Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  
  
Специальные предложения: [см.]  
  
 
Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Поиск рулит! Сообщения за день Все разделы прочитаны
 

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра
 
Создать новую тему Ответ
Старый 18.05.2016, 03:03
Alex626 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Alex626 Найти все сообщения от Alex626
  № 1  
Ответить с цитированием
Alex626

Регистрация: Sep 2010
Сообщений: 167
По умолчанию Портировать проект на AS3 на другую технологию

Всем привет! Не знал, куда лучше написать: во флейм, в общие вопросы, или в чисто технический раздел по AS3.

Мой проект - это аналогия редактора FlowGraph в CryEngine (или же как вариант - blueprint в UE4, кому что нравится).

Вот как оно сейчас работает на флеше: http://wiki.crymod.net/index.php/Time_Travel_Tycoon_FG

Дело такое, все мы знаем, что Flash давно уже пытаются похоронить разные нехорошие компании вроде Apple, Google и прочих, и навязывают всем HTML5. Вот сегодня только новость была, что Chrome в 2016 году перестанет поддерживать Flash контент по умолчанию (что за нафиг?!!).

Мне нравится Flash, action script, AS2, AS3, Scaleform GFx (разрабатываю игры), Flash IDE, FlashDevelop и всё такое. Для HTML5 нет таких удобных языков и инструментов. JavaScript меня не устраивает категорически. Canvas - неудобная хрень. И всё такое. Я не знаю, что буду делать без флеша.

Но теперь такой вопрос: а как подстраховаться от полного провала? Что мы имеем сегодня в качестве замены ActionScript - точнее не замены, не альтернативы, а логического развития? Haxe, и все подобные вещи я не рассматриваю. Слишком уж все подобные фреймворки похожи друг на друга. Нет, нужна какая-то альтернативная жизнь для нашего опыта - компиляция из AS3 во что-то ещё.

Возможно, я слишком поздно начал создавать своё веб-приложение на Flash. Но мне оно нравится. А сейчас, когда все против Flash, я не хочу терять результаты своей работы, тем более, что были планы по развитию проекта во что-то большее. Flash мне нравится тем, что его можно скомпилировать под десктопы в AIR, а можно без всякого труда тот же код компилировать под веб-приложение в Flash Player.

Вот тема приложения: http://crymod.net/index.php?page=Thread&threadID=4832

Переписывать полностью код на другом языке или пытаться портировать? Я пробовал компилировать as3 в js через jangaroo, но так и не смог разобраться в нём.

Что мне (и всем нам) теперь делать? Что можете посоветовать? Какие есть перспективы, альтернативы, сторонние решения? Хочется как-то сделать, чтобы приложение работало в браузере при любом исходе Flash.

Ещё интересует, каково будущее Flash / AS3, есть ли надежда на что-то хорошее? Куда мигрирует большинство Flash-разработчиков, какие технологии они выбирают?

Всем спасибо за внимание, за то, что прочитали суть моей проблемы.


Последний раз редактировалось Alex626; 01.07.2016 в 22:49.
Старый 18.05.2016, 05:52
caseyryan вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для caseyryan Найти все сообщения от caseyryan
  № 2  
Ответить с цитированием
caseyryan
 
Аватар для caseyryan

Регистрация: Jun 2012
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 6,644
Записей в блоге: 4
Никаких альтернатив для браузера, кроме JS нет, и вряд ли будут. Если не нравится нетипизированный JS (мне, кстати, тоже он дико не нравится), то есть, например TypeScript, который поддерживает типизацию, и очень похож на ActionScript 3, но компилируется в чистый JS (пока еще).
Общая альтернатива - уйти на мобильные. AIR вроде как пока умирать не собирается, но и особого развития тоже не получает.
В своей подобной теме я уже писал, куда мы переходим после флеша.
__________________
Ко мне можно и нужно обращаться на ты)

