Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 12.03.2009, 20:46
iNils вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для iNils Посетить домашнюю страницу iNils Найти все сообщения от iNils
  № 41  
iNils
Негуру

администратор
Записей в блоге: 7
Цитата:
По крайней мере я слышал такой термин как "множественное наследование через реализации интерфейсов".
Словесная ересь. Интерфейс не несет в себе реализации описанных в нем методов.

Старый 12.03.2009, 20:49
Stargazer вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Stargazer Найти все сообщения от Stargazer
  № 42  
Stargazer

"Множественное наследование (в классе) через реализации (в этом классе) интерфейсов". Сами интерфейсы реализации не несут, а вот "класс, реализующий интерфейсы" (даже не знаю, как назвать по другому - всегда так говорил) - эту реализацию как раз и обеспечивает.

Старый 12.03.2009, 21:03
dimarik вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для dimarik Найти все сообщения от dimarik
  № 43  
dimarik
.

модератор форума
Записей в блоге: 20
Цитата:
Сообщение от Котяра Посмотреть сообщение
Это просто термин. наследование — ПОЛУЧЕНИЕ функций и пропертей. Интерфейсность — принятие ПОЛОЖЕНИЙ о функциях и пропертях.
Тогда уж "интерфейсность" это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО реализовать методы и геттер/сеттеры, принятое классом. Не запутывайте людей.

Термин - это точное определение понятия. Я не понимаю фразы "наследование через интерфейс".

Я понимаю, что есть просто наследование. Я понимаю, что класс может реализовывать интерфейс. Так же я понимаю, что подкласс и так имеет методы суперкласса, навязанные интерфейсом, который реализует этот класс. Это и есть "наследование через интерфейс"? Ткните меня в это понятие, желательно в академической литературе, а не в досужих разговорах.

Цитата:
Сообщение от Nel Посмотреть сообщение
Существенный + использования так и не высказали, а хотелось бы узнать!
Существенный плюс уже был описан.

Цитата:
например есть некий Интерфейс, скажем основа для машинки, в ней есть методы мув и т.д.
к этому интерфейсу пишется фигова туча классов машинок
Пишется туча классов не "к" интерфейсу, а пишется туча классов, реализующих интерфейс. Прочувствуйте разницу!
Предположим, в интерфейсе IMovable описан один метод moveTo.
Класс машинки - Car.

Цитата:
у машинок базовый класс является Sprite интерфейс собственно этот интерфейс
Опять же. Терминология страдает. Базовый класс машинок реализует, имплементит интерфейс.
А вот базовый класс вертолета (Heliocopter) совсем отличается от базового класса машинки.

Но вертолет и машика могут двигаться (moveTo).

Теперь, предположим, что у нас есть два объекта: типа Heliocopter и Car.

Как передать эти объекты обработчику движения, реализованному, предположим, в каком-то контроллере?
Какой тип должен принимать этот обработчик?

Вот теперь можно воспользоваться всей силой интерфейсов!
Оказывается, оба объекта имеют тип интерфейса - IMovable.

А обработчик выглядит так:
Код AS1/AS2:
function process(value:IMovable):void {
	value.moveTo();
}
Еще приятнее интерфейс проявляет себя при динамическом связывании, когда тип объекта не известен на этапе компиляции.
Проверем объект на тип интерфейса, а не на тип его класса или суперклассов.

Цитата:
после этого в функции для подключения машинок к сообщениям физики, аи т.д. передаем их по интерфейсу на уровне подключения их GameScene.addChild(****);
вылавливаем ошибку что сюда можно передавать только интерфейс DisplayObject
addChild всегда принимал тип DisplayObject.

Цитата:
как бывшиму Сишнику эти интерфейсы ужасно не удобны!
Как же так Вы стали _бывшим_?

