Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  
  
Специальные предложения: [см.]  
  
 
Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Поиск рулит! Сообщения за день Все разделы прочитаны
 

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 1.0/2.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра
 
Создать новую тему Ответ
Старый 16.09.2010, 18:02
ambuddy вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для ambuddy Найти все сообщения от ambuddy
  № 1  
Ответить с цитированием
ambuddy
 
Аватар для ambuddy

Регистрация: Aug 2006
Сообщений: 134
По умолчанию Построение четырехугольника по произвольных точек

Задача: построить выпуклый 4хугольник по произвольно расположенным 4м точкам. Трудность заключается в том, чтобы расположить точки последовательно друг за другом в массиве:
[IMG]http://s44.***********/i103/1009/ef/93e56e3fb9c6.gif[/IMG]
Может кто-нибудь подсказать алгоритм, как выстроить точки?
__________________
я только учусь...

Старый 17.09.2010, 04:17
NoCD вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для NoCD Найти все сообщения от NoCD
  № 2  
Ответить с цитированием
NoCD
 
Аватар для NoCD

Регистрация: Jan 2006
Адрес: Novosibirsk
Сообщений: 353
а что вам мешает выстраивать их последовательно??

Старый 17.09.2010, 07:06
rainbowrussia вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для rainbowrussia Найти все сообщения от rainbowrussia
  № 3  
Ответить с цитированием
rainbowrussia
 
Аватар для rainbowrussia

Регистрация: Feb 2008
Сообщений: 560
Попробуйте алгоритм во вложении. Строит вроде даже не выпуклые, а с выпуклыми проблем вообще быть не должно. Код такой:

Код AS1/AS2:
var pts = new Array();
 
for (var i=1; i<=4; i++) {
	pts.push({ x:Math.floor(Math.random() * Stage.width), y:Math.floor(Math.random() * Stage.height) });
}
 
 
var ax = 0;
var ay = 0;
for (var i=0; i<4; i++) {
	ax += pts[i].x/4;
	ay += pts[i].y/4;
	this.attachMovie('point', 'point'+i, this.getNextHighestDepth(), { _x:pts[i].x, _y:pts[i].y });
}
 
for (var i=0; i<4; i++) {
	pts[i].a = Math.atan2(pts[i].y - ay, pts[i].x - ax);
}
 
pts = pts.sortOn("a", Array.NUMERIC);
 
this.lineStyle(2, 0x0000FF, 100);
this.moveTo(pts[3].x, pts[3].y);
 
for (var i=0; i<4; i++) {
	this.lineTo(pts[i].x, pts[i].y);
}
Общий смысл такой - находит среднюю точку четырехугольника (среднее арифметическое между координатами точек), далее вычисляем Math.atan2 от расстояний от центра до точек, что дает нам углы наклона отрезков от центра к вершинам, далее сортируем массив по значению этого угла, что дает нам такой порядок точек, при последовательном обходе которого получается четырехугольник.
Вложения
Тип файла: rar 4p.rar (5.2 Кб, 36 просмотров)

Старый 17.09.2010, 12:16
ambuddy вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для ambuddy Найти все сообщения от ambuddy
  № 4  
Ответить с цитированием
ambuddy
 
Аватар для ambuddy

Регистрация: Aug 2006
Сообщений: 134
Цитата:
а что вам мешает выстраивать их последовательно??
В этом и вопрос

rainbowrussia, спасибо. Это то, что нужно. Примерно такой метод уже сами нашли. Только через отношение остальных точек к полуплоскости образованной прямой(вектором) между произвольными двумя точками и последовательным перебором пар точек.
__________________
я только учусь...

Старый 17.09.2010, 13:07
shaman4d вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для shaman4d Найти все сообщения от shaman4d
  № 5  
Ответить с цитированием
shaman4d
 
Аватар для shaman4d

Регистрация: Jun 2008
Сообщений: 204
Цитата:
Сообщение от ambuddy Посмотреть сообщение
В этом и вопрос

rainbowrussia, спасибо. Это то, что нужно. Примерно такой метод уже сами нашли. Только через отношение остальных точек к полуплоскости образованной прямой(вектором) между произвольными двумя точками и последовательным перебором пар точек.
Можете показать?

Старый 17.09.2010, 15:00
ambuddy вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для ambuddy Найти все сообщения от ambuddy
  № 6  
Ответить с цитированием
ambuddy
 
Аватар для ambuddy

Регистрация: Aug 2006
Сообщений: 134
Цитата:
Можете показать?
Исходник затерли, так как метод от rainbowrussia показался более стройным и производительным, осталось только выдержка из скайпа:
Код AS1/AS2:
function sign(a,b){
 var sign
 if(a._x*b._y - a._y*b._x >= 0){
  sign = 1
 }else{
  sign = -1
 }
 return  sign;
}
 
arr_in = [{_x:569.55,_y:218.35},{_x:566.45,_y:172.2},{_x:521.75,_y:218.35},{_x:519.55,_y:172.2}];
 
arr_all = arr_in.concat([]); 
arr_out = [];
arr_out.push(arr_in.shift());
while(arr_in.length > 0){
 var correct = false;
 var p1 = arr_out[arr_out.length - 1];
 var p2 = arr_in.shift();
 var a = {_x : p2._x-p1._x,_y : p2._y-p1._y}
 while(!correct){
  var sum = 0;
  for(var i = 0; i < arr_all.length; i++){
   var b = {_x : arr_all[i]._x-p1._x,_y : arr_all[i]._y-p1._y};
    sum += sign(a,b)
  }
  if((Math.abs(sum)/arr_all.length) ==1 ||  arr_all.length == 0) {
   correct = true;
  }else{
   arr_in.push(p2);
   p2 = arr_in.shift();
   a = {_x : p2._x-p1._x,_y : p2._y-p1._y}
  }
 }
 arr_out.push(p2)
 
}
 
 
 
_root.lineStyle(1,0xff0000);
_root.beginFill(0x000000,50);
_root.moveTo(arr_out[0]._x,arr_out[0]._y);
trace("x = "+arr_out[0]._x +" ; y ="+ arr_out[0]._y)
_root.attachMovie("id","id_"+0,0,arr_out[0]);
for(var i = 1; i < arr_out.length; i++ ){
 _root.attachMovie("id","id_"+i,i,arr_out[i]);
 
 trace("x = "+arr_out[i]._x +" ; y ="+ arr_out[i]._y)
 _root.lineTo(arr_out[i]._x,arr_out[i]._y);
}
_root.lineTo(arr_out[0]._x,arr_out[0]._y);
 
_root.endFill();
__________________
я только учусь...

Старый 17.09.2010, 15:16
shaman4d вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для shaman4d Найти все сообщения от shaman4d
  № 7  
Ответить с цитированием
shaman4d
 
Аватар для shaman4d

Регистрация: Jun 2008
Сообщений: 204
Цитата:
Сообщение от ambuddy Посмотреть сообщение
Исходник затерли, так как метод от rainbowrussia показался более стройным и производительным...
Да вы полностью правы, не знаю насчет производительности (как раз хотел потестить), но насчет стройности и чистоты кода, конечно же первый метод намного лучше. Спасибо за код.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 16:54.
Быстрый переход
  « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


 


Часовой пояс GMT +4, время: 16:54.


Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.