Старый 18.05.2016, 19:47
Alex626 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Alex626 Найти все сообщения от Alex626
  № 3  
Ответить с цитированием
Alex626

Регистрация: Sep 2010
Сообщений: 167
Ну, хорошо, TypeScript. Это только язык. А связка для работы с ним, SDK и что-то подобное можешь посоветовать? И что можно придумать для уже написанного приложения? Есть ли варианты по автоматизации портирования? Есть ли адекватная инфа по Jangaroo? Вопросов тысячи)

Старый 18.05.2016, 20:57
gloomyBrain вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для gloomyBrain Найти все сообщения от gloomyBrain
  № 4  
Ответить с цитированием
gloomyBrain
 
Аватар для gloomyBrain

блогер
Регистрация: Mar 2008
Адрес: РФ, Санкт-Петербург
Сообщений: 2,272
Записей в блоге: 5
Отправить сообщение для gloomyBrain с помощью ICQ Отправить сообщение для gloomyBrain с помощью Skype™
TypeScript транслируется в JS (транспилируется, если точнее). Никаких инструментов (SDK) кроме npm, node.js и самого tsc не требуется.
С тайпскрипт удобно работать в VS Code.
Для рендеринга на Canvas можно попробовать PIXI.js (под него кстати есть все нужные *.d.ts фалы где-то на гитхабе, так что работать с ним можно сохраняя типизацию).
Конечно, со всем этим придется разобраться. Но в целом для веба это вполне себе минимальный набор для игр. Конечно есть еще куча js-фреймворков для работы со звуками / загрузкой графики и прочим.
__________________
...вселенская грусть

Старый 18.05.2016, 21:09
Zebestov вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Zebestov Посетить домашнюю страницу Zebestov Найти все сообщения от Zebestov
  № 5  
Ответить с цитированием
Zebestov
Lorem ipsum
 
Аватар для Zebestov

модератор форума
Регистрация: May 2001
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,869
Записей в блоге: 4
Ну почему же куча. Howler.js прекрасно покрывает около 146% всех требований к звуку. Загрузка ресурсов в Pixi.js имеется своя. Остаются лишь твины, для работы с которыми удобно использовать в целом приятный TweenJS. Вот, пожалуй, и весь джентльменский набор в сборе.
__________________
Поймай яблоко 2!

Старый 18.05.2016, 21:49
Alex626 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Alex626 Найти все сообщения от Alex626
  № 6  
Ответить с цитированием
Alex626

Регистрация: Sep 2010
Сообщений: 167
А что касается вложенности DisplayObject с локальными системами координат у детей - этого можно добиться на js? И всё же интересно, касаемо религиозных вопросов: flash player под asm.js, трансляция AS3 в js через Jangaroo и всякое такое. Есть ли рабочие варианты или идеи?

Старый 18.05.2016, 22:06
Zebestov вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Zebestov Посетить домашнюю страницу Zebestov Найти все сообщения от Zebestov
  № 7  
Ответить с цитированием
Zebestov
Lorem ipsum
 
Аватар для Zebestov

модератор форума
Регистрация: May 2001
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,869
Записей в блоге: 4
Есть вещи, которые не в шутку, а совершенно серьезно можно назвать бессмысленными и беспощадными, "flash player под asm.js, трансляция AS3 в js через Jangaroo и всякое такое" из их числа.

"Что касается вложенности DisplayObject с локальными системами координат у детей", то у того же упомянутого выше Pixi.js с этим полный порядок, как и у других популярных движков (или фреймворков, неважно) вроде CreateJS или более комплексного Phaser.
__________________
Поймай яблоко 2!

Старый 19.05.2016, 02:26
Alex626 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Alex626 Найти все сообщения от Alex626
  № 8  
Ответить с цитированием
Alex626

Регистрация: Sep 2010
Сообщений: 167
Насчёт DisplayObject - это очень радует меня Вопрос, насколько вы видите смысл в том, чтобы исходники на AS3 переписать в TypeScript? Будет ли это рационально и технологически правильно с точки зрения взаимозаменяемости и совместимости?

