Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 22.08.2012, 22:54
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 41  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
Вы не правы, да.
Во-первых, у меня вообще локальная переменная. Когда функция отработает, вообще никакого bl не будет (у автора не так). Ссылки на шарики как бы не нужны вовсе. Они в дисплейлисте, и никуда не денутся. А привязка данных к ним осуществлена через Справочник. Слушатель же получает ссылку на конкретный шарик из event.currentTarget. Такая вот разгрузка кода.
Про галерею: по тексту все отлично. Не вижу противоречий, каждый занимается своим делом.
Откуда Вы взяли странную мысль что я советую писать все в одном классе? О__о Я вот сейчас снова начал писать паззл, набросал скелет, и у меня 24 класса. И по мере наращивания жирка я собираюсь еще по ним пройтись и разделить кое-где ответственность, так что ещё штук 6-8 от них точно отпочкуются, не говоря уже о куче просто новых, пока не вступивших в игру. Классы длиннее 300 строк считаю тяжелыми и трудными для восприятия.
Цитата:
причем имеет в себе довольно простые функции, которые влияют лишь на мячик?
Изменение положения мячика влияет лишь на мячик? О__о
1) Как изменение положения влияет на мячик? Мячик как-то изменяется?
2) Как изменение положения мячика НЕ влияет на поле, содержащее мячики? Поле с мячиками не меняется?
Цитата:
Не для это разве пишутся паблик функции в классе, чтобы им можно было управлять извне?
Именно для этого и пишутся, чтобы управлять извне. Именно поэтому как бы вы ни развивали интеллект мячика, чтобы он сам назначал себе координаты в вакууме, в любой момент кто угодно может поставить его "на место", выбросив всю его внутреннюю логику в помойное ведро.
Какое отношение паблик функции имеют к Вашей идее, что мячик должен сам летать куда ему вздумается?
Цитата:
То есть если делать классы, то делать полностью универсальными и редко ими пользоваться? Если футбольное поле, то не класс поле, в нем экземпляр мячика (композиция применяется), экземпляры детей и экземпляр трава, к примеру, а класс поле, а в нем функции "дети, мячик, трава" и в каждой куча кода и куча своих переменных и для управления каждым нужном создавать каждому по 3-4 функции все это внутри класса поля? Разве не от такой системы идет переход в AS3 и ООП?
1)Еще раз — я не знаю, откуда Вы взяли про "функции мячика и мальчика". У автора изначально был класс Ball, как и положено. Это как бы даже не обсуждалось, ибо правильно. Был прекрасный "мячик в себе", делавший то что положено мячику. Ни о каких "функциях", рисующих мячики прямо в Мейне, не было и речи.
2) Переход в AS3 и ООП идет от слепоглухонемого кода на объекте к коду, связывающему объекты в иерархическую систему. Когда мячик меняет состояние поля, подчиненной частью которого он является, это анархический беспредел. Вот манифест этого беспредела:
Код AS3:
ball:FootballBall = new FootballBall(ширина и высота поля)
Вы когда-нибудь покупали в магазине "мячик для поля 100 х 210 метров"?
Вы действительно видите в этом какую-то логику?

Старый 22.08.2012, 23:12
MINASTIS вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для MINASTIS Посетить домашнюю страницу MINASTIS Найти все сообщения от MINASTIS
  № 42  
MINASTIS

Отправить сообщение для MINASTIS с помощью Skype™
Вообще, вы правы.
Я с какого-то перепуга ошибочно решил, что все делается в одном цикле, и создание, и привязка к движениям и т.д.
Конечно я логики в этом не вижу особой, потому что в случае создания мячика с определенными координатами поля, чтобы он не мог за него вылететь, к примеру в игре в бильярд (в футболе то он может вылететь, это я погорячился, упомянув футбол, а так происходит упрощение игры, чтобы мячик не мог улететь за пределы поля), класс мячика становится не универсальным и очень специализированным.

Даже если в нем прописать всю физику, то она не будет взаимодействовать с пределами поля\стола, он просто к примеру будет останавливаться и не идти дальше.

Для этого надо делать дополнительный класс физического тела (опять же, не разбираюсь в кодинге физики, говорю на вскидку), с которым мячик может взаимодействовать и из экземпляров этого класса делать стенки стола\поля.

С мячиком и полем, это как startDrag()
Только вместо объекта для перетаскивания мячик а вместо области для "в пределах которой можно объект таскать" - ширина и высота поля, чтобы как ни таскайся\двигайся мячик - он не уйдет за его пределы.
Это простой пример ограничения движения. Т.е. поле может рисоваться само и в экземпляр мячика просто кидает уже после своей отрисовки свои же ширину и высоту.
По сути поле диктует мячику, в какой области он может двигаться.

И еще насчет непонимания, как оказалось, я понятия не имею про dictionary и что он делает, поэтому для меня весь код показался странным)

Т.е. все мои вопросы и претензии изначально беспочвенны. Насчет структуры, это да, я считаю, что твины для движения и любые листенеры для взаимодействия с мышкой должны быть в классе ball, т.к. так проще, на мой взгляд. Внутри.
Т.е. создавать не класс ball, который просто рисует шарик, а класс, к примеру, AwayBall. Это часто делает надобность писать кучу других классов для других шариков, если таковые имеются, но что поделать. Зато следить за огромной структурой приложения, если она такой будет, будет удобней.

Старый 23.08.2012, 00:07
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 43  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
startDrag это да, отличный пример-привет из AS1, каких немного осталось в ActionScript после перехода к парадигме ООП))) Заслуживает памятника "За проявленную стойкость"..
Цитата:
а так происходит упрощение игры, чтобы мячик не мог улететь за пределы поля
Цель игры не в том, чтобы мячик не улетел за пределы поля. Вам в любом случае требуется отслеживать все перемещения мячика по полю и его взаимодействие с другими объектами (шарами в бильярде, ок). Это не шар должен решать, что он задел не тот шар или попал в лузу. Это не его, кругляшка на экране, дело. Не надо шарику знать о всей системе, в которой он участвует. Более чем достаточно, что Система знает о шарике. Я уже не знаю как объяснять)))) Вы видите ООП как разделение кода на объекты, каждый из которых берет на себя все тяготы мира. Но ключевая парадигма ООП это абстрагирование в Объект некоторой ответственности, в идеале ровно одной. Каждый объект отвечает за что-то отдельное и конкретное. Это и есть Объектно-ориентированное программирование. И в ответственность мячика никак не входит определение, где бы он хотел быть и когда ему начинать или вообще не начинать что-то делать в Системе. Каждый делает что-то в себе. Мячик рисует свои лоскутки, швы и эмблемы. Свойства вроде х и у — публичные. Они для того, чтобы этот мячик можно было перемещать в системе координат контейнера. Для самого мячика эти свойства не значат вообще ничего. Ровным счетом. Это свойства его положения относительно системы. Они никак не изменяют мячик. Попадание в лузу никак не изменяет мячик. Удар кием никак не изменяет мячик. Проигрыш или выигрыш никак не изменяют мячик. В этом его объектность. Он постоянен в выполнении своей ответственности.
Хотел бы я сыграть с Вами в шахматы. Посмотреть, как Вы будете ждать от фигур правильных ходов.

Старый 23.08.2012, 01:07
MINASTIS вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для MINASTIS Посетить домашнюю страницу MINASTIS Найти все сообщения от MINASTIS
  № 44  
MINASTIS

Отправить сообщение для MINASTIS с помощью Skype™
Кажется, я начинаю понимать свою ошибку.
Спасибо за объяснения

Старый 23.08.2012, 10:21
  № 45  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
Это хорошо.
Вот у Вас допустим есть класс БильярдныйСтол, описывающий размеры стола и положение луз, трение поверхности, ну и если это не MVC, то конечно рисующий сам столик.
Есть класс БильярдныйШар, описывающий шарик, его размеры и возможно физические параметры (трение и массу для инерции), и умеющий рисовать красивый шарик с бликами и цифрами, заданного цвета.
И есть класс, управляющий физикой шариков на столе. Этот класс принимает как параметры БильярдныйСтол и БильярдныйШар.
И наконец есть судейский класс, интерпретирующий происходящее на столе в соответствии с принятыми Правилами игры.
Это — обычное решение в стиле ООП. Начиная с этого момента Вы можете свободно заменять классы стола и шариков, как угодно. Если надо подкорректировать физику, Вам достаточно покопаться в классе-менеджере физики. И вы можете менять Правила судейства для разных игр на бильярде. Это ключевые концепции проектирования в ООП: универсальность, заменяемость, расширяемость, разделение ответственности.
Вы можете включить в игру несколько комнат с разными красивыми столами. Разные стили шариков. Разные правила игры. При этом стол будет описывать только стол. Шарик — только шарик. Вам не нужно будет писать всю физику системы в каждом классе шариков или столов. Нужно только описать характерные свойства именно данного класса шарика, данного класса стола. И в будущем, если вы захотите написать новый бильярд, Вы сможете воспользоваться этими же классами "как есть".
А теперь представьте, что в эту систему кинули шарик, который сам все решает....

Еще один пример.. Вам в программе потребовалась кнопка. Допустим это простой СимплБаттон, не важно. Вы нашли где-то класс, рисующий красивые кнопочки для Состояний кнопки, принимая цвета, размеры, текст лейбла и т.п. Вы собрали из них красивейшую кнопку, но счастье длилось не долго: оказывается, создатель этого класса запихал в него собственное поведение при мышиных событиях и переопределил сеттеры размеров, альфы, visible и до кучи mouseEnabled))))))) Это умозрительный эксперимент, мало кто до такого додумается — я нарочно утрирую, чтобы показать непрактичность такого подхода. Всё, что требовалось от состояния — быть красивым и визуально настраиваемым. В этом вся его ответственность. А его поведение должно настраиваться системой, в которой его решили использовать — в данном случае кнопкой.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 23:46.