ок. поясняю - получить данные с сервака, позиционировать карту относительно объекта поиска, добавить плавный зум и перемещения - все это можно создать и на флеш. но динамика, в моем понимании - не это. взгляни на мап.24

- что там происходит при удержании стрелок клавиатуры или изменении масштаба (разные "скачки" и "наезды"). вот это динамика. а достигается она прорисовкой и отображением карты (участка карты) на клиенте, а не зумирование и перемещением готовой (картинки) карты. и, как я думаю - простая перерисовка не поможет - тут идет работа с памятью, чего флеш уж ни как не позволяет. (рисовать скриптом флеша - это убийство, т.к. при отрисовки 2000 объектов (кружки с заливкой, для примера) все жутко тормозит).
касательно моего изначального вопроса я уже определился - прийдется осваивать яву, т.к. она более функциональна.
да, возможно, я не знаю как добиться динамичности (суть которой я раскрыл, надеюсь, выше) на флеше, но, так же я не знаю - вообще ли это возможно. ведь, ни одного похожего проекта я еще не видел. в прочем, это уже не важно, т.к. решение принято.
спасибо всем за участие.
но если есть желание, обсуждение темы можем продолжать...