Цитата:
Сообщение от Zebestov Посмотреть сообщение
Есть вещи, которые не в шутку, а совершенно серьезно можно назвать бессмысленными и беспощадными, "flash player под asm.js, трансляция AS3 в js через Jangaroo и всякое такое" из их числа.

Согласен. Однако упомянутый caseyryan Unreal Engine 4 умудряется компилировать свои C++ исходники в javascript и запускаться в браузере, что тоже вызывает у меня когнитивный диссонанс (а я пишу на C++). Однако это работает без плагинов и продвигается, как многообещающая технология.

Старый 19.05.2016, 12:58
Zebestov вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Zebestov Посетить домашнюю страницу Zebestov Найти все сообщения от Zebestov
  № 9  
Ответить с цитированием
Zebestov
Lorem ipsum
 
Аватар для Zebestov

модератор форума
Регистрация: May 2001
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,869
Записей в блоге: 4
Цитата:
Сообщение от Alex626 Посмотреть сообщение
Вопрос, насколько вы видите смысл в том, чтобы исходники на AS3 переписать в TypeScript? Будет ли это рационально и технологически правильно с точки зрения взаимозаменяемости и совместимости?
Лично я не использую никаких кроссплатформенных (FLASH-HTML5) технологий и пишу на AS3, переписывая врукопашную на JavaScript. При соблюдении некоторых правил такое портирование отнимает у меня предельно малое время. Поэтому я и могу позволить себе по-прежнему не любить HaXe и до последнего момента оттягивать знакомство с Unity3D или тем же Unreal Engine =)

Цитата:
Сообщение от Alex626 Посмотреть сообщение
Однако упомянутый caseyryan Unreal Engine 4 умудряется компилировать свои C++ исходники в javascript и запускаться в браузере, что тоже вызывает у меня когнитивный диссонанс…
Но ведь это совсем другое. Это таки компиляция кода в JavaScript, а не создание JavaScript-прокладки для исполнения байт-кода Flash приложения.
__________________
Поймай яблоко 2!

Старый 19.05.2016, 18:38
Alex626 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Alex626 Найти все сообщения от Alex626
  № 10  
Ответить с цитированием
Alex626

Регистрация: Sep 2010
Сообщений: 167
Цитата:
Сообщение от Zebestov Посмотреть сообщение
Лично я не использую никаких кроссплатформенных (FLASH-HTML5) технологий и пишу на AS3, переписывая врукопашную на JavaScript. При соблюдении некоторых правил такое портирование отнимает у меня предельно малое время. Поэтому я и могу позволить себе по-прежнему не любить HaXe и до последнего момента оттягивать знакомство с Unity3D или тем же Unreal Engine =)
Вот это хорошо, мне бы тоже хотелось дальше писать на AS3. Можете посоветовать какие-нибудь библиотеки, которые вы используете, когда переписываете на JS, мне тоже интересно.


Цитата:
Сообщение от Zebestov Посмотреть сообщение
Но ведь это совсем другое. Это таки компиляция кода в JavaScript, а не создание JavaScript-прокладки для исполнения байт-кода Flash приложения.
Анриал штука сложная. Для визуального языка blueprint у них в самом деле работает виртуальная машина в движке, которая так же исполняет байт-код. Но в итоге 60 fps в браузере. Думаю, адоби при желании могли бы запилить опцию экспорта некоего Flash-проектора в HTML5, в процессе которого будет собираться минимальная сборка AVM/FlashPlayer, в которую встраивался бы байт-код ролика. Вроде shumway, только лучше. Другое дело, что адоби не хотят этого делать.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 01:04.
Быстрый переход
  « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


 


Часовой пояс GMT +4, время: 01:04.


Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.