Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Архив Flasher.ru > Flash > ActionScript

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 06.07.2004, 23:07
BrainSmasher вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для BrainSmasher Найти все сообщения от BrainSmasher
  № 1  
BrainSmasher

По умолчанию Ресайзинг сложного объекта под размер внедряемого текста

Пишу интерфейс на флеше для БД. Нужно информационные отображать сообщения (текст, длина которого заранее не известна) в красивой рамочке с круглыми краями, иконочкой и т.п. Так вот хочется чтобы высота этой самой рамочки вытягивалась без искажения загругленных углов и т.п. пропорционально высоте текста.
Рисовать рамочку чистым скриптом весьма гиморное занятие...
Придумал финт ушами: делаю мувик, в первый кадр кладу минимальную по высоте рамку, потом делаю анимашку на 50 кадров с ее растягиванием до максимального размера.
А потом вычисляю номер кадра, в котором рамка имеет подходящий размер и делаю на него gotoandstop.
Может быть у кого-то возникнут более интересные идеи по реализации этого эффекта?
И кстати, никто не подскажет как (лучше статически, но можно и динамически) создавать градиентную,т.е. размытую, тень от объекта, а не просто плоскую тень как в эффекте флеш MX.

Всем откликнувшимся, заранее большое СПАСИБО!

P.S.
Сорри, если что не так, т.к. это мой первый вопрос.
P.P.S.
Ногами не пинать, 12 страниц мессаг выданных поиском на "растяг*" итп детально изучил.

Старый 06.07.2004, 23:21
Елё вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Елё Посетить домашнюю страницу Елё Найти все сообщения от Елё
  № 2  
Елё

Отправить сообщение для Елё с помощью Skype™
Я делал рамочку из 8 частей, скалируя бордеры отдельно
ничего там сложного нет

по поводу тени - если взять за основу растровую тень из фотошопа а потом поступатьтак же как с рамкой то все будет ok

Старый 07.07.2004, 02:15
BrainSmasher вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для BrainSmasher Найти все сообщения от BrainSmasher
  № 3  
BrainSmasher

Нет, уважаемый, восемь кусочков - это тот еще гимор... собственно чтобы от них избавиться я и решил переехать на флеш (до этого я как раз так и делал картинку в шопе, потом ее на восемь кусочков и в табличку html по ячеечкам, впрочем ситуация была немного сложнее, но неважно, короче если не дай боже придется менять цвет, то надо переделывать все кусочки по новой (

И тени тоже не хотелось бы оставлять растровыми, во первых размер флешки страдает, и при том это лишний повод лезть в граф. редактор, но если ничего более красивого не придумается может так и поступлю.
Пробовал трейсить тени из шопа во флеше, получается какая-то хрень с любыми настройками трейсера, а жаль (

Еле, пожалуйста извините мне мой несколько критический тон, так или иначе, я искренне благодарю Вас за ответ.

P.S.
Вот накидал простенький примерчик для своего варианта, кому интересно смотрите код в первом фрейме...
Вложения
Тип файла: zip enlarge.zip (6.2 Кб, 12 просмотров)

Старый 07.07.2004, 03:28
Елё вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Елё Посетить домашнюю страницу Елё Найти все сообщения от Елё
  № 4  
Елё

Да я что - я ничего ;-)
Я ж написал как я делал, и как мне удобнее а не как НАДО
каждому свое
У меня рамку делает скрипт строчек на 20 по 1 картинке (ну как в XP style) и слайсам
Ну да, создается куча мусора, но я вынес в библиотеку это и выкинул с глаз долой

кстати все же 8 и 50 это разные вещи. Кроме того в этих 50 теже самые восемь и степень свободы только по вертикале

по поводу тени - не поленился и посмотрел сколько это занимает - 772 байта в png. Не думаю что это является существенным увеличением размера. А сделать ее надо только одну на все прямоугольные объекты.

