Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript)

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 08.12.2007, 00:12
OVFlash вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для OVFlash Найти все сообщения от OVFlash
  № 1  
OVFlash

По умолчанию Помогите с базовыми понятиями по символам

Прочитал на CitForum замечательные (в каком-то смысле ) статьи Рубена Сардаряна «Macromedia Flash 5» в трех частях.
Однако не слишком подробные
Например, часть вторая «анимация» пестрит словами «можно сделать такой символ, чтобы…», а как это сделать, и не говорится
Вообще благодаря этим статьям я наконец сдвинулся с места, но пока недалеко.
У меня Flash MX, который требует максимум 6-й версии Flash плеера.
К скриптам (самой главной и желанной для меня фиче) пока не перехожу, занимаюсь анимацией и созданием символов.
Вопрос первый – смущает, что для создания Shape tweening и Motion tweening нужен отдельный слой на каждый. А если это будут символы, которых надо по 100 (к примеру, падающих снежинок) на страницу. То будет 100 слоев??
Вопрос второй. Попробовал сделать символ движущегося объекта, например пролетающего красного эллипса По задумке, потом достаточно поставить несколько таких символов, и вуаля – полетят красные эллипсы...
На деле они стоят...
Сначала на новом слое рисую эллипс. Делаю на временной диаграмме второй ключевой кадр (первый был в начале времени), перехожу туда, создаю Motion Tweening… работающий неплохо. В общем, в этом проблем нет. Отмечаю, что в библиотеке символов (на Flash 5 она вызывалась одной клавишей, здесь другой – F11 – на последних версиях, наверное, уже третьей) появился единственный символ – этот созданный tweening. (Можно было сначала создать символ эллипса, но я не стал лишнее делать. Может, и зря).
Далее создаю новый слой, перетаскиваю туда с библиотеки мышкой этот символ. Туда, куда я его перенес, помещается статичный эллипс.
Кстати, он не имеет тип анимации в библиотеке, хотя попал туда автоматически при создании tweening. Ну вроде было написано, что tweening – и есть один из возможных типов анимации. Что ж оно ему тип «статичная картинка» ставит. Нехорошо это.
Пробую в библиотеке руками ставить тип «анимация» для этого единственного символа. Ставится. Но при стаскивании никак не получается анимации.
Вообще при создании твининга не вылазит стандартный диалог, что лезет при создании символа из примитивов – с тремя опциями (тип символа). Он просто молча появляется в библиотеке символов.
Как вообще по шагам создать символ – движущийся эллипс?
Возможен ли вообще такой символ? Или можно только создать эллипс, а все 100 эллипсов потом двигать руками на своих слоях через новый tweening?
Что будет при этом со временной шкалой? В статье об этом ни слова. К примеру, я хочу, чтобы эллипс занимал 25 кадров, но готовые эллипсы появлялись на картинке не все с 0 кадра, а на разных. Это что, для каждого добавленного из 100 символов где-то будет видна временная шкала? А где? Для каждого создастся свой слой, что ли? Или после добавления очередного символа на слой не будут появляться его ключевые точки анимации и вообще время на диаграмме.

Старый 08.12.2007, 00:34
VadimuZ вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для VadimuZ Найти все сообщения от VadimuZ
  № 2  
VadimuZ

Отправить сообщение для VadimuZ с помощью ICQ
>Вопрос первый
Можно обойтись 1м слоем и 3мя всложенными мувиками. В первом рисуеш падающую 1ну снежинку... вкладуешь его во 2й... а во втором делаешь многочисленную копию мувика 1н, и все копии выстраиваешь у горизонтальную линию... Создаешь третий мувик, и внего вкладываешь 2й... в 3м мувике... на разных фреймах... выстраивашь последоовательно линии скопированного 2го мувика.... Все снег полетел... меняешь в 1м мувике форму снежинки... и везде автоматически копии наследуют изменённую...

>Вопрос второй.
Ничего не понял... =)

Советую почитать больше уроков... и методом тыка поизучать флэш...

Старый 08.12.2007, 23:48
OVFlash вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для OVFlash Найти все сообщения от OVFlash
  № 3  
OVFlash

Где взять уроки?
Оказывается, в чем вопрос был. Почему-то нигде об этом не сказано.
У каждого символа, созданного с анимацией, _есть_ своя временная шкала. Но она вызывается так:
- создать символ (скажем, выделить эллипс и "конверт ту симбол")
- задать тип - анимация
- закрыть слой нафиг с его временной шкалой, он не нужен.
- вызвать библиотеку символов
- два раза кликнуть на символе. Рядом с "Сцена1" появится "закладка" "Символ1". И у него будет полностью своя временная шкала. Там и делаешь всю анимацию. Потом щелкнешь на "Сцена1", и символ закроется.
Странно, что нет в статье... Ну неужели так трудно было.

Только вот опять проблема - после этого снова не стаскиваются символы из библиотеки на слои Сцены1. Опять никакой анимации нету.

