![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Вы не правы, да.
Во-первых, у меня вообще локальная переменная. Когда функция отработает, вообще никакого bl не будет (у автора не так). Ссылки на шарики как бы не нужны вовсе. Они в дисплейлисте, и никуда не денутся. А привязка данных к ним осуществлена через Справочник. Слушатель же получает ссылку на конкретный шарик из event.currentTarget. Такая вот разгрузка кода. Про галерею: по тексту все отлично. Не вижу противоречий, каждый занимается своим делом. Откуда Вы взяли странную мысль что я советую писать все в одном классе? О__о Я вот сейчас снова начал писать паззл, набросал скелет, и у меня 24 класса. И по мере наращивания жирка я собираюсь еще по ним пройтись и разделить кое-где ответственность, так что ещё штук 6-8 от них точно отпочкуются, не говоря уже о куче просто новых, пока не вступивших в игру. Классы длиннее 300 строк считаю тяжелыми и трудными для восприятия. Цитата:
1) Как изменение положения влияет на мячик? Мячик как-то изменяется? 2) Как изменение положения мячика НЕ влияет на поле, содержащее мячики? Поле с мячиками не меняется? Цитата:
Какое отношение паблик функции имеют к Вашей идее, что мячик должен сам летать куда ему вздумается? Цитата:
2) Переход в AS3 и ООП идет от слепоглухонемого кода на объекте к коду, связывающему объекты в иерархическую систему. Когда мячик меняет состояние поля, подчиненной частью которого он является, это анархический беспредел. Вот манифест этого беспредела: Вы когда-нибудь покупали в магазине "мячик для поля 100 х 210 метров"? Вы действительно видите в этом какую-то логику?
|
Вообще, вы правы.
Я с какого-то перепуга ошибочно решил, что все делается в одном цикле, и создание, и привязка к движениям и т.д. Конечно я логики в этом не вижу особой, потому что в случае создания мячика с определенными координатами поля, чтобы он не мог за него вылететь, к примеру в игре в бильярд (в футболе то он может вылететь, это я погорячился, упомянув футбол, а так происходит упрощение игры, чтобы мячик не мог улететь за пределы поля), класс мячика становится не универсальным и очень специализированным. Даже если в нем прописать всю физику, то она не будет взаимодействовать с пределами поля\стола, он просто к примеру будет останавливаться и не идти дальше. Для этого надо делать дополнительный класс физического тела (опять же, не разбираюсь в кодинге физики, говорю на вскидку), с которым мячик может взаимодействовать и из экземпляров этого класса делать стенки стола\поля. С мячиком и полем, это как startDrag() Только вместо объекта для перетаскивания мячик а вместо области для "в пределах которой можно объект таскать" - ширина и высота поля, чтобы как ни таскайся\двигайся мячик - он не уйдет за его пределы. Это простой пример ограничения движения. Т.е. поле может рисоваться само и в экземпляр мячика просто кидает уже после своей отрисовки свои же ширину и высоту. По сути поле диктует мячику, в какой области он может двигаться. И еще насчет непонимания, как оказалось, я понятия не имею про dictionary и что он делает, поэтому для меня весь код показался странным) Т.е. все мои вопросы и претензии изначально беспочвенны. Насчет структуры, это да, я считаю, что твины для движения и любые листенеры для взаимодействия с мышкой должны быть в классе ball, т.к. так проще, на мой взгляд. Внутри. Т.е. создавать не класс ball, который просто рисует шарик, а класс, к примеру, AwayBall. Это часто делает надобность писать кучу других классов для других шариков, если таковые имеются, но что поделать. Зато следить за огромной структурой приложения, если она такой будет, будет удобней. |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
startDrag это да, отличный пример-привет из AS1, каких немного осталось в ActionScript после перехода к парадигме ООП))) Заслуживает памятника "За проявленную стойкость"..
Цитата:
Хотел бы я сыграть с Вами в шахматы. Посмотреть, как Вы будете ждать от фигур правильных ходов.
|
Кажется, я начинаю понимать свою ошибку.
Спасибо за объяснения ![]() |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Это хорошо.
Вот у Вас допустим есть класс БильярдныйСтол, описывающий размеры стола и положение луз, трение поверхности, ну и если это не MVC, то конечно рисующий сам столик. Есть класс БильярдныйШар, описывающий шарик, его размеры и возможно физические параметры (трение и массу для инерции), и умеющий рисовать красивый шарик с бликами и цифрами, заданного цвета. И есть класс, управляющий физикой шариков на столе. Этот класс принимает как параметры БильярдныйСтол и БильярдныйШар. И наконец есть судейский класс, интерпретирующий происходящее на столе в соответствии с принятыми Правилами игры. Это — обычное решение в стиле ООП. Начиная с этого момента Вы можете свободно заменять классы стола и шариков, как угодно. Если надо подкорректировать физику, Вам достаточно покопаться в классе-менеджере физики. И вы можете менять Правила судейства для разных игр на бильярде. Это ключевые концепции проектирования в ООП: универсальность, заменяемость, расширяемость, разделение ответственности. Вы можете включить в игру несколько комнат с разными красивыми столами. Разные стили шариков. Разные правила игры. При этом стол будет описывать только стол. Шарик — только шарик. Вам не нужно будет писать всю физику системы в каждом классе шариков или столов. Нужно только описать характерные свойства именно данного класса шарика, данного класса стола. И в будущем, если вы захотите написать новый бильярд, Вы сможете воспользоваться этими же классами "как есть". А теперь представьте, что в эту систему кинули шарик, который сам все решает.... Еще один пример.. Вам в программе потребовалась кнопка. Допустим это простой СимплБаттон, не важно. Вы нашли где-то класс, рисующий красивые кнопочки для Состояний кнопки, принимая цвета, размеры, текст лейбла и т.п. Вы собрали из них красивейшую кнопку, но счастье длилось не долго: оказывается, создатель этого класса запихал в него собственное поведение при мышиных событиях и переопределил сеттеры размеров, альфы, visible и до кучи mouseEnabled))))))) Это умозрительный эксперимент, мало кто до такого додумается — я нарочно утрирую, чтобы показать непрактичность такого подхода. Всё, что требовалось от состояния — быть красивым и визуально настраиваемым. В этом вся его ответственность. А его поведение должно настраиваться системой, в которой его решили использовать — в данном случае кнопкой.
Часовой пояс GMT +4, время: 23:46. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|