Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Архив Flasher.ru > Flash > Advanced

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 06.05.2004, 20:22
Maxim T вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Maxim T Найти все сообщения от Maxim T
  № 1  
Maxim T

Cool В какой программе можно сделать заливку ВЕКТОРНОГО контура ???

Вопрос очень принципиальный. Как известно, в растровой графике ещё с незапамятных времён есть инструмент "ковш", которым можно залить (с заданным допуском) однородную область. Кстати, если граница области незамкнутая, то ковш "затопит" всю площадь.
Так вот, нужен такой ковш, только для векторной графики. В Илле и Кореле нет, уж это я знаю. Долгое время думал, что он есть в FreeHand, однако поставил девятку - нет. Flash умеет это делать, (импортируем EPS или FH9 и Break Apart), но я не знаю, как там разделить по слоям - он суёт заливку только на тот же слой, где и контур.
А теперь о том, зачем мне это надо. Я оформляю планшеты с архитектурной графикой (Автокад->EPS) размером около метр на два. Вообще-то, я использую Фотошоп (растрирую EPS, делаю отдельный слой (или несколько) и делаю на нём заливку при Use All Layers), но часто надо ресайзить отдельные фрагменты, а в растре при этом размываются тонкие линии (алиасинг).
В кореле с ресайзом всё отлично, но после ста тысяч объектов-векторов он практически виснет, независимо от мощности компа. К тому же в кореле нельзя делать заливку (см. начало сабжа).

Старый 07.05.2004, 11:58
styx вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для styx Найти все сообщения от styx
  № 2  
styx

Мне кажется, Вы не совсем понимаете, что такое векторная графика. Векторный объект имеет два основных свойства - цвет/толщину обводки и цвет заливки (могут быть дополнительно прозрачности, текстуры и т.п., но это уже детали). Поэтому Вам нужен не некий особый "инструмент", как в случае растровой графики; Вам нужно просто задать для данного объекта цвет заливки. В Corel Draw для этого нужно просто выделить объект и ткнуть левой кнопкой мыши в нужный цвет на палитре. Немаловажно, что контур обязательно должен быть замкнутым - в противном случае заливка не появится. Если нужный Вам контур не замкнут, с помощью инструмента Node Edit Вы всегда сможете его замкнуть.

А вообще лучше всего купить какую-нибудь книжку про тот же Corel .

P.S. А растеризовать EPS не надо.

Старый 07.05.2004, 19:12
Maxim T вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Maxim T Найти все сообщения от Maxim T
  № 3  
Maxim T

Спасибо за ответ.
А есть ещё мнения у других ?

Старый 07.05.2004, 19:26
  № 4  
Maxim T

Поясняю ещё раз: я хочу заливать не фигуры, а пустое пространство между ними (если, конечно, оно замкнутое, то есть фигуры окружают пустоту со всех сторон, при этом частично перекрывая друг друга).

Старый 07.05.2004, 20:40
mediaman вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для mediaman Найти все сообщения от mediaman
  № 5  
mediaman
Moderator

модератор форума
Странный вопрос.... Fill тебе недостаточно, или тебе эти пустые пространства нужно создавать одним махом?
FreeHand предлагает Join разных вариантов штук 6-8. Ваабче не вижу проблемы. Бери и пользуй ...

Старый 07.05.2004, 20:51
styx вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для styx Найти все сообщения от styx
  № 6  
styx

Вам чтобы шашечки или чтобы ехать? Если надо, чтобы незанятое объектами место было закрашено каким-то цветом - положите под все объекты закрашенный этим цветом прямоугольник в размер листа - и всё. Либо, как уже говорилось интерсект - вычитаете из этого самого прямоугольника все объекты и получаете новый объект, соответствующий пустому месту. В том случае, если Вы пользуетесь линиями с толщиной, может пригодиться превращение обводки в заливку. Ну и т.д.

Старый 07.05.2004, 21:59
  № 7  
Maxim T

Да я не посягаю на основы векторной графики, боже упаси. То, что вы оба предлагаете, мне давно известно, но это очень занудно. Имхо, чёрную работу должен делать компьютер, а не пользователь. Итак, знает ли кто-нибудь программу, где есть КОВШ, ткнув которым, я заливаю пустое (или уже занятое) место на ВЕКТОРНОМ чертеже (БЕЗ мучительных раздумий, какие фигуры и в каком порядке следует интерсектить) ?

Старый 07.05.2004, 23:31
mediaman вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для mediaman Найти все сообщения от mediaman
  № 8  
mediaman
Moderator

модератор форума
А разве это может происходить по другому.. тыкнул..получил, ну если очень тебе надо то вот
CAS Animo, U.S. Animation, Tik-Tak-Toon, Toonz

или мы тебя не понимаем 8)

Старый 08.05.2004, 19:04
  № 9  
Maxim T

Пока остановился на Flash, хотя он не умеет строить заливку на отдельном слое, а только на том, на котором и границы. Но можно потом экспортировать в EPS и отловить заливки ПО ЦВЕТУ (в Кореле - Find&Replace, в Шопе - Color range), чтобы потом рассортировать их по разным слоям, в зависимости от цвета.

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 03:14.