![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
|
Всем привет! Прошу помощи реализовать поиск пути методом потенциальных полей, у самого не получается. Видел только одну реализацию (и очень шуструю) для Game Maker, но перевести на as3 мне не удалось (какой-то совсем абстрактный там язык). Может кто имеет представление или даже уже готовую реализацию, пожалуйста, поделитесь алгоритмом или подскажите, какого вида он должен быть.
Добавлено через 7 часов 32 минуты Неужели никто не пробовал эту реализацию? Последний раз редактировалось HorusWM; 07.09.2012 в 16:05. |
|
|||||
|
|
То ли, действительно, никто тут не работал с этим методом, то ли не хотите признаваться) Если кого интересует - вот решение, к которому я пришел:
vDirection = new Point(destination.x -x, destination.y -y); // создаем вектор движения к цели, когда объект должен начать двигаться protected function Move():void { if (vDirection != null) { var angle:Number; // угол результирующего вектора var vector:Point = new Point(); // временный вектор if (collided.length > 0) // здесь проверяется длина списка, содержащего все объекты-препятствия на сцене { var i:int; var result:Point; // результирующий вектор var L:Number; // длина рез. вектора result = new Point(destination.x -x, destination.y -y); // создаем рез. вектор, равный вектору направления L = Math.sqrt(result.x * result.x + result.y * result.y); // вычисляем длину рез. вектора // нормализуем рез. вектор result.x /= L; result.y /= L; if (L == 0) { result.x = 1; result.y = 1; } for (i = 0; i < collided.length; i++) { var e:Entity = collided[i] as Entity; // пробегаемся по списку и выбираем те объекты, которые попадают в радиус действия сил, // у меня это константа COLLIDE_RADIUS и равна 2, т.е. просчет начинается почти вплотную if (distanceFrom(e, true) <= COLLIDE_RADIUS) { var dist:Number = distanceFrom(e, true); // вычисляем силу отталкивания обратно пропорциональную расстоянию // эффект будет заметен при бОльших значениях COLLIDE_RADIUS, чем 2 var magnitude:Number = (speed * COLLIDE_RADIUS -speed * dist) / (speed * COLLIDE_RADIUS); // создаем вектор противодействующей силы var force:Point = new Point((x -e.x), (y -e.y)); var len:Number = Math.sqrt(force.x * force.x + force.y * force.y) /magnitude; // нормализация force.x /= len; force.y /= len; if (len == 0) { force.x = 1; force.y = 1; } // складываем результирующий и противодействующий вектора result.x += force.x; result.y += force.y; } } vector.x = result.x; vector.y = result.y; } else { vector.x = vDirection.x; vector.y = vDirection.y; } // угол вектора в радианах angle = Math.atan2(vector.y, vector.x); // ну и задаем движение x += speed * Math.cos(angle); y += speed * Math.sin(angle); } } ![]() |
|
|||||
|
|
Не работает что-то swfcabin, не могу загрузить. Как вариант вот. Правда тут на убегание от цели и карта совсем простенькая, но принцип тот же. Единственный недостаток этого метода - возможное попадание в локальный минимум, когда на объект действуют равнозначные силы с нескольких сторон, в этом случае результирующий вектор равен нулю (объект не может вырваться из под действия сил). Это препятствия вида П или V. Но это легко решается разными способами, я использую вспомогательные path-point'ы в качестве временной цели, которые расставляю в "опасных" местах. В случае попадания в такую ситуацию, объект переключается на ближайший path-point и по его достижении снова движется к сохраненной ранее цели. Работает очень хорошо и шустро.
А* у меня тоже жрал много ресурсов, так как препятствия меняются динамически, а карта большая. |
|
|||||
|
У всех этих алгоритмов есть один существенный недостаток. Путь, в общем-то, получается совсем не реалистичный. Поэтому для своего алгоритма я писал еще и упрощение пути.
Смысл там такой: сначала с помощью а стар просчитывается весь путь в обход припятствия и точки помещаются в массив. Потом этот массив передается методу simplify(waypoint:Array):Array, который сначала берет первую точку, и проверяет, а можно ли от нее провести прямую линию к каждой последующей точке так, чтобы линия не наткнулась на препятствие. Если, скажем, до четвертой точки можно провести линию, а до пятой уже нет, то в качестве исходной точки назначается четвертая, при этом вторая и третья точки игнорируются. И далее то же самое делается от четвертой точки, пока не будет проведена прямая линия до последней. Получается ломаная, но более менее естественная траектория. К которой потом применяются сплайны. Сам класс сплайнов брал у Силина http://silin.su/#AS3/geom/spline/bin В итоге получается очень даже неплохо. Но пока еще до ума не довел. Главная проблема, тормознутость. Подумываю воркеров задействовать когда ФП с ними зарелизят |
|
|||||
|
|
Я сразу не понял вопроса. Делал такое (правда не на AS, но все же). По сути это метод спуска - вариантов может быть куча, все зависит от того, как именно должен двигаться объект. В моем случае это были "микробы" и двигались они не по экстремальному пути а прямыми отрезками по направлению уменьшения (увеличения) значения "поля" до тех пор, пока оно в каждой последующей точке уменьшлось (увеличивалось). Затем происходил разворот. Развороты были рандомными и путь получался ломанным, но правильным. Можно так-же в каждой точке искать направление, соответствующее максимальному уменьшению значения поля (я так понял, у Вас как раз такой вариант).
|
|
|||||
|
|
Мм.. caseyryan, мне кажется, что это крайне затратно. Хотя, тут уже смотря для каких целей. А если в качестве движущегося объекта использовать что-то вроде steering behavior? По идее, он тоже должен плавненько поворачивать от точки к точке, если использовать метод видимости точек.
Да, и что за воркеры такие? |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но меня больше интересует именно реалистичность траектории |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:34. |
|