сейчас проверить не могу, но вопрос насчет пересылки так же остается открытым
с базы все приходит так

Код AS1/AS2:
private function answerServer(event:Event):void
{
var x:XML = XML(event.target.data);
}
далее я его разбиваю на мелкие, алгоритм не важен, так, как разбивка идет на 3 основных, в одном из которых и есть приведенный XML и собственно, как отдельный узел его и получаю из основного ( другие узлы основного XML так же прекрасно трейсяться )
так вот, как я делаю

Код AS3:
var same:XML = x.child("sameNeedNode")[0];
trace(same) // получаю XML, который выше ,но не к одному его узлу не могу обратиться !
да и тут дествительно может помоч new XML, а вот что делать в этом случае:
создаю XML ,в классе PropertiesWindow, все узлы видятся, все хорошо ! далее создаю кастомное событие в котором через object пересылаю этот XML в другой класс

Код AS3:
диспач (new CustomEvent(same.same,{myXML:myXML},true)); // сорри за русский в названии метода просто забыл дословно как пишется ( автокомплит разучивает )
в другом классе
вешаю листенер и получаю данные
event.data.myXML и все ! трэйс XML выдает ! но узлы не доступны !!!
что за мистика то такая ?
PS я надеюсь все поняли, что CustomEvent это обычное расширение класса Event, в котором можно передать переменные, то есть есть класс наследуемый от Event и помимо всех своих обычных функций, у него есть еще переменная data:Object, в которой можно переслать, что требуется ,не каких конвертаций поидеи не происходит, но XML перестает отдавать узлы это факт !! (((((