![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Спасибо за примеры кода для определения столкновений, но подскажите, как описать поведение юнита после столкновения, т.е. чтобы он учитывал положение других юнитов, с которыми столкнулся, во время дальнейшего передвижения.
Наверное, тему не так надо было назвать. |
|
|||||
|
блогер
Адрес: Днепродзержинск - город Брежнева и других логопедов
Записей в блоге: 4
|
Возьмите уже физ. движок. Иначе это значит писать свой.
На геймдеве есть вполне статьи, которые описывают как физ. движок устроен, если что. http://www.gamedev.ru/code/terms/?physics
|
|
тоже возникла такая проблема и тоже частично ее решил. при сталкивании 2 юнитов, один из них останавливается и пропускает другого.когда они перестают сталкиваться продолжает движение, но если юнитов много естесственно появляются косяки.отложил эту проблему, а щас вот в этой теме смотрю поднялась. попробую тоже Point.
Добавлено через 1 минуту -De-, а как физический движок решит проблему?....именно эту, на словах как вы себе этот алгоритм представляете?...щас разбираюсь с nape. в принципе и на нем можно было бы сделать, да и побыстрее он будет. |
|
|||||
|
[+4 07.04.12]
[+1 20.01.12] Регистрация: Nov 2009
|
у тебя в поведении юнитов есть алгоритмы поиска пути, обхода препятсвий? обходи просто как препятсвие по кротчайшему пути, но с учетом взаимного перемещения
|
|
|||||
|
|
обход препятстыий есть, но он ситауционный. тоесть юнит не рассчитывает весь путь,а движется пока не столкнется с препятствием, тогда начинает искать пути для обхода. подсмотрел