Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 05.12.2010, 11:40
DenverZ вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для DenverZ Найти все сообщения от DenverZ
  № 1  
DenverZ

По умолчанию вопрос про крышу (верхний этаж)

Здравствуйте,

стало интересно, как в играх обрабатывать крыши (вторые этажи и т.д.) т.е. если персонаж заходит в дом, надо убрать верхние этажи если есть и соответственно крышу, т.е. что бы видеть персонажа внутри...

пока мне пришел в голову только один вариант, дом создаешься из частей (пол из плитки, крыша из плитки, стены из частей и т.д.) все создается в мувиках принадлежащие каждый к своему этажу (т.е. собираем некую мазайку и потом addChild к мувику типа level1_mc, level2_mc и т.д.) и соответственно когда персонаж входит на первый этаж, мы ставим alpha 0 у всех остальных этажей по цепочке ?

кто что скажет? есть у кого опыт такого плана?

Старый 05.12.2010, 12:00
alatar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для alatar Найти все сообщения от alatar
  № 2  
alatar

блогер
Записей в блоге: 11
Цитата:
дом создаешься из частей
Именно так.
Цитата:
и потом addChild к мувику типа level1_mc, level2_mc и т.д.
Менее накладно отрисовывать в битмапу.
Цитата:
и соответственно когда персонаж входит на первый этаж, мы ставим alpha 0 у всех остальных этажей по цепочке ?
В игре с аксонометрическим движком используется z-сортировка. При проверке перекрытий объектов проверяется, если какая-то часть перекрывает персонажа, то она просто не отрисовывается.

Старый 05.12.2010, 12:06
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 3  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
- до вас мое письмо дошло?
- пять раз перечитал, всё-равно не дошло.

Насколько могу судить то это вопрос про список отображения?
Если да, то именно так всё и делается.
Раскидать все объекты по контейнерам, а потом показывать только то что надо.
Только альфу менять незачем, достаточно visible = false.

К тому же в зависимости от размеров и количества и веса объектов возможно лучше будет делать вообще removeChild/addChild

Добавлено через 2 минуты
И таки да, alatar прав. С большими размерами текстур и объектов - менее ресурсоемко будет отрисовать всё в битмапу (BitmapData.draw())

Старый 05.12.2010, 12:14
alatar вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для alatar Найти все сообщения от alatar
  № 4  
alatar

блогер
Записей в блоге: 11
Цитата:
С большими размерами текстур и объектов - менее ресурсоемко будет отрисовать всё в битмапу (BitmapData.draw())
С маленькими это даже более актуально
Вот перевод статьи где сравниваются три варианта отрисовки в битмапу, одновременно на сцену отрисовывается 6000 мелких объектов. Я даже боюсь представить, что будет с плеером если в список отображения добавить 6000 объектов и попробовать их перемещать. А если еще и мышь им не отрубить...

Старый 05.12.2010, 12:58
DenverZ вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для DenverZ Найти все сообщения от DenverZ
  № 5  
DenverZ

спасибо за ответы

Старый 05.12.2010, 13:38
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 6  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от alatar
С маленькими это даже более актуально
Угу, я завтыкал.

Я просто недавно пытался ворочать мувиклип размером 12К пиксел на 4К - пока в битмапу не отрисовал - комп загибался. Чтоб хоть как-то делу помочь - пришлось этот мувиклип фотографировать в битмапу, И кроме того резать на сетку из мелких фоток (максимум 1000х1000. Ну вообще сейчас плеер может двигать 4Кх4К, но у меня с такими размерами тормозило. Сделал одну клетку как полтора игровых экрана).
Потому у меня битмапа на злобу дня ассоциируется со здаровыми канвасами))))

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 16:27.