![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Недавно начал изучать actionscript 3. Сейчас пытаюсь разобраться с анимацией передвижения и возникла следующая проблема. Есть персонаж, анимации находятся в его символе(movieclip), c 1-24 кадра находится перемещение, с 25 по 44 - прыжок. Нужно сделать так, чтобы когда единоразово нажималась кнопка прыжка воспроизводилась соответствующая анимация. Все что смог придумать: либо привязывать анимацию к переменной нажатия кнопки прыжка, но тогда если отпустить эту кнопку воспроизведение анимации прекратиться, либо привязывать анимацию к моменту нахождения персонажа в воздухе, но и так воспроизведение не работает правильно(персонаж просто зависает в воздухе на первом кадре анимации, а когда приземляется воспроизводиться вся анимация персонажа начиная с текущего кадра до тех пока как-то не сдвинуть персонажа, на гифке запечатлен этот процесс). Думаю возможно каким-то образом проконтролировать воспроизведение анимации до конца и только затем воспроизводить следующую, но я не знаю как это сделать. Может кто-то уже сталкивался с подобными проблемами? не могли бы вы мне помочь?
Код ниже import flash.events.KeyboardEvent import flash.events.Event; stage.frameRate=30; var mleft:Boolean; var mright:Boolean; var mjump:Boolean; var speed:Number=0; var accel:Number=0.7; var fric:Number=0.6; var gravity:Number=0; character.stop(); stage.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,main); stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN,walk); stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_UP,no_walk); function main(e:Event){ if (mright) { character.scaleX= scaleX; speed+=accel; character.play(); if(character.currentFrame==24) character.gotoAndPlay(1); character.x+=speed; } if(mleft) { character.scaleX= -scaleX; speed-=accel; character.play(); if(character.currentFrame==24) character.gotoAndPlay(1); character.x+=speed; } if ((mright==false) && (mleft==false)) { speed*=fric; character.x+=speed; } if (speed>10) speed=10; if (speed<-10) speed=-10; if(mjump&&character.hitTestObject(ground)) { gravity=-15; } character.y+=gravity; if (!character.hitTestObject(ground)) { character.gotoAndPlay(25); if (character.currentFrame<44) character.gotoAndPlay(25); gravity++; gravity++; } else gravity=0; if (character.x-character.width/2<0) character.x=character.width/2; if (character.x+character.width/2>1280) character.x=1280-character.width/2; } function walk(e:KeyboardEvent) { if (e.keyCode==39) mright=true; if (e.keyCode==37) mleft=true; if (e.keyCode==38) mjump=true; } function no_walk(e:KeyboardEvent) { if (e.keyCode==39) mright=false; if (e.keyCode==37) mleft=false; if (e.keyCode==38) mjump=false; character.gotoAndStop(1); } |
|
|||||
|
|
честно говоря по мне функция организована чрез одно место.