Вот - живой пример во вложении. На Flash MX. Как я понял это другое название как бы Flash 6. Для воспроизведения результатов которого нужен Player v.6. Есть символ "Снежинка1". Хорошо ли называть символы русскими буквами?
Если американский дизайнер потребует исходники, понятно, почему нехорошо. А для наших? Или если отдавать не планируется.
Вот снежинка (квадрат) бегает вокруг точки. Которая в центре. И это, как я понял, точка привязки (на символах отображается белым кружком вокруг крестика). Т.е. я стащил символ с библиотеки символов, скажем в центр поля, и теперь там, где я отпустил кнопку мыши, должен появиться крестик, а квадрат должен возникать слева от него (как в символе) и двигаться вправо-вниз.
В примере я 1 раз так и сделал. Но там, где я отпустил кнопку мыши, появился не крестик, а сам квадрат. И не пожелал он двигаться
Почему? Кто поредактирует тот флэш и скажет, что там должно быть. У меня кстати наверное не прочитается ваша версия 9
ну хоть словами можно, в чем ошибка? Вы-то мою версию считать вроде должны...
Вложения
Тип файла: rar BadSneg.rar (1.7 Кб, 97 просмотров)

Последний раз редактировалось OVFlash; 09.12.2007 в 00:04. Причина: добавление вложения
Старый 09.12.2007, 00:14
Ostgur вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Ostgur Посетить домашнюю страницу Ostgur Найти все сообщения от Ostgur
  № 4  
Ostgur

проигрывать надо ctrl+enter, а не на enter.
Вложения
Тип файла: rar snechinki_ostgur.rar (6.8 Кб, 96 просмотров)

Последний раз редактировалось Ostgur; 09.12.2007 в 00:29.
Старый 10.12.2007, 01:09
  № 5  
OVFlash

Огромное спасибо
У меня fla не открывается, только swf, эти снежинки сделаны путем скриптинга или там просто много разных снежинок с разными (вручную поставленными) масштабами?
А то я читал при первых запусках, что, по-моему, полупрозрачность отображается только при проигрывании через flash player. А в редакторе будет не видна. А тут и tween тоже, оказывается

Уже хотел спросить - как пометить что-то невидимое, т.е. скажем если сам квадрат не двигается, так хоть я на символ добавлю палки (границы его перемещения), которые при проигрывании были бы не видны, а в редакторе показывали, на какие объекты он при движении наедет, какие заденет краями, а каких не коснется. Чтобы можно было бы этот квадрат двигать в редакторе, располагая правильно. Без проигрывания по 10 раз.

А, может, и спрошу Как?
Можно невидимые слои делать. Но если у нас 100 символов, вроде неудобно сначала все 100 включать, а потом все 100 отключать; так и сбиться можно. Вот если бы у примитива (линии?), являющейся частью символа, можно было бы поставить такое, чтобы в редакторе она была бы всегда видна, а при проигрывании не видна.

Вот скажем задача (см. аттач). Надо расположить квадрат так, чтобы он по пути коснулся круга. Поточнее. Только краями.
Есть один путь - проиграть через ctrl-enter, увидеть, что его надо поднять на 5 пикселей (глаз-алмаз), потом опять поднять, если надо было на 6, а не на 5... В общем неудобно.
С приведенными в примере палками все ОК. Но! палки отключать каждый раз неудобно. Как бы их сделать видимыми только в редакторе?
-------------------------
Еще вопрос - русский текст у меня во flash mx не вставляется - например, выбрал шрифт courier new cyr - русские буквы без embed'a (ставится в свойствах надписи, чтобы значит включать символы в сам SWF) становятся английскими, а с эмбедом вообще пустота вместо них. Это неизлечимо?
И в надписи из двух строк пробелы в конце игнорируются, а как же отбить текст, чтоб верхняя строчка не касалась правого края, а нижняя касалась? В примере это сделано точкой после пробелов. Как, не прибегая ко второй надписи?
Вложения
Тип файла: rar FlyingBoxLines.rar (24.5 Кб, 82 просмотров)

Последний раз редактировалось OVFlash; 10.12.2007 в 01:43. Причина: добавление аттача
Старый 10.12.2007, 12:35
Ostgur вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Ostgur Посетить домашнюю страницу Ostgur Найти все сообщения от Ostgur
  № 6  
Ostgur

у вас изначально подход походу неправильный, конкретно можно, что вы хотите сделать, у меня чуть мозг не вылез от такого текста(много слов, мало видимой сути).

Старый 12.12.2007, 04:38
  № 7  
OVFlash

Ну для начала вопросы после черты -------------- ?
Про русский шрифт. И надписи. (см. прикрепленный пример). У вас русский шрифт показывается по ctrl-enter? Может, каждую букву как-то надо преобразовать в рисованные объекты? (ну в смысле векторную графику, но не из TTF, потому что шрифт TTF это тоже уже изначально векторная графика, а уже как если бы каждую букву нарисовали руками). А то вот выбрал шрифт courier new cyr, как во вложении, а по ctrl-enter букв не видно.

А хочу я освоить как следует редактор до того, как переходить к скриптам.

Последний раз редактировалось OVFlash; 12.12.2007 в 04:42.
Старый 12.12.2007, 12:08
  № 8  
Ostgur

два раза ctrl+b - сделать из текста шёйп

Старый 14.12.2007, 19:31
  № 9  
OVFlash

Спасибо
Это нормальная практика для кириллического текста? Есть где-то об этом статья?
Другого метода нет, т.е. если я вот например не сделаю шейп, значит я завалю весь проект?

Старый 14.12.2007, 19:40
  № 10  
Ostgur

OVFlash, можно делать Embed необходимого шрифта, что существенно увеличивает вес получаемого флэш файла, но если текст статичный(не будет менятся в процессе работы флэш ролика средствами для класса TextField), то не возбраняется и расшейпизация текста.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 06:05.