Цитата:
Собстено зачем такие жертвы, если Интерфейс наследуем от Sprite, дальше все машинки наследуем от интефейса и все!
Ну никак мы не можем наследовать интерфейс от класса.
Наследовать интерфейс можно только от интерфейса.

Старый 12.03.2009, 22:52
Stargazer вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Stargazer Найти все сообщения от Stargazer
  № 44  
Stargazer

Цитата:
Сообщение от dimarik Посмотреть сообщение
Термин - это точное определение понятия. Я не понимаю фразы "наследование через интерфейс".

В ООП существует термин "множественное наследование". Но многие языки (включая Си и Делфи) не разрешают наследоваться больше чем от одного предка (на мой вкус - это полезное ограничение). Зато эти же языки разрешают использовать сколько угодно интерфейсов. Таким образом, когда класс реализует несколько интерфейсов он получает несколько функциональностей, к которым можно обращаться по схеме, аналогичной тому, как если бы они являлись предками класса.

Возможно, термин "наследование через интерфейс" и не соответствует всем строгим критериям термина "наследования" (хотя, по-моему - вполне соответствует). В принципе - самым важным является, действительно, не факт "наследования", а возможность обращаться унифицированно к объектам разного типа. То есть речь идёт больше о полиморфизме.

Но с точки зрения программиста, удобно (по крайней мере - мне) рассуждать об использовании интерфейсов как о наследовании общего поведения от какого-то базового элемента.

Что важно в наследовании?
Пример (буду писать на дельфи, но и сишнику, уверен, будет понятно):

Код:
var c1: TClassA; // базовый класс
var c2: TClassB; // этот клас - наследник
begin
    c1:= TClassA.create(); // это конструктор
    c2:= TClassB.create(); // это конструктор
    c1.someMethod();   // вызывается метод из TClassA
    c2.someMethod();   // вызывается метод из TClassB

c1:= c2;  // присваиваем переменну типа TClassB в тип TClassA
    c1.someMethod(); // несмотря на то, что переменная c1 объявлена как TClassA - вызывается метод, объявленный в TClassB (если someMethod был объявлен как перегруженный)
end;
Это пример полиморфизма, реализованного с помощью наследования и перегрузки.

Аналогичный пример с интерфейсами:

Код:
var i1: IInterfaceA;
var i2: IInterfaceB;
var c1: TClassA;   //этот класс реализует IInterfaceA
var c2: TClassB;   //этот класс реализует IInterfaceB
var c3: TClassC;  //этот класс реализует оба интерфейса
begin
    c1:= TClassA.create();
    c2:= TClassB.create();
    c3:= TClassC.create();
    i1:= c1;
    i1.someMethod();  // вызывает реализацию метода из класса А, относящуюся к интерфейсу А
    i1:= c3;
    i1.someMethod();  // вызывает реализацию метода из класса С, относящуюся к интерфейсу А

i2:= c2;
    i2.someMethod();  // вызывает реализацию метода из класса B, относящуюся к интерфейсу B
    i2:= c3;
    i2.someMethod();  // вызывает реализацию метода из класса С, относящуюся к интерфейсу B
end;
По внешнему виду этих 2 примеров видно, что по своему практическому поведению интерфейсы (использованные таким образом) идентичны множественному наследованию и позволяют применить те же самые приёмы программирования, что и в случае стандартного наследования.

Последний раз редактировалось Stargazer; 12.03.2009 в 23:01.
Старый 12.03.2009, 23:36
iNils вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для iNils Посетить домашнюю страницу iNils Найти все сообщения от iNils
  № 45  
iNils
Негуру

администратор
Ключевое в наследовании - это наследование. Когда вы реализовываете функционал описанный в интерфейсе, вы описываете его полностью с нуля. И когда у вас так "унаследовано" 200 классов и вы расширите этот интерфейс, вы будете править 200 классов. И когда вы делаете тоже самое, но без интерфейса, никто наследованием это не называет. Потому, что это не наследование, а просто реализация.
Поэтому, вещи надо называть своими именами, а не заниматься самообманом и словоблудием.