Почему бы просто не написать условия анимации хождения пример на вскидку как способ реализации //стоит ещё сделать кадр, когда персонаж стоит //пока нажата кнопка идти if ((jump == false) && (run)){ character.gotoAndPlay(1); if (character.currentFrame == 24) //конец анимации ходьбы character.gotoAndPlay(1); //если нажата клавиша прыжок if (jump){ //тип булеан true, но она НЕ примет значение false, пока анимация не достигнет последнего кадра прыжка if (character.currentFrame == 44) {jump = false}, а вот значение true она должна принимать при нажатии клавиши character.gotoAndPlay(25); startJump = true; // ведь сначала анимация началы прыжка, колени сжал и т.д. } if ((startJump) && ((character.currentFrame == 30)){ //типо с тридцатого кадра он отрвётся отземли и будет как-то там себя вести в вуздухе ***// тут пишем его физику, куда и как он летит Это вариант организации, какой бы стал делать я, может в итоге я бы сделал иначе, но попробуйте начатьс этого Добавлено через 5 минут стоит так же разделить вашу функцию на отдельные части, одни реагируют на нажатия клавиш, другие воспроизводит соответствующую анимацию |
|
|||||
|
|
изменил код
import flash.events.KeyboardEvent import flash.events.Event; stage.frameRate=30; var mleft:Boolean; var mright:Boolean; var mjump:Boolean; var speed:Number=0; var accel:Number=0.7; var fric:Number=0.6; var gravity:Number=0; character.stop(); stage.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,main); stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN,walk); stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_UP,no_walk); function main(e:Event){ if (mright) { character.scaleX= scaleX; speed+=accel; character.x+=speed; } if(mleft) { character.scaleX= -scaleX; speed-=accel; character.x+=speed; } if ((mright==false) && (mleft==false)) { speed*=fric; character.x+=speed; } if (speed>10) speed=10; if (speed<-10) speed=-10; if(mjump&&character.hitTestObject(ground)) { gravity=-15; } character.y+=gravity; if (!character.hitTestObject(ground)) { if (character.currentFrame<44) character.gotoAndPlay(25); gravity++; gravity++; } else gravity=0; if (character.currentFrame==44) mjump = false; if ((mright&&!mjump)||(mleft&&!mjump)) {character.play(); if(character.currentFrame==24) character.gotoAndPlay(1);} if (mjump) character.gotoAndPlay(25); if (character.x-character.width/2<0) character.x=character.width/2; if (character.x+character.width/2>1280) character.x=1280-character.width/2; } function walk(e:KeyboardEvent) { if (e.keyCode==39) mright=true; if (e.keyCode==37) mleft=true; if (e.keyCode==38) mjump=true; } function no_walk(e:KeyboardEvent) { if (e.keyCode==39) mright=false; if (e.keyCode==37) mleft=false; if (e.keyCode==38) mjump=false; character.gotoAndStop(1); } а еще мне кажется не совсем правильно что значение переменной прыжка зависит от анимации, хоть и частично |
|
|||||
|
|
введите к примеру ещё одну булевскую переменную, надеюсь идея будет понятно
var controlJump: boolean = true; //соответственно это должна быть глобальная переменная //нажали на кнопку прыжка jump = true if ((jump) && (controlJump)){ character.gotoAndPlay(25); controlJump = false; } if (character.currentFrame == 44){ jump = false; //не забудь в условии, для начала анимации движения(не прыжка) добавить if (jump == false) controlJump = true; } Цитата:
Последний раз редактировалось neonoviiwolf; 19.03.2015 в 04:54. |
|
|||||
|
|
вот тебе пример который лично у меня без глюков работает, со своей игры взял
это лишь кусочек,но я думаю ты уже понял, главное метки поставить в мувике и пока currentFrame не достигнут играть аниме,иначе лесом остальные действия проигрования, у меня на персе таких меток ну наверное 6))) и ничего глючного.Зачем усложнять,что то куда то привязывать,потом будешь вспоминать зачем так много переменных,которые сомневаюсь что помогут в решении))) Последний раз редактировалось delphic; 19.03.2015 в 08:45. |
|
|||||
|
.
|
Цитата:
— имея на руках "карту" анимаций в виде таблицы с номером кадра начала очередной анимации и номером кадра окончания этой анимации, самостоятельно отслеживать номер кадра на событии ENTER_FRAME или подобном, и делать вывод об окончании анимации на основании этой таблицы. Этот подход условно называется "pull", мы сами "вытягиваем" из таймлайна то, чем он сейчас занимается. — в исходный таймлайн в начало анимации вставлять метки (label) с названиями этих видов анимаций, а в конце каждой анимации сделать вызов рассылки события окончания анимации. Этот подход тянет на "push", сама анимация сообщает, что она закончилась. Вызов анимации осуществляется переходом на метку gotoAndPlay('run_animation'); Первый подход довольно прост. Не нужно никаких меток и вообще никакого кода в файле анимации. Сложен в поддержании актуальности, ведь для этого нужна внешняя таблица. Хорошо, если эта таблица будет в самой анимации. На выручку приходят метки (labels). Второй подход вынудит использовать простейший код в последних кадрах анимации, что-то типа |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:21. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|