![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
сказал - как отрезал
согласен целиком и полностью
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Кстати, интересная тема.
Мне особенно интересная, так как волей случая нахожусь одновременно по обе стороны: работаю в студии и сотрудничаю с группой таких же фрилансеров. Насчет сайтов сделанных целиком одним человеком - действительно вопрос спорный - все зависит от конкретного человека. Никогда не делал сайтов в одиночку, да и не смогу, поэтому и не берусь. Выполняю только свою работу, программер и верстальщик выполняют свою. Насчет всего выше сказанного во многом согласен и поддерживаю, однако не был затронут существенный, как мне показалось момент (или был, но я не заметил, если что - поправьте) - взаимодействие в реальном времени при выполнении работы. В студии программер сидит за соседним столом, и при возникновении проблем и вопросов они решаются на месте. А при работе во фриланс-команде на это уходит на порядок больше времени, даже если через аську общаться. Поэтому при одинаковом качестве работы времени на проект у конторы уходит меньше. Только не подумайте, что я сторонник только студий. Нет. Я за разнообразие форм сотрудничеств и услуг Хотя вот начальник наш как раз немного страдает манией величия студии в легкой форме. И это не очень приятно. Тем более, что насколько я знаю, сам он тоже начинал с фрилансерства.
|
Romasty - (про риалтайм)
ой не факт... ну то есть тебе виднее, но я пытаюсь всегда склонить заказчиков/коллег обсуждать изменения даже не в аське, а мылом. Это на самом деле дает много всего хорошего: 1. У тебя всегда есть документ, который ты в случае чего могешь предъявить. Типа - "почему я так сделал? а вот письмо. вы ошиблись? давайте квотить изменения". 2. Не прокатывают (вернее - прокатывают в меньшей стапени) чанжесы типа "а вот эту фигню, ну эту... ну ты понял - вот сюда, а остальное - повеселее". И получается все слегка более конкретно. 3. Как правило ежли человека спросить - че нада менять - он тебе ответит первое, шо пришло в голову. А када он пишет мыл - он все вспомнит, аккуратно составит списочек, который с одной стороны - будет проще квотить, с другой - всегда полезно иметь перед глазами все чанжесы, которые нужны. вооот... хотя я, возможно, зануда ![]()
|
|
Кстати да, с этой стороны я на это как-то не смотрел... Медленее, но надежнее.
Зато когда начинается линковка и подгонка частей, сделанных разными людьми, тогда появляются проблемы, и у реал-общения конкурентов нет. В общем как всегда - плюсы и минусы везде свои. А вот при общении с заказчиком сохранять все мылья - это архиправильно, не раз выручало. ![]()
...Тебе страшно? Мне - нет. Последний раз редактировалось Romasty; 22.09.2004 в 20:03. |
|
|||||
|
Как раз то, что ты спрашиваешь у коллеги, и то, что ты советуешься по e-mailу, как раз и отличает фрилансеров от фирм.
И вообще фрилансеры так и называются потому, что воплощают свои идеи в жизнь, а советы других людей только собъют их с мысли и будут им мешать.
Голова полна идей и креатива. Последний раз редактировалось nuran; 23.09.2004 в 10:47. |
|
|||||
|
  акула
|
по поводу малого/большого/огромного/е-бизнес сайта в одиночку.
Такая возможность существует и один грамотный дизайнер способен выполнить такую работу. Для этого достаточно использовать cms, для которой он умеет верстать шаблоны (не всегда замороченые). Стоимость движка (бесплатные не подходят в данном случае) закладывается вторым пунктом в смету из двух пунктов (1-й непосредственно дизайн и работы по контенту). |
|
|||||
|
  акула
|
... если дальше развить тему, то один менеджер средней руки, пукт 1 сметы может получить на темплэйтмонстре, а 3 пунктом заложить свое масло на хлеб.
Но это, надо полагать, страшный сон дизайнера. ![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:29. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|