![]() |
|
|
|
|||||
|
![]() До этого никогда не работал с деревьями и четыре дня пытался сделать по найденным алгоритмам, но все они не отвечали тем требованиям, которые я к ним предъявлял. Но сегодня я нашел изображение, которое меня полностью устроило, но как построить подобное, я даже в уме не представляю.
По этому, если кто-то делал подобное, то объясните на словах , как рассчитать подобное дерево. И если Вы знаете и хотите мне помочь, то у меня ещё одна к Вам просьба - помните что я до этого с деревьями не работал и что нуждаюсь в подробном объяснении. И ещё вопрос по теме - у деревьев бывает ширина и высота и если да, то что это? Последний раз редактировалось OlmerDale; 12.04.2015 в 21:54. |
|
|||||
|
Цитата:
Так вот количество детей считать - могу! Получалось пирамидками детей выстраивать при помощи рекурсии, но как уже сказал ранее, меня получившееся представление не устроило и я пошел дальше. Так что можно с натяжкой сказать, что минимум манипуляций в рекурсии я умею. И вот я нашел риунок состоящий из большого количества нод и он меня устроил, но я не могу подобрать алгоритм, который бы выстраивал ноды в такой последовательности. Вот... Жду помощи. |
|
|||||
Нуб нубам
модератор форума
|
Ничего не понял из вопроса.
Что Вы имеете в виду, говоря "рассчитать дерево"? Что такое "алгоритмы" в данном контексте? Что они делают? Что именно представляют из себя "те требования, которые я к ним предъявлял"? Дерево оно и есть дерево. Каждый узел имеет ссылку на parent — родительский узел, и массив ссылок на children — узлы детей, для которых он в свою очередь parent. Вариантом может быть дополнительная классификация узла как "лист", то есть не имеющий детей, конечный узел. То есть можно создать класс Leaf, имеющий ссылку только на parent, и расширяющий его класс Node, имеющий так же массив ссылок на детей и методы для работы с ними (добавление/удаление, сортировка, подсчет количества, поиск по свойствам). Добавлено через 1 минуту Цитата:
Вправо влево это бинарное. Вверх вниз, это не слышал, какое-то двунаправленное что-ли. Ваше дерево отлично подходит, смысл в том чтобы начать рисовать его от самых листочков и потом вернуться к корню, который нарисуется в конце. Сейчас напишу алгоритм, только поем.
|
Цитата:
Цитата:
Я не понимаю какие данные нужно собрать чтобы построить отображение. Да и вообще не могу понять с какой стороны подойти к началу сбора данных. Цитата:
а ведь все равно только так, как в данном примере и можно отобразить. |
|
|||||
|
|
|||||
|
Еще, только сейчас понял, что я неправильно работаю с деревьями, вообще не умею.
Чтобы найти расположение чилда, нужно знать длину его чилдов ( если они есть ) и следовательно его и его чилдов. По этому я подошел неправильно и сделал деспатч изменения длины вверх по дереву ![]() Да и нарисовать с конца тоже не могу, не могу даже представить как узнать координаты зная только.. Я даже не знаю, что нужно знать. А когда смотрю ещё и на картинку, особенно на увеличенную, то вообще не понимаю, почу в один раз нода без детей в центре между двумя с детьми, а в другой раз, если нет боковой с детьми, прижимается дефолтное расстояние.. Добавлено через 14 минут olexandr, как я написал в той теме, я отказался от этой библиотеки из-за устаревшего демо и невозможности посмотреть исходники, так как библиотека написана на haxe, на который я сейчас смотрю, как когда-то, да и сейчас, на php с его -> вместо точки. Неделю я не могу понять как так нарисовать, зато вдоволь с рекурсией наигрался. Добавлено через 32 минуты И если предположить, что у библиотеки по ссылке только один режим расстановки ДО, то он рано или поздно приведет к наложению узлов друг на друга. У меня в примере, хоть и может показаться что идентичная расстановка, но она не такая. У меня на картинке соседние узлы раздвигаются если у них чилды перекрывают друг друга, а у polygonal нет. |
|
|||||
Я потыркался, вроде и получается, но есть исключения и мне их уже лень думать сегодня. Если хоть как-то
приблизит вас к решению, буду рад. Справа кнопка рефреша. Комменты напишу и баги поправлю потом, если будет нужда. Общая идея - уходим до листиков, рисуем их, потом по усредненному Y рисуем их веточку, веточки дают среднюю Y для ветки их и так далее. Но гд-то явно прогибы есть, голова уже не варит, но задача прикольная. package { import flash.display.Graphics; import flash.display.Sprite; import flash.events.MouseEvent; import flash.geom.Point; /** * ... * @author gbee */ public class TreeTest extends Sprite { private static const VGAP:int = 15; private static const HGAP:int = 50; private var _levelsOffset:Array; private var _g:Graphics; public function TreeTest() { super(); var spr:Sprite = new Sprite(); spr.graphics.beginFill(0, 0.4); spr.graphics.drawRect(800, 0, 100, 40); spr.addEventListener(MouseEvent.CLICK, refresh); addChild(spr); refresh(); } private function refresh(event:MouseEvent = null):void { _g = graphics; _g.clear(); _g.beginFill(0x008800); _g.lineStyle(1, 0x004400); _levelsOffset = [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]; drawTree(generateTree(5, 3), 0); } private function generateTree(maxChilds:int, level:int):TreeNode { var childsCount:int = int(Math.random() * maxChilds); var node:TreeNode = new TreeNode(); if (level == 0) return node; for (var i:int = 0; i < childsCount; i++) node.children.push(generateTree(maxChilds, level - 1)); node.count = childsCount; return node; } private function drawTree(node:TreeNode, level:int):Number { var levelY:Number = 0; if (node.count) { var linesY:Array = []; //массив Y для рисования связей. for each(var child:TreeNode in node.children) { var cY:Number = drawTree(child, level + 1); levelY += cY; linesY.push(cY); } _levelsOffset[level + 1] += VGAP; levelY = levelY / node.count; if(levelY - _levelsOffset[level] >= VGAP) _levelsOffset[level] = levelY; else { _levelsOffset[level] += VGAP; levelY = _levelsOffset[level]; } //Рисуем связи for each(cY in linesY) { _g.moveTo(HGAP * level, levelY); _g.lineTo(HGAP * (level + 1), cY); } } else { levelY = _levelsOffset[level]; _levelsOffset[level] += VGAP; //Запрещаем рисовать ноды чужих детей выше себя. Но тут надо подумать в примере не запрещено. if(_levelsOffset[level + 1] < _levelsOffset[level]) _levelsOffset[level + 1] = _levelsOffset[level]; } //Рисуем ноду _g.drawCircle(HGAP * level, levelY, 5); return levelY; } } }
|
GBee спасибо боьшое! Сегодня некому было меня разбудить, по этому проснулся в четыре часа с квадратной головой. Сейчас уже переписал под себя и приступлю чуть попозже к "подгонке".
|
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:25. |
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|