Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript)

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 30.12.2010, 16:17
terbooter вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для terbooter Найти все сообщения от terbooter
  № 1  
terbooter

Отправить сообщение для terbooter с помощью ICQ Отправить сообщение для terbooter с помощью Skype™
По умолчанию Посоветуйте книги по геймдизайну

Гейм-дизайнер становится все более распространенной профессией.
Есть же какие-то книги, статьи, которые мастр рид

Все что я нахожу, какая-то вода для детей. А меня интересует техническая сторона:
методика, формулы...
Если быть еще конкретнее, то интересует механика жанров соц игр мафия и ферма
Посоветуйте

Последний раз редактировалось terbooter; 30.12.2010 в 16:32.
Старый 30.12.2010, 16:51
Tails вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Tails Найти все сообщения от Tails
  № 2  
Tails

блогер
Записей в блоге: 6
На мой взгляд это не сильно от обычного дизайна отличаеться, ну разве что обьекты/персонажей нужно отрисовывать покадрово, и с прозрачным фоном PNG24. Всё что движеться или както реагирует - НЕ рисовать в одном слое с фоном.

Главное тут ещё совместно художество должно идти, уметь красиво рисовать, иметь вкус и всё такое.
+ за всю жизнь сыграть хотяб в пару игр, иметь представление что это вообще такое.

вощем вся фишка в том чотб красиво няшно рисовать.

Последний раз редактировалось Tails; 30.12.2010 в 16:58.
Старый 30.12.2010, 16:57
mooncar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для mooncar Найти все сообщения от mooncar
  № 3  
mooncar
Модрон-ветеринар

администратор
Отправить сообщение для mooncar с помощью ICQ Отправить сообщение для mooncar с помощью Skype™
Вообще-то автор говорил о "геймдизайне", это вся разработка геймплея, как такового, это не рисование...
В инете есть немало хороших статей, на английском - больше.

Старый 30.12.2010, 17:00
iNils вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для iNils Посетить домашнюю страницу iNils Найти все сообщения от iNils
  № 4  
iNils
Негуру

администратор
Записей в блоге: 7
Цитата:
На мой взгляд это не сильно от обычного дизайна отличаеться
Почитайте кто такой гейм-дизайнер, ссылка выше.

Старый 30.12.2010, 20:51
goodguy вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от goodguy
  № 5  
goodguy
Banned
[+1 05.11.11]
[+1 09.08.11]

Тоже искал как-то книжки по этому делу. Наткнулся на довольно неплохую Foundation Game Design with Flash от Рея Ван Дер Спрая

Если то, что она на английском не важно, то очень рекомендую.
Вообще friendsofed.com всякое фуфло не публикуют

Старый 30.12.2010, 21:08
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 6  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
Сейчас существует некий революционный кризис: верхи не могут - низы не хотят. старые "коробочные" геймдизайнеры пытаются втиснуться в социалку, но бывший опыт не помогает. На помощь идут ммошники и казуальщики.. Чистых сосальщиков по пальцам пересчитать, я говорю именно о разработчиках игровой механики разных ферм итп, а не о копитырингерах.
Но в основном всем рулит маркетинг. Успешная игра - это не интересная и играбельная, а приносящая деньги.
Лохотронщики - лучшие в этом смысле.
В общем серебрянной пули нет и даже опыт не помогает, но книги почитать можно)

Старый 30.12.2010, 23:29
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 7  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
Цитата:
В общем серебрянной пули нет и даже опыт не помогает,
А вот это хз.
Я бы тоже не отказался от парочки нормальных книжек. Например просчет баланса как правило является краеугольным камнем. Оно то интуитивно "как-то" обычно получается, но есть же методы. Правильные методы, статистически-математические, с формулами и таблицами. А методы эти приходится по крупице на всяких специализированных форумах выдирать.

А ведь есть жеж близарды, которые начиная со старкрафта именно за счет грамотного баланса своих игр и заслужили популярность. Да, там кроме баланса еще куча всего замешано. В ВОВ там уже конечно психологии игрока столько прикручено шопесец. ВОВ к примеру уже изначально выращивает зависимых типочьков.

Старый 30.12.2010, 23:47
andrew911 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для andrew911 Найти все сообщения от andrew911
  № 8  
andrew911

Цитата:
Сообщение от goodguy Посмотреть сообщение
Тоже искал как-то книжки по этому делу. Наткнулся на довольно неплохую Foundation Game Design with Flash от Рея Ван Дер Спрая

Если то, что она на английском не важно, то очень рекомендую.
Вообще friendsofed.com всякое фуфло не публикуют
Она скорее не про гейм-дизайн, а про программирование, как и его следующая книга AdvancED Game Design with Flash.

К гейм-дизайну ближе A Theory Of Fun For Game Design - http://www.theoryoffun.com/

Старый 31.12.2010, 04:09
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 9  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
Близзарды - классика коробочников.
Те же електроники немного прибалдели с никому не известной зинги и пошли у неё учиться.
Поэтому книги в этом слишком быстро менябщемся бизнесе - только вредны.
Но почитать можно. статьи на dtf, gamepro итп..
А насчёт баланса - просто учи матан.
есть у тебя многофакторы, есть средства получать экстремум - варируй.
я и графики в маткаде выводил - проданых мечей 7 уровня/реальная запрлата мне
корелляция есть и я не шучу - учи матан.

Последний раз редактировалось Котяра; 31.12.2010 в 05:00.
Старый 31.12.2010, 04:40
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 10  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
Цитата:
корреляция есть и я не шучу
Вот кстати ты крутой пример привел на тему корелляции:

Проданные мечи -> Моя зп.

Сам по себе матан это не есть проблема.
Хотя да, я когда второй раз пытался что-то балансить (второй потому что первый думал что это легко) - то учебники все поднял, благо мама препод математики Там и статистика изучалась и теория вероятности.

Но самая сложность для меня была - это именно понять, что с чем соотносится.
Ну например: скорость изучения заклинания "удлинить ногу зилота" влияет на количество батонов в третьей фазе игры.
(херовый пример, очевидно что если мы хотим много батонов то надо все силы кидать на батоны а не ноги кому-то удлинять, ибо удлинение ног занимает время).

Ну идея ясна. Если придумаю какой-то более адекватный пример типа мечей и зарплаты - то выдам. (кстати с мечами и зп тоже более-менее прозрачно если мечи эти за риал-бабло продаются).

Добавлено через 9 минут
Хотя не. Нормальный пример с ногой зилота. Это для игрока очевидно, а ведь нам, разрабам это как-то балансить надо. И как наладить баланс между стоимостью батона и скоростью изучения улучшения ноги к примеру?

Добавлено через 13 минут
У меня вообще идея была какие-то финансово-аналитические инструменты сюда прикрутить.
Знаком по долгу службы с бизнес-анализом, и есть там такие мульки типа система сбалансированных показателей и в таком духе. Но на практике это использовать еще не успел.

Так по бизнес-аналитике хоть литература есть, главное придумать как это екстраполировать на игрострой.

Добавлено через 14 минут
Оффтоп: Вдохновился и пошел рвать компов в старк

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 13:40.