![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
есть несколько вопросов, которые задает любой начинающий флэшер. есть несколько тем (тема - это уже группа вопросов), которые не только наиболее популярны у начинающих флэшеров, но и даже у профи. на эти темы разгораются довольно интересные дискуссии, и ответов типа "поиск рулит" там значительно меньше.
я сейчас хочу вам предложить устраивать как раз такие дисскусии. допустим, берем конкретную тему, которая интересна большинству, то есть наиболее актуальна. и... начинаем её обсуждать. и так пока не придем к каким-нибудь более-менее нормальным итогам. в конце, если обсуждение будет идти хорошо, можно будет собрать всю ценную информацию из всех постов и получить хороший справочный материал по данной теме.
|
|
Теперь от слов перейдем к делу. Первая тема первого обсуждения:
"Защита ваших flash'ek" Несколько тезисов по этой теме: 1. Запрет кеширования. 2. Защита от сохранения. Возможно ли? 3. Защита от копирования на другие сайты. (по _url?) 4. Как защитить от выдирания графики, звуков, скрипта дебаггерами? Вот что думаю я, по этому поводу: Для начала посмотрим: кому надо присваивать чужое? 1. вашим конкурентам (в случае с графикой с сайта, менюшками, скриптами из игр) 2. но в большинстве случаев - обыкновенным пользователям, которые имеют привычку тащить к себе на комп 80% из того, что им попадается на глаза. Рассмотрим сначала защиту от обычных пользователей. Для этого достаточно применить методы 1 и 2. Юзеров, как правило интересует игра/мультик, а не его скрипт и тд. Допустим, половина пользователей - коллекционеры и любители флэшек (таким был я в свое время вполне удачно вытаскал из Сети примерно 500 игр ) => у них, возможно, есть софт для сохранения флэшей на комп. Многие софтины берут уже закачанные флэшки из кэша (Find Flash). Запрет кеширования - и половина "коллекционеров" обламывается ) Другие проги - это плагины к браузеру, как только они замечают флэшку, сразу выдают меню с предложениями сохранить (Flash Catcher) Но сохраняют они только то что видят! Если флэшка на странице будет пустой, только с проверкой по урл и лоад моваем... Так: adress = _url if(adress != "http://www.mysite.ru/flash.swf"){ text = "Воровать нехорошо."; //а если добавить "ваш ip записан и отправлен в отдел по защите авторских //прав ФСБ" Ну да ладно, это я замечтался... } else{ loadMovie("igra.swf", 0) } В общем, прога сохранит пустую флэшку со скриптом, которая, в придачу, будет пугать пользователя отделом по защите авторских прав ![]() Убираем, еще 40-45% коллекционеров... Остаются несколько самых упорных и настойчивых, которые вскроют пустую флэху посмотрят скрипт. А скрипт явственно указывает что игра-то лежит не на http://www.mysite.ru/flash.swf, а http://www.mysite.ru/igra.swf. Эти самые упорные забьют последнюю ссылку в браузер и получат-таки флэшку. Но, чтоб до такого дойти, юзеру надо знать чуточку флэш или хотя бы html. Конечно, никто не мешает записать скрипт позапутанее, и в самой igra.swf сделать еще одну проверку на url... Но если уж флэшка окажется на компе юзера, там он её будет мучить контрол-ентерами или флэшплеерами с перемоткой. В общем, обойдет кадры с ограничением. Это всё печально и говорит о том что стопроцентной защиты нет. Но зато из охотников за флэшками до вашего творения доберутся уже 5-10% а не все 100% И то самых упорных и образованных... Мысль 1: А если сделать пустую флэшку с урл-проверкой (flash.swf) (см. выше), в нее грузится igra.swf, в которой тоже проверка но уже на то, что она должна быть загружена в flash.swf ! Получается так юзер сохраняет - flash.swf, который для него бесполезен. Даже если он узнает адрес igra.swf и загрузит его в браузере, игра не заработает, потому что не загружена внутрь flash.swf, который загрузит игру только при правильном урле. Замкнутый круг. 100% защита. разве нет? (это пока только теория, на практике еще не опробовал.) Мысль 2: Вы можете опровергнуть предыдущую мысль, сказав что контрол-ентер и флэшплееры с прокруткой никто не отменял и пользователь просто прокрутит флэшку с кадра с надписью "Защищено. И работать я на твоем компе не буду" на кадр с welcome-scrinom и кнопочкой старт Да? А может контрол-ентер и полоса прокрутки управлять муви-клипами? То-то же! Зачем нам переход на кадр "Защита", пусть лучше поверх всего вылезает большой наглый мувик с той же надписью. Ведь можно сделать, что сколько кадры не крути, мувик не исчезнет, а так и останется закрывать собой весь экран. Так же рекомендую, если вы делаете игру-бродилку, где несколько разных зон, пусть все зоны, враги и прочее будут в одном мувике. Да, будет немного сложнее делать игру, но зато никто не сможет пролистать зоны Foward'om и Back'om, а будет честно проходить всю игру. (теория - только первая часть, вторую, насчет зон, я как-то давно делал - всё так как написано.) Если скрестить Мысль 1 и Мысль 2 получается такое: пусть даже некоторые настырные личности доберутся, до спрятанной флэшки и сохранят её на комп... Фиг они её потом запустят! Только online и только с вашего сайта! Это была защита от пользователей-коллекционеров, теперь перейдем к более страшным - любителям-хирургам и потрошителям-профессионалам. Последних сравнительно мало (я имею ввиду, людей которые могут ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ полученной информацией). То есть, чтобы открыть флэшку дебаггером особого ума не надо, в крайне случае чел может выдрать из нее звуки, ну при умении - графику. А скрипт? Ну и выдерет скрипт. Но воспользоваться им сможет не каждый! Одна из заповедей программирования: Чужой код - чужие мысли. Так что сначала пусть разберутся с нашими мыслями (а мы постараемся сделать их как можно запутанее) а потом пусть пользуются нашим кодом. Если смогут! К сожалению, единственный способ защиты кода - писать как можно запутанее и непонятнее. (да и самому не запутаться) И здесь стопроцентной защиты быть не может. Весь текст - это моё мнение, перед ним должно стоять большое ИМХО. Если вы думаете по-другому, пожалуйста выскажите свое мнение, так как тема защиты своих творений - одна из самых сложных и одного мнения здесь быть просто не может.
|
|
Мое мнение таково.
Защищать свои работы не надо, мне не жалко, пускай порвут мою флеш как хотят, даже если я увижу где нибудь в интернете полную копию моего сайта, меня это сильно не зацепит, если кому нибудь делать нечего это его проблемы... ![]() |
|
|||||
|
.grin! wuz here
|
весь форум для того, чтобы "обсуждать темы" =)
а по поводу защиты — она в принципе невозможна в случае с флэшем. более того, если не ошибаюсь, то макромедиа говорила, что в будущих версиях (8?) будет возможность просмотреть исходный код... и вообще это в раздел адванч...
|
|
а если все сядут и подумают...
вдруг че-нибудь да и придумаем... ![]() да защитить флэшку от профи-потрошителя нельзя но от большинства ламеров, которые тащат всё что видят, вполне можно... разве нет?... (насчет раздела - а на флэйме народу больше, да и тема то для споров так что сюда)
|
[+ 1.1 +(1.4 х 2) 02.01.2006]
[+ последний] |
например если крутой программер напишет прогу которой среднестатистический флэшер сможет защитить свой мувик, к другой программер придумает прогу с помощю которой среднестатистический ламер сможет поломать мувик флэшера
|
|
и? все счастливы и заняты делом
![]() нет я не предлагаю сделать и сломать снова сделать и снова сломать и тд... давайте попытаемся сделать, а уж если потом кому захочется пусть пытаются сломать. наше дело - защита!
|
|
Понимаешь, найти украденную Flash гораздо легче, чем музон или ещё что-нить, недавно(окола 2 месяцев назад) я нашёл свою отстойный дизайн(ИМХО) с сайта http://ostgurally.nm.ru/pages/ на одном из сайтов, но этому я не удивился, но когда увидел, что они слямзили и видюху http://ostgurally.nm.ru/intro.swf (3 mb), то моей ярости не было предела, куда я только не писал и добился, чтобы их сайт закрыли!
|
|
я практикую защиту от недобросовестных заказчиков таким образом:
- подгружаю во флэшку переменную (например ссылка, если это баннер) со своего урл - если меня кинули, просто меняю эту переменную (например на свой сайт) |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:26. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|