Старый 13.03.2009, 00:30
  № 46  
Stargazer

Цитата:
Сообщение от iNils Посмотреть сообщение
Ключевое в наследовании - это наследование. Когда вы реализовываете функционал описанный в интерфейсе, вы описываете его полностью с нуля. И когда у вас так "унаследовано" 200 классов и вы расширите этот интерфейс, вы будете править 200 классов.
Во-первых - а вот и нет.
Как один из вариантов (в делфи, по крайней мере) - можно использовать ключевое слово implements, которое позволяет назначить какое-нибудь поле как класс, отвечающий за реализацию интерфейса (удобно, когда один класс реализует сразу несколько интерфейсов). Таким образом я его буду описывать не с нуля, а на основе класса. Если потом вы расширите этот интерфейс - вам нужно переписать только один этот класс. Другой вариант (и часто более эффективный, в итоге) - просто создать базовый класс, который реализует интерфейс и от него создавать все другие классы.

Пример (приведены только укороченные объявления):

Код:
Type
    TMyFirstClassA= class;   // базовый класс
    TMySecondClassA= class(TMyFirstClassA); // при помощи скобок в делфи указывается базовый класс по отношению к данному

TMyFirstClassB= class;  // другой класс из другой иерархии
    TMySecondClassB= class(TMyFirstClassB);  // его наследник, соответственно

//Теперь предположим, что я решил, объединить их чем-то общим.
    //Для этого я ввожу в цепочку классы, реализующие интерфейсы
    IClassA= interface;
    IClassB= interface;
    TInterfacedClassA= class(TMySecondClassA, IClassA);
    TInterfacedClassB= class(TMySecondClassB, IClassB);
    TInterfacedClassAB= class(IClassA, IClassB);

//Ну и теперь я могу в своё удовольствие расширять функциональность, будучи уверенным, что мне не придётся "по 200 раз переписывать потомков"
    TThirdClassA= class(TInterfacedClassA);
    TThirdClassB= class(TInterfacedClassB);
    TThirdClassAB= class(TInterfacedClassAB);
Во-вторых - если вы каким-либо существенным образом измените базовый клас от которого самым настоящим убразом унаследованы 200 других классов - вам уже не нужно будет переписывать 200 потомков?

Поэтому давайте вы не будете спешить с выводами, насчёт того, как я себя самообманываю, насколько эффективным будет мой код на интерфейсах и сколько у меня будет лишней работы.

P.S. добавил в пример множественное наследование.

Последний раз редактировалось Stargazer; 13.03.2009 в 00:39.
Старый 13.03.2009, 00:44
  № 47  
iNils
Негуру

администратор
Во-первых, у нас AS, а не дельфи. Поэтому у нас "своя, суверенная демократия". Вы будете описывать, описывать и еще раз описывать, то что заложено в интерфейсах.
Во-вторых, в моем примере, а это мой пример, что хочу, то с ним и делаю , изменения были не существенны и переписывать ничего не надо.

Может сколько угодно рассуждать на эту тему, но наследованием тут и не пахнет.

Последний раз редактировалось iNils; 13.03.2009 в 01:25.
Старый 13.03.2009, 05:29
Яски вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Яски Найти все сообщения от Яски
  № 48  
Яски

блогер
Записей в блоге: 6
Интерфейсы действительно спасают, когда необходимо несколько разных классов объединить по общим свойствам. Один минус — в каждом классе реализацию приходится описывать с нуля.

Старый 13.03.2009, 14:56
Nel вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Nel Найти все сообщения от Nel
  № 49  
Nel
[+1 19.01.09]
[+1 17.03.09]

Цитата:
Сообщение от dimarik Посмотреть сообщение
Как же так Вы стали _бывшим_?
Я и сейчас Сишник на Флеше дома игрушку поделываю!

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 21:48.