ЗЫ рассмотрите вариант SVG, там и с тенями лучше, и рамками тоже

Старый 07.07.2004, 12:49
  № 5  
BrainSmasher

Цитата:
У меня рамку делает скрипт строчек на 20 по 1 картинке (ну как в XP style) и слайсам
Слайсы это уголки и бордеры рамки? А картинка это картинка самой рамки или вокруг которой рамка? Можно чуть-чуть поподробнее.

Про 8 и 50 я что-то не уловил... Ну 8 это кол-во картинок углов и бордеров, а 50?

Объекты у меня все сплошь непрямоугольные, так что теней надо будет много И вообще я больше люблю решения все в одном, хотя иногда приходится от них отказываться в пользу разделения...

А ссылочку можно какую-нить про SVG и с чем его едят, а то поиск на форуме по трехсимвольным словам не пашет

P.S.
Еще раз выражаю Вам свою благодарность за ответ в столь поздний час.

Старый 07.07.2004, 15:02
  № 6  
BrainSmasher

oftopic start here:

Про SVG можно не отвечать, нашел, почитал, интересная штукенция. Но много но

Вот что действительно неудобно во Флеше, что нельзя адресоваться к конкретным элементам уже нарисованной картинки, и менять например радиус скругления у уже нарисованного прямоугольника, или что-то в этом роде.

end of offtopic

Старый 07.07.2004, 17:42
  № 7  
Елё

про 50 это я про кадры
я дома не мог исходник посмотреть - дома у меня MX тока стоит
с помощью твина конечно гораздо лучше все получилось
с непрямоугольными объектами конечно не фонтан... можно конечно флэшовыми средствами тень сделать, но тормозить все будет
а слайсы вот тут:
Вложения
Тип файла: zip slice.zip (16.9 Кб, 71 просмотров)

Старый 07.07.2004, 18:30
  № 8  
BrainSmasher

Про 50 ясно, но кадры твина в свешке места не жрут их можно хоть 300 сделать - весь вопрос лишь в точности подгонки рамки

Посмотрел твой пример. Да, ничего не скажешь, красиво, и по универсальности далеко переплевывает мой, но увы, увы я не до такой степени еще разбираюсь в AS, чтобы писать столько кода. Может быть со временем я поднимусь в плане профессионализма, но пока реализация классов в AS мне представляется какой-то извратной по сравнению с тем же ООП в C++ и Java.

Про тени родилась но еще до конца не оформилась следующая мысля:
Полазил я по каталогам флеша и нашел там файлики отвечающие за эффекты Blur, Dropshadow и др.
"C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Application Data\Macromedia\Flash MX 2004\en\Configuration\"
Вот эти файлы за это собсно и отвечают
Blur.jsfl DropShadow.jsfl, и хотя flash может открывать документы с расширением .jsfl эти файлы он открывать отказывается, грит мол фиг я вам их дам редактировать (сволочь!)
А всего-то надо эти два скриптика подскрестить малек и всего-то делов, будет клевая размытая тень на любой объект.

P.S.
Иэх и почему в сутках всего лишь 24 часа

Старый 07.07.2004, 18:58
  № 9  
Елё

Врядли ковsряние этих файлов поможет
раз флэш плэер не умеет рисовать тень, то появится такое умение разве что в ледующей версии

пока надо извращаться
например так:
Вложения
Тип файла: zip ten.zip (4.6 Кб, 97 просмотров)

Старый 07.07.2004, 20:04
  № 10  
BrainSmasher

С тенями скриптик неплохой, жаль что форму обрисовки объекта для тени придется делать отдельно и вытряхивать в специальный мув для нее, иначе продублируются все остальные элементы клипа, что не есть гуд.

Кстати, большое количество созданных мувиков не слишком сильно тормозит клип? Я просто как-то остерегаюсь лишний раз создавать мувклип, если можно как-нить обойтись без него.

Я просто хотел сделать что-то типа эффекта blur в одном кадре, который в свою очередь базируется на результате эффекта DropShadow. Т.е. хочется писать скрипты для самого flash-редактора, чтобы в этих скриптах все расчитывалось и на сцену в редакторе добавлялись результирующие (обсчитанные) фигуры.

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 15:44.