1. Предлагаете оформить ее методом класса? Методы класса, имхо, должны отражать существенные особенности класса, а повторяющиеся вычисления удобно помещать в такие функции (это, конечно, частные особенности стиля - кто-то их и никогда не использует). Мнение о том, что вложенные функции "зло", встречал, но язык предусматривает такой прием, хотя для пользы дела, если вот такой "тупик", то можно и просто внутри кода разместить повторяющиеся операции ("раздует" его, правда

).
2. В системе координат объекта (самого, содержащего каверзную БитмапДату класса) точно такая же картина - пробовал. Дело в том, что координаты Ректангла дают действительное размещение объекта в стейдже, именно там он и выводится, и там его место, но "мутность" в том, что последним описанным мной способом, я пишу в БитмапДату Фигуру из области, в которой ее нет

- вот это меня и удивляет.
P.S. Кстати, как "избавиться от Ректангла" - не понимаю. drawPath у меня рисует фигуру, состоящую из многих Безье-кривых, т.е. чтобы получить адреса пикселей, заполняющих фигуру, я этот Ректангл сканирую.