![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
квадратные скобки — массив; а в нем лежат Обжекты.
|
|
Большое спасибо, теперь понятно. Да и дальше в коде действительно видно, что Обжекты.
Цитата:
Есть возможность каким-то образом так формулировать условия в этих самых обжектах, чтобы они сразу были указателями на нужные свойства и типы сравнения? Например, у нас есть строковые идентификаторы свойств персонажей, которые совпадают с именами переменных класса Character. Таким образом, если нам нужно "вытащить" значение свойства intelligence, которое хранится в нашем списке условий в переменной prop1:String = "intelligence", то мы просто обратимся character[prop1 as String] (если я ничего не путаю в синтаксисе по неопытности). Я думаю, понятно, что имеется в виду. |
|
|||||
|
Так лучше не делать. Это сработает, только если prop1 действительно строка.
Лучше делать так: или так:
|
|
Друзья!
Я с разработкой своей игрушки продолжаю неспешное движение вбок (по тому анекдоту про аспиранта, которому двигать науку вперёд мозгов не хватает, а назад - научный руководитель не позволяет ). Возникло ещё несколько вопросов.Помимо собственных игровых свойств, у персонажа есть свойства, получаемые от других объектов. Самый простой пример из RPG-жанра - всякие модификаторы от экипировки. Например, надетый на голову шлем "Толоконный лоб" даёт +1 к интеллекту, понятно. Раздумываю, как организовать это дело в программе. Явно напрашивается отдельный класс для шмоток Item, и наш шлем будет храниться в какой-нибудь переменной данного типа или его наследника (например ItemHat). Вопросы: Во-первых, насколько хорошей практикой считается создание "раскидистых" деревьев наследования для случаев, подобных описанному? Ведь игровых предметов может быть десяток-другой разнообразных типов, некоторые могут также ветвиться ещё дальше... Преимущества - в том, что во-первых, можно чётко разграничивать, какие типы куда применимы, а во-вторых, при создании интерфейса пользователя в распоряжении будет уже готовая структура. Верно ли я рассуждаю? В чём недостатки такого подхода? Во-вторых, чтобы "надеть" шлем на персонажа, его объект должен содержать соответствующий "слот". В моём понимании, это свойство hatUsed:ItemHat класса Character. Соответственно, оно может быть либо пустым, если ничего не надето, либо туда будет помещаться один из экземпляров класса ItemHat. Вопрос, правильно ли я рассуждаю и правильно ли я представляю, что подобные вещи прорабатываются сразу в пакете data (а не model). В-третьих, создав классы для предметов, где-то в программе необходимо создать и сами предметы, т.е. экземпляры классов. Где и каким образом обычно это делается? Я пока прямо в Main нафигачил несколько для теста, но это не комильфо. Плюс встаёт вопрос идентификации этих экземпляров. Если мы говорим не о "генерёнке", а об "именных" предметах или NPC, то для них сразу резервируется некая переменная нужного типа, в которую записывается экземпляр, верно? В-четвёртых, возник ещё любопытный вопрос. Допустим, у персонажа может быть свойство, принимающее одно из заранее определённых значений (отвлечённо - это знак зодиака, чтобы было понятно, о чём идёт речь). Присвоенное персонажу значение учитывается игровой механикой в определённых ситуациях. Здесь можно было бы по аналогии создать класс Zodiac с 12 экземплярами по числу знаков и присваивать персонажу один из них. Но в описанной ситуации кроме собственно имени экземпляра для корректной работы больше ничего не требуется, и городить целый класс кажется излишним. С другой стороны, коллега wolsh предостерегал от замены Strong-типизации на String-типизацию. Где истина? Спасибо! |
|
|||||
|
Цитата:
// в классе Item public static const TYPE_HEALTH:String = "health"; public static const TYPE_ARMOR:String = "armor"; public var type:String = null; // назначается в наследниках public var value:Number = 0; // в конструкторе наследника public function HatItem() { type = Item.TYPE_ARMOR; // шапка увеличивает защищенность value = .15 // на 15% от текущей защищенности персонажа } // в классе персонажа private var _items:Array = []; private var _health:Number = 100; // базовая величина здоровья, без private var _healthIncrease:Number = 0; // величина прироста, которую могут давать преметы private var _armor:Number = 50; private var _armorIncrease:Number = 0; public function addItem(newItem:Item):void { if (item) { for each (var item:Item in _items) { if (item.type == item.type) { trace("предмет такого типа уже надет, сначала нужно снять его"); // если не нужно, чтобы игрок использовал предметы одного типа несколько раз return; } } _items.push(newItem); calculateValues(); // пересчитываем показатели игрока после добавления нового предмета } } public function removeItem(item:Item):void { if (item) { var index:int = _items.indexOf(item); if (index > -1) { _items.removeAt(index); } calculateValues(); } } private function calculateValues():void { _healthIncrease = 0; _armorIncrease = 0; // обнуляем все показатели, чтобы записать новые без багов for each (var item:Item in _items) { switch (item.type) { case Item.TYPE_HEALTH: _healthIncrease = item.value; break; case Item.TYPE_ARMOR: _armorIncrease = item.value; break; } } } // используем где надо с учетом прибавок public function get health():Number { return _health + (_health * _healthIncrease); } public function get armor():Number { return _armor + (_armor* _armorIncrease); } Цитата:
Ко мне можно и нужно обращаться на ты) Последний раз редактировалось caseyryan; 20.10.2017 в 11:08. |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
В Скайриме например считается, что на голову может быть надет только один предмет — надеваешь капюшон, обруч снимается, надеваешь шлем — снимается капюшон.
Но когда добавили расширения с новыми миссиями и новыми предметами, кто-то лоханулся и получилось так, что предметы из этой новой коллекции можно надеть "поверх" других. В частности, фалмерский шлем можно надеть поверх обруча или капюшона. Казалось бы ну и фиг с ним, баг и баг. Но фишка в том, что предмет это не просто предмет. На него можно накладывать зачарования, которые дают нехилые бонусы к навыкам или статам. И, нацепив на голову два предмета, повышающих искусство Лучника, ты завалишь целого дракона одной ржавой стрелой. Так что не надо тут))) Система должна быть четкой и не давать преференций свыше правил. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Другое дело, если у предметов есть свой жизненный цикл, если они изнашиваются при каждом применении и т.п. То есть МЕНЯЮТСЯ свойства конкретных экземпляров.
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
В чем его ответственность, этого экземпляра хорошей старой банданы?
Что он вообще должен уметь делать? Не слишком ли много чести создавать для него класс? Другими словами, что это вообще? Когда ты говоришь про этот экземпляр, что ты видишь? Что имеешь в виду?
|
Цитата:
Цитата:
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Я имел ввиду как то так
//... Model / InventoryModel _inventory.hat = 0xFD3490; _inventory.boots = 0x5539A2; _inventory.robe = 0xCA4D23; //... InventoryView _headSlot.add(_model.character.inventory.hat); // function add(itemID:uint) //... InventoryCharacterSlot this.image = Assets.getImage(itemID); this.data = Items.getData(itemID);
Часовой пояс GMT +4, время: 02:51. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|