Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flasher.ru > Флейм

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 29.09.2006, 17:38
Fl00r вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Fl00r Найти все сообщения от Fl00r
  № 41  
Fl00r

Отправить сообщение для Fl00r с помощью ICQ
Чему мне учиться позволь решать самому, ага?
Что касается задачи, то если говорить строго, упргугость поверхности будет давать упругое ускорение, подчиняющееся соответствующим уравнениям физики (сродни гармоническим колебаниям). v=Asin(xt), где A-коэффициент упругости, x-координата, t-время. Смещение =0. Первое время упругие силы будут преобладать над силой тяжести и скорость будет расти. Далее, когда шар оторвется от земли, упругие силы исчезнут и останется три силы - кинетическая энергия шара, поднимающая его вверх, сопротивление воздуха и сила притяжения земли, замедляющия это движение. Ускорением в данном случае является суммарное воздействие двух последних сил. g куда больше состовляющей сопротивления и, не строго говоря, вкладом последнего можно пренебречь. Итого - ускорение шара - 1g

Старый 29.09.2006, 17:39
Takato вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Takato Посетить домашнюю страницу Takato Найти все сообщения от Takato
  № 42  
Takato

"а как насчёт того что шар за тысячную долю секунды изменит скорость с 100 м/ч до -100м/ч?"

100 метров в час?

А вобще - что то мне показались ваши теоритические выкладки неверными, поэтому я решил проверить всё экспериментальным путём. Итак, заснятое на кинокамеру падение железного шара диаметром 10 километров на Землю -

http://takato.nm.ru/file/armag.swf

(флэшка, 1,5 метра)

Старый 29.09.2006, 17:40
Fl00r вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Fl00r Найти все сообщения от Fl00r
  № 43  
Fl00r

Kyber Anton, ты считаешь ускорение 10 м в сек это мало?

Старый 29.09.2006, 17:42
etc вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от etc
  № 44  
etc
Et cetera

Цитата:
Сообщение от Fl00r
g куда больше состовляющей сопротивления
Угу, это при том, что сила сопротивления равна силе тяжести, ага.
Сила сопротивления пропорциональна скорости, а у скорости изменилось лишь направление. И у силы сопротивления тоже.
У силы тяжести ничего не изменилось, в итоге имеет две силы, направленные вниз, обе равны по величине силе тяжести. Сила тяжести равна m*g. Отсюда — 2g.

И с чего вдруг сила сопротивления является упругой? И причём тут гармонические колебания?

Последний раз редактировалось etc; 29.09.2006 в 17:46.
Старый 29.09.2006, 17:53
miramax вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для miramax Посетить домашнюю страницу miramax Найти все сообщения от miramax
  № 45  
miramax

Отправить сообщение для miramax с помощью ICQ Отправить сообщение для miramax с помощью AIM Отправить сообщение для miramax с помощью MSN Отправить сообщение для miramax с помощью Yahoo Отправить сообщение для miramax с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Fl00r
Что касается задачи, то если говорить строго, упргугость поверхности будет давать упругое ускорение, подчиняющееся соответствующим уравнениям физики (сродни гармоническим колебаниям). v=Asin(xt), где A-коэффициент упругости, x-координата, t-время. Смещение =0. Первое время упругие силы будут преобладать над силой тяжести и скорость будет расти. Далее, когда шар оторвется от земли, упругие силы исчезнут и останется три силы - кинетическая энергия шара, поднимающая его вверх, сопротивление воздуха и сила притяжения земли, замедляющия это движение.
Отвечу на этот пост цитируя себя в посте № 4
"Для её решения ничего не надо знать, просто надо подумать и правильно смоделировать ситуацию:"
Здесь легко запутаться в размышлениях, особенно если много лишнего "знать". Можно ещё теорию относительности впихнуть с конгломератом эйнштейновских формул и прочую фигню которую необходимо фильтровать. Зачём всё усложнять? Всё намного проще. В этом-то и подвох.

Старый 29.09.2006, 17:54
  № 46  
Fl00r

__etc вы меня ставите в тупик. Сила сопротивления равна силе тяжести!? =)

Может, если вы не поняли, я говорил о сопротивлении ВОЗДУХУ... атмосфере.

Старый 29.09.2006, 17:56
Samodelkin вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Samodelkin Найти все сообщения от Samodelkin
  № 47  
Samodelkin

Отправить сообщение для Samodelkin с помощью ICQ
2Takato

Чет я не понял куда ты там сбросил шар))))на Камчатку ?

Старый 29.09.2006, 17:58
  № 48  
Fl00r

miramax, я понимаю что просто. И я вижу без всяких мудрствований, что ускорение равно |g|. Если бы ускорение равнялось |2g| то шар бы остановился на высоте 5км. Но, учитывая идеальную упругость, шар по теории должен скакать бесконечно долго. Конечно, я не учитываю трение с воздухов. Учитывая же трение с воздухом, можно говорить о потерях, но не столь колоссальных.

Старый 29.09.2006, 17:58
etc вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от etc
  № 49  
etc
Et cetera

Цитата:
Сообщение от Fl00r
Может, если вы не поняли, я говорил о сопротивлении ВОЗДУХУ... атмосфере.
А я о чём? Именно так, сила сопротивления равна силе тяжести. Скорость пропорциональна силе сопротивления. Когда сила сопротивления будет равна силе тяжести, скорость перестанет расти. Согласны?

Соответственно, при изменении направления скорости, изменится направление силы сопротивления.

И потери будут колоссальными, потому что речь идёт об очень большой высоте.

Старый 29.09.2006, 17:59
miramax вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для miramax Посетить домашнюю страницу miramax Найти все сообщения от miramax
  № 50  
miramax

Отправить сообщение для miramax с помощью ICQ Отправить сообщение для miramax с помощью AIM Отправить сообщение для miramax с помощью MSN Отправить сообщение для miramax с помощью Yahoo Отправить сообщение для miramax с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Takato
"а как насчёт того что шар за тысячную долю секунды изменит скорость с 100 м/ч до -100м/ч?"

100 метров в час?
Нууууууу, запутался может . А может я имел ввиду МегаМетры в час?

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 10:56.