Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flasher.ru > Организационные вопросы

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 27.03.2012, 09:37
HardCoder вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для HardCoder Найти все сообщения от HardCoder
  № 1  
HardCoder

блогер
Записей в блоге: 2
По умолчанию Откуда вы берете шрифты

Здравствуйте. Пришло время оформлять свое приложение: графика шрифты и т.п. Столкнулся с проблемой. Большинство шрифтов, доступных для скачивания в интернете не имеют описания, в котором указано, можно ли использовать этот шрифт. Некоторые имеют описание, но они доступны лишь для персонального использования. Интересуют такие вопросы:
1) Посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, где можно найти шрифты БЕСПЛАТНЫЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Чтобы я был уверен на 100%, что при использовании этого шрифта в своем приложении у меня и спонсоров не возникло проблем.
2) Если таковых нет, то ведете ли Вы сотрудничество с разработчиками шрифтов и сколько их услуги стоят?
3) Рисуете ли Вы шрифты сами? Если да, то как это сделать самому?

Добавлено через 29 минут
На одном сайте нашел, что есть одни шрифты Public domain / GNU GPL, а другие Free. С первым, как будто разобрался (нашел в википедии) - он бесплатный полностью для всех кто скачал и всех кто скачает у меня. А что значит Free (переводить не надо, я английский не плохо знаю)? Чем Free шрифты отличаются от Public domain / GNU GPL?

Старый 27.03.2012, 10:27
СлаваRa вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для СлаваRa Найти все сообщения от СлаваRa
  № 2  
СлаваRa

блогер
Записей в блоге: 5
Отправить сообщение для СлаваRa с помощью ICQ Отправить сообщение для СлаваRa с помощью Skype™
Цитата:
3) Рисуете ли Вы шрифты сами? Если да, то как это сделать самому?
Мы рисуем сами, точнее у нас этим занимаются художники, но это накладывает определенный ряд ограничений при локализации.

Старый 27.03.2012, 10:34
Tails вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Tails Найти все сообщения от Tails
  № 3  
Tails

блогер
Записей в блоге: 6
Вопрос актуальный, мне бы тоже было интересно узнать.

Старый 27.03.2012, 10:52
fish_r вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для fish_r Посетить домашнюю страницу fish_r Найти все сообщения от fish_r
  № 4  
fish_r

блогер
Записей в блоге: 4
Цитата:
Сообщение от HardCoder Посмотреть сообщение
На одном сайте нашел, что есть одни шрифты Public domain / GNU GPL, а другие Free. С первым, как будто разобрался (нашел в википедии) - он бесплатный полностью для всех кто скачал и всех кто скачает у меня. А что значит Free (переводить не надо, я английский не плохо знаю)? Чем Free шрифты отличаются от Public domain / GNU GPL?
Здесь интересно про лицензии, там есть ссылка на первоисточник. Free там правда нет, но это и не тип лиценцзии.

Старый 27.03.2012, 11:32
HardCoder вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для HardCoder Найти все сообщения от HardCoder
  № 5  
HardCoder

блогер
fish_r, спасибо за ссылки.
СлаваRa, что значит "при локализации"? Какие проблемы могут возникнуть?

Старый 27.03.2012, 11:56
СлаваRa вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для СлаваRa Найти все сообщения от СлаваRa
  № 6  
СлаваRa

блогер
Записей в блоге: 5
Отправить сообщение для СлаваRa с помощью ICQ Отправить сообщение для СлаваRa с помощью Skype™
Цитата:
что значит "при локализации"?
при переводи на другие языки
Цитата:
Какие проблемы могут возникнуть?
временные затраты на производства недостающих символом, или например, невозможность изготовления какого-либо шрифта. Наши художники не смогут нарисовать, скажем, китайские или японские символы.

Старый 27.03.2012, 14:00
wvxvw вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для wvxvw Найти все сообщения от wvxvw
  № 7  
wvxvw
Modus ponens

модератор форума
Записей в блоге: 38
Есть интересный момент, заключается в том, что битмап шрифты не возможно запатентовать... Я не знаю почему так, и какие именно права на их использование, но точно знаю, что никакие лицензии на такие шрифты не распространяются. Т.е. TTF / OTF шрифты могут идти с лицензией, а FON - почему-то нет. Надо будет как-нибудь на досуге поискать почему так.

Старый 27.03.2012, 17:01
alatar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для alatar Найти все сообщения от alatar
  № 8  
alatar

блогер
Записей в блоге: 11
У google есть пополняемая коллекция шрифтов под свободной лицензией. Периодически выкладывают на хабре. Ну и форумы по типографике никто не отменял.

Старый 27.03.2012, 18:03
  № 9  
HardCoder

блогер
alatar, спасибо.

Старый 27.03.2012, 18:34
artcraft вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для artcraft Посетить домашнюю страницу artcraft Найти все сообщения от artcraft
  № 10  
artcraft

блогер
Записей в блоге: 6
Отправить сообщение для artcraft с помощью ICQ
гуглевская коллекция особенно замечательна тем что эти шрифты доступны через CDN, и их можно использовать при html вёрстке, првда шрифтов с кирилицей там не так уж и много.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 03:55.