![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
"simple"
|
Гулял я тут ночью по флэшеру и вдруг наткнулся на подпись некоего товарища Audax DSN:
Audacis vado principis progradior, non vidi et vulgus... Мне просто интересно: это я так ночью туплю или эта фраза действительно не имеет ничего общего с грамматикой латыни и это всего лишь набор слов? ЗЫ: первый вариант очень вероятен... |
|
|||||
|
|
Наверняка списал откуда-то.
Даже не знаю, как по-русски это красиво сказать... Ну, попробую... "Удачливый лидер не смотрит на публику". Вообще, латынь - самый живой из мёртвых языков. Есть старый вариант, есть новый. Так что с грамматикой хреново... Или я тоже туплю спьяну, или...
|
Audax here
|
To TTS: Благодарю. Ошибку немедленно исправлю.
Честное слово не списал. Сам придумал, а потом перевел. Значилось в исходнике что надо смело первым идти вперед и некоситься на общественное мнение. To metton: C грамматикой может быть нелады. Согласен. Учил не долго, и если укажете на ошибки в неправильном спряжении, или другие, то буду очень рад.
|
|
Цитата:
Ни за что не ожидал тут встретить человека, знающего латынь. |
|
|||||
|
Audax here
|
То ТТS: Бывает...
Я тоже иногда не ожидаю культурного обращения с собеседниками, но и такое бывает... Очень приятно.
|
"simple"
|
2Audax DSN
У меня тут как раз экзамен на носу ![]() Попробую разобрать фразу и тогда скажу что не так - неплохая практика ![]() Последний раз редактировалось metton; 09.06.2003 в 20:48. |
|
|||||
|
"simple"
|
2TTS
Цитата:
![]() Взять того же Nox Noctis... есть подозрение, что он тоже ЧТО-ТО знает ![]() А я вот весь год халявил, а теперь вот уже недели две прохожу всё заново - забавный язык, не особо сложный, но вот для перевода текстов нужна практика... |
|
|||||
|
"simple"
|
2Audax DSN
Вот то, что у меня получилось при переводе твоей фразы "надо смело первым идти вперед и не коситься на общественное мнение": omnem progredi et non attendere opinionem publicum oportet (почти дословно: всем следует идти вперёд и не обращать внимание на мнение общественное) Вполне возможно, здесь тоже есть ошибки. |
|
|||||
|
Audax here
|
To metton: Здорово! Но есть некоторые синонимы типа bonus и optimus. Так я и старался использовать их, чтобы провести связь со своим ником. А с общественным мнением, так ты дословно и перевел. Спасибо. У меня в предложении числится публика как толпа, но я подумаю, может смягчить это publici
|
"simple"
|
2Audax DSN
Да! Точно - можно же audaciter (смело) впинуть ![]() omnem audaciter progredi et non attendere opinionem vulgi oportet То что было в скобках - дословный перевод. По хорошему, это можно перевести как: [Всем] следует смело идти вперёд и не обращать внимание на мнение толпы |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:51. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|