![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
Ввиду того, что большинство пользователей этого форума так или иначе являются веб-производителями, интересует ваше мнение.
Так вот, допустим есть задача: Клиенту нужен более-менее серьезный веб проект (не хомяк, скажем так), условие - обновляемый контент в части сайта или во всем сайте, причем обновлять его будет сам клиент. Допустим, нужна интеграция с уже существующими данными, директориями и тд. Пусть ориентировачная цена проекта - 3000 у.е. Итак, возможны 2 варианта: 1. Поставить професиональную систему управления контентом которая позволит выполнить проект за 1-2 человека-недели 2. Компания-исполнитель самостоятельно программит все необходимые модули, время выполнения проекта - 1-2 человека-месяца. Все мы знаем что профессиональные системы управления контентом стоят больших денег, намного больших чем предполагаемая цена проекта, но... Вопрос: если бы Вы являлись компанией-исполнителем, при каком ценовом диапазоне (от и до за лицензию) вы бы выбрали 1й вариант ? Любой ответ прошу обосновать.
|
|
Цитата:
Как веб-разработчик я возьму ту систему, с которой мне удобнее всего работать. Возможно, свою. Возможно, чужую. Но ту, к которой привык и знаю ее особенности. Если я отвечаю за проект со стороны заказчика, то да - я могу нанять отдельных исполнителей и подвести сайт под конкретную цмс систему. При этом я буду выбирать не только по стоимости, но и по совместимости с текущей системой документооборота, по количеству действительно необходимых функций, по времени на поддержку этой системы... Еще немаловажно наличие толковой документации по сопровождению сайта для конечных пользователей, чтобы моим людям не надо было тратить много времени на внедрение системы управлениния внутри головы секретаря и других менеджеров. Еще важный параметр - способность разработчика системы модифицировать эту систему под конкретные условия, его времязатраты; квалификация в конкретной отрасли, где работает сайт. Ни один сайт выше среднего не работает на "чистом" менеджере. Везде что-то дописано. Важны параметры самой системы и ее масштабируемость под заданный проект. Ну и самые старые и больные волки еще внимательно смотрят на возможность "переделать все нафиг до завтрашнего утра". Это не такой важный параметр, но имеет место быть. Вообще продажа готовых cms систем веб-разработчикам - дохлая тема, в массовом понимании вопроса. Сейчас дешевле и проще нанять пару спецов, которые постоянно ковыряют текущую систему. Худо-бедно, но лет на пять-шесть еще такой схемы хватит. Не те деньги и не те риски.
|
Мне кажется, что вы обсуждаете то, что уже давно есть. А именно - партнерские CMS. В России - лучше всего работает на этом поприще http://www.bitrixsoft.ru/. Есть, конечно, еще http://www.netcat.ru/, но первый - более продвинутый.
Если сайт серьезный, клиент - тоже серьезный, а стоимость проекта для исполнителя составляет от 1.500 у.е. То одна лицензия на партнерскую CMS (на примере битрикса) оправдывает себя и будет она стоить до 10% от стоимости проекта. Хочу отметить, что моя компания уже так и работает. Только одна проблема: клиент зачастую не способен понять, зачем ему эта лицензия, которую обязательно компания-исполнитель должна передать клиенту - согласно партнерскому договору. Чем раньше в России будут это понимать, тем скорее у нас Интернет станет гораздо красивее и правильнее %)
|
.sha >
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Amplify > Цитата:
.sha, Amplify: Я говорю о системах вроде Vignette, OpenMarket, ObTree, RedDot, то есть об их философии управления контентом.
|
|
whiteeagle >
Цитата:
Цитата:
Вопросы по поводу "отношение работы спецов к стоимости готовой системы" задавать чаще всего бессмысленно, потому что реалии показывают, что представитель заказчика через полгода в 99% сменит место работы, и что там будет ему как-то фиолетово. Ну не будем о грустном. Цитата:
На остальные 99,5% сайтов даже Битрикса много будет. На вопрос о стоимости я ответил. Как сторгуешься. Можно за 100000 зеленых, можно за 2000000 зеленых, можно на рынке за 70 рублей/диск. Вопрос в правильной продаже. Заметим, что про стоимость системы нигде прямо не говорится. Ни на одном из сайтов этих систем.
|
Цитата:
я к чему все это затеял ? к тому что несправедливо это, по настоящему мощные гибкие и профессиональные инструменты служат не только для огромных монстровых проектов, а для ЛЮБЫХ проектов. как с 5ю страницами, так и с 5000. мне же нужны некоторые стат. данные по возможности комерциализации хорошего профессионального продукта простого в использовании на рынке _потребительских_ услуг. Цитата:
Цитата:
|
|
whiteagle >
Цитата:
Цитата:
Ну и зачем, к тому же, на маленькие сайты большие системы? Какой такой неподъемный груз они смогут сделать? Странно рассуждать о справедливости в этом контексте. Цитата:
Цитата:
Вообще теория "профессионализма заказчика" придумана измученными исполнителями после очередного просранного дедлайна, в курилке. С больными задницами и слезами на глазах. Цитата:
Но с другой стороны, они все же заработали свои деньги на этих продажах. "Так деньги не делают" - делают, очевидно делают, много делают. И, знаете ли, вроде с работой и поныне. Значит - умеют. Так что...
|
Цитата:
И в целом - разговор ни о чем.
|
Помоему CMS в понимании CMS и корпоративные системы документооборота вещи несколько разные.
Может быть стоит точнее определить задачу? В топике проскочило как минимум два понятия CMS.
Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, - разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду - разве это не возвышенно! |
|
|||||
|
|
Dimonius>
Цитата:
Ответ остается тем же - кому сможешь и почем договоришься. Тут рынок, а не НИИ.
Часовой пояс GMT +4, время: 21:43. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|