![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Стреляя в круглого врага круглыми пулями, я проверяю столкновение, сравнивая расстояние между центрами объектов с суммой их радиусов. Разумеется, сам враг не обязательно круглый, речь идёт о его маске столкновений. Для круглой маски данный способ безотказен. Но появилась необходимось "продолговатых" врагов. Прямоугольное столкновение не подходит из-за лишних углов, попиксельное - неоправданно сложно.
В связи с этим пришла в голову идея множественных круглых масок столкновения. Например, у одного "длинного" врага маска столкновения - это 2 круга (оба являются детьми врага). Или, например, у яйцевидного врага 2 круглых маски столкновения, верхняя немного поменьше радиусом, чем нижняя. Но столкновение проверяется через цикл пуль и врагов, то есть враг должен оставаться один. Я вижу такое решение: 1. Проверяем прямоугольное столкновение с целым врагом 2. Если прямоугольное столкновение есть, проверяем столкновение с его круглыми детьми Код, чтобы проверить такую идею, пока не писал, но буду признателен, если знающие люди подскажут, целесообразен ли подобный подход? Или есть какой-то другой способ проверки столкновений круглого объекта со сложным, максимально приближенный в своей простоте к проверке радиусов для двух круглых объектов? |
|
|||||
|
|
Если есть необходимость описывать игровые объекты более точными фигурами чем окружность или прямоугольник, используйте непосредственно выпуклые многоугольники. Проверять пересечения фигур различной формы можно с помощью теоремы о разделяющих осях. Дальше по ссылке наглядно описано различные варианты столкновений и как их разрешить с помощью ТРО: http://noregret.org/tutor/n/collision/
|
|
|||||
|
|
Цитата:
|
|
|||||
|
|
hitTestObject проверяет рамку, поэтому не подходит.
Но я совсем забыл про hitTestPoint с флагом true. Попробую его, спасибо |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:47. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|