![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
буду краток
модератор форума
Записей в блоге: 28
|
В том то и дело, что вы подготовили картинки не в ромбовидной форме.
как вы будете создавать анимированного персонажа? домик? деревце? Я написал выше, что использовать 3D только для изометрии - бредовая идея. Альтернативщики, кстати, так и начинали) Где изометрическая игра? Есть только 3D движок - хороший, но изначально цель была несколько другая..
|
|
Цитата:
|
|
|||||
|
|
Котяра спасибо за наводки на изодвижки, попробовал рекомендованный тобой. Но пока я не до конца его распробовал чтоб решить мою проблемку, а может и фактор "своя рубаха ближе к телу" затмевает мне глаза
![]() В догонку создания самого плиточного мира и сортировке по глубине, хотелось бы узнать как запустить свободногуляющих персонажей. Предусловия (возможно повторюсь с выше написанными постами): 1. Все объекты на карте таскабелны и кликабельны в любой момент (таскабельность уже реализована в демке приложеной в раннем посте) 2. Статические объекты могут иметь габариты >= 1x1 клетку 3. Свободно гуляющие объекты имеют строгий габарит = 1х1 клетку (для простоты) 4. Плитка с которой связан хотя бы один объект считается занятой/непроходимой 5. У каждого объекта помещаемого на карту есть следующие свойства: col, row - колонка и строка где находится 0-вая клетка объекта cols, rows - габариты объекта (например 2 колонки х 1 строка) 6. Игровое поле 20х20 клеток Мое решение: 1. Инит карты (создание плиточного поля и пр. подготовишки) 2. Добавляем статические объекты (которые не будут двигаться самопроизвольно) 3. Добавляем свободно гуляющие объекты (человечков) 3.1. Создаем человечка (далее Ч) 3.2. Определяем массив свободных плиток 3.3. Рандомно выбираем 2-е свободные плитки как начало (Н) и конец (К) маршрута по которому у нас пойдет Ч 3.4. Связываем Ч с плиткой Н и выводим Ч на экран в сооотв. с коодинатой плитки Н 3.5. По волновому алгоритму определяем путь от плитки Н до плитки К 3.6. Закидываем Ч и путь движения в "твинер" который будет двигать Ч по полю 3.7. goto 3.1. 4. Запускаем "твинер" который двигает человечков по полю. Для перемещения объектов использовал либу Tweener, которая тупо двигает по x,y. Предварительно путь у каждого Ч "нормализуется", т.е. выделяются точки пути: начальная, конечная и промежуточные точки где меняется направление Эта "нормализация" нужна для плавного движения объекта от одной точки маршрута до другой. "Твинер" после окончания движения формирует новый путь и запускает Ч по новому пути начиная с точки окончания предидущего пути. Постоянно выполняющиеся циклы: 1. сортировка объектов по глубине (период .5 сек) 2. слежение за x,y-координатами гуляющих Ч для проставления у них свойств col и row (см. Предусловия) (период .5 сек) Ухх скока буков написал. И так собственно проблема... Нужно исключить случаи когда путь Ч в один момент времени пересекался бы с путем другого Ч. По логике когда такое произойдет один из Ч должен обойти другого или у одного из них должен сгенерироваться новый путь начиная с точки "столкновения" Как то путанно я неверно выразился ![]() |
|
|||||
|
буду краток
модератор форума
|
тут у вас понамешано проблем в кучу.
что немного не верно: Цитата:
Цитата:
можно пойти таким способом: находим путь от A[0,0] до B[10,10] (массивы клеток) по любому методу поиска пути - я предпочитаю a-star. в момент движения ( переход из [1,1] в [1,2], например, оцениваем на проходимость клетку [1,2] - если непроходима перестраиваем путь до B c учётом занятой клетки. могут быть проблемы если путь не найден - тогда стоим на месте, но при следующем такте считаем еще раз.
|
|
Кстати, неужели нет готового движка для таких игр? Тот же город во Вконтакте, уверен, слизан откуда-то под чистую.
|
|
|||||
|
|
to Котяра
Цитата:
Цитата:
В принципе мой вариант Цитата:
Цитата:
to Adrior Возможно такой движек (бесплатный) и есть, но мне на глаза пока еще не попался. ![]() В общем я хочу его мяса. Если найдешь приглашай на "ужин" ![]() Добавлено через 7 минут to Котяра Не встречал ли ты реализацию D*-алгоритма? Думаю стоит попробовать, авось и лучче чем волновой заработает в моём изменяющемся мире ![]() Добавлено через 55 минут Статистики для.... Замерил время вычисления пути по волновому алгоритму: кол-во замеров: 83 максимальное время: 731 ms минимальное: 17 ms среднее: 75 ms Основное количество замеров уложилось до 60 ms и лишь всего 5 зашкалило (731, 678, 649, 627, 542) |
|
|||||
|
буду краток
модератор форума
|
Цитата:
т.е. если еще не перешёл в новое состояние row/col - считаем что он не двигался Цитата:
вот возьмите, например, готовый a-star example и вставьте в него свой волновой - и сравните.. а вообще задача сильно зависит от ландшафта и динамичности изменения проходимостей. если стенки небольшие ( не больше 2-3-4-5-.. n клеток) то может подойти поиск по кратчайшему расстоянию с запоминанием некоторого количества предыдущих путей) т.е. всегда считаем только следующий шаг с учётом текущих проходимостей - можно при критической ситуации (зацикливание пути) вызывать "дорогой" поиск a*. плюсы: скорость работы, хорошо подходит для динамической карты проходимости - преследования цели, обход других участников движения. минусы:необходимо вводить критерии критической ситуации, большая зависимость от ландшафта и динамических препятствий - неверный поиск оптимальных путей. на самом деле не всегда нужен точный путь и часто вполне достаточно направления.
Отряд Котовскага Последний раз редактировалось Котяра; 31.03.2010 в 15:33. |
|
|||||
|
|
Во вложении флешка для сравнения алгоритмов A* и волнового.
При установки флажка "Wave" будет применен волновой. Где то быстрее A* а где то волновой. В данном тесте я беру во внимание два типа плиток "wall" и "grass". Если тип = "grass" то плитка проходима, иначе не проходима. |
|
|||||
|
|
В моем случае ландшафт диктует можно дли пройти по плитке или нет. В случае A* из примера там учитывается тип плитки в более широком смысле.
Как грится у нас все по-простому, вареная картошка, черный хлеб, селедка ![]() |
|
|||||
|
буду краток
модератор форума
|
Цитата:
Часовой пояс GMT +4, время: 19:28. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |