Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 31.12.2010, 14:40
TanaTiX вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для TanaTiX Найти все сообщения от TanaTiX
  № 1  
TanaTiX

блогер
Записей в блоге: 4
По умолчанию Одиночка: частота применения

Хотелось бы узнать как часто вы используете паттерн Singleton. И в каких случаях. Вопрос навеян впечатлением, что я его использую слишком часто. Интересно услышать ваше мнение по этому поводу, поделитесь опытом.

Старый 31.12.2010, 14:47
udaaff вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для udaaff Найти все сообщения от udaaff
  № 2  
udaaff
...

модератор форума
Недавно в блогах была статья и обсуждение http://www.flasher.ru/forum/blog.php?b=286

Старый 31.12.2010, 15:05
TanaTiX вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для TanaTiX Найти все сообщения от TanaTiX
  № 3  
TanaTiX

блогер
udaaff, да, я читал это. Вопрос немного в другом. В том числе в статистике.
Вот у меня есть проект, там в качестве одиночек выступают классы, которые:
1) Управление хранением ряда данных (игровые очки, битмапы и т.п.)
2) Управление таймером
3) Управление SharedObject
4) Управление звуками (при чем данный класс можно разделить на 2, т.к. звуки отдельно управляются в зависимости, являются ли они эффектами или просто фоновой музычкой)
5) Обмен данными с серваком
6) Глобальный трэйсер (спрайт, который добавляется в самом начале, содержит текстовое поле, куда можно писать логи, которые можно (проще) отследить только при работе приложения с сайта)
7) Управление настройками
8) ...? возможны еще варианты
Меня лично такое количество одиночек начинает пугать. Вот я и задумался об адекватности такой структуры. С одной стороны да, все эти классы должны быть в единственном экземпляре, т.е. то самое основное предназначение одиночки. С другой - становится страшно от такого изобилия.
Как вариант сделать одиночку, который бы содержал в себе все эти классы и доступ был бы типа такого:
Код AS3:
var timeManager:TimeManager=Singleton.getInstance("название_нужного_класса");
Да, я знаю, что тема замызгана до смешного, но хотелось бы для себя разобраться, все ли я правильно делаю.

Старый 31.12.2010, 15:42
JackFromChaos вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для JackFromChaos Найти все сообщения от JackFromChaos
  № 4  
JackFromChaos

блогер
Записей в блоге: 2
Отправить сообщение для JackFromChaos с помощью Skype™
Ну, имхо, единая точка для разных сингелтонов лучше не сделает... Только усложнит синтаксис, и вероятность возникновении ошибки при написании "название_нужного_класса".
Предпочитаю код аля:
Код AS3:
LocalizeString.instance.getString(code);
Вообще не вижу тут проблем, у меня самого похожий набор синглтонов, причем большая часть из них яляеются библиотечными классами, мигрирующими из проекта в проект без изменений.

К твоему списку могу добавить систему локализации.

Старый 31.12.2010, 16:35
Bgg вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Bgg Найти все сообщения от Bgg
  № 5  
Bgg

Если мне не изменяет память, то я ни разу им не пользовался, ыы. Вообще недолюбливаю статичные методы и переменные.

Разве что глобальный трейсер-логгер, который уже давно написан, но как бы и он без использования синглтона... зачем?

Старый 31.12.2010, 18:41
  № 6  
TanaTiX

блогер
Bgg, ну из статичных там получается только одна булевая переменная на один класс, т.е. отрицательнре влияние статики стремиться к нулю.
И если ими не пользуешься, то как выходишь из ситуации? Вот к примеру ситуация: настройки звука хранятся в абсолютно разных местах, в абсолютно разных классах (я на своей памяти таких мест более 2х не встречал, но теоретически их может быть и больше, т.к. настройки звука - только в качестве примера) Как бы реализовал это без одиночки?
JackFromChaos, ошибки не будет, т.к. "название_нужного_класса" будет выноситься в статические переменные. А по коду немного не понял что к чему.

Старый 31.12.2010, 19:22
Bgg вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Bgg Найти все сообщения от Bgg
  № 7  
Bgg

Цитата:
Сообщение от TanaTiX Посмотреть сообщение
Bgg, ну из статичных там получается только одна булевая переменная на один класс, т.е. отрицательнре влияние статики стремиться к нулю.
И если ими не пользуешься, то как выходишь из ситуации? Вот к примеру ситуация: настройки звука хранятся в абсолютно разных местах, в абсолютно разных классах (я на своей памяти таких мест более 2х не встречал, но теоретически их может быть и больше, т.к. настройки звука - только в качестве примера) Как бы реализовал это без одиночки?
Что за настройки? Громкость что ли? Ссылками на звуковой контроллер у которого будет геттер громкости. Вообще как то не правильно... почему Настройки звука хранятся в разных классах?

Если ты про проигрывание звука, то пользовался бы событиями: звуковой контроллер находится в главном контроллере и слушает определенные типы событий, и на основе типа события или event.target'а воспроизводит тот или иной звук. Так же и события выключения звука, громкости и прочих настроек.

Старый 31.12.2010, 18:57
Gaen вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Gaen Найти все сообщения от Gaen
  № 8  
Gaen
strange mood

модератор форума
Записей в блоге: 1
Отправить сообщение для Gaen с помощью ICQ Отправить сообщение для Gaen с помощью Skype™
Я пользуюсь синглтонами довольно редко. Я нашел их применение в качестве интерфейса к заведомо единственным сущностям, таким как звук, клавиатура или SharedObject.
Делать синглтоном класс для работы с сервером, скажем, не вижу особого смысла: вдруг приложению понадобится работать с несколькими разными серверами? Даже если не понадобится, при создании еще одного экземпляра такого класса ничего не сломается, конфликтов не возникнет - все по-прежнему будут пользоваться ссылкой на нужный экземпляр.
Зачем вообще может понадобиться синглтон? Мне кажется, основная причина - его глобальная доступность. Здесь я предпочитаю выбрать инкапсуляцию: те, кому объект нужен, получат на него ссылку, а остальные пускай не суются.
В общем, моя философия такая: без необходимости синглтоны не делать, ибо результат получится тот же, а разводить архитектуру ради архитектуры - лишняя трата времени.

Последний раз редактировалось Gaen; 31.12.2010 в 19:00.
Старый 31.12.2010, 20:06
terbooter вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для terbooter Найти все сообщения от terbooter
  № 9  
terbooter

Отправить сообщение для terbooter с помощью ICQ Отправить сообщение для terbooter с помощью Skype™
Если на собеседовании претендент утверждает, что знает шаблоны и из всего списка имеющихся приводит только синглтон, то это значит что он их не знает вовсе =)
У синглтона плюсы небольшие, но минусы огромные.
Лично я стараюсь не использовать.

Старый 31.12.2010, 20:13
  № 10  
TanaTiX

блогер
GAIKER, сервер - да, просто задача немного специфическая.
Цитата:
Мне кажется, основная причина - его глобальная доступность.
В том-то и проблема, что основной причиной должна быть
Цитата:
заведомо единственным сущностям
Цитата:
Здесь я предпочитаю выбрать инкапсуляцию: те, кому объект нужен, получат на него ссылку, а остальные пускай не суются.
Я бы тоже предпочел такой вариант, но у меня скорее не хватает опыта, чтоб максимально избавиться от одиночек в пользу инкапсуляции.
Цитата:
В общем, моя философия такая: без необходимости синглтоны не делать, ибо результат получится тот же, а разводить архитектуру ради архитектуры - лишняя трата времени.
Абсолютно согласен, но очень сильно сомневаюсь, что у меня правильный подход для реализации этой философии
Bgg, громкость-то настраивается в одном классе, а результаты настроек отображаются в нескольких.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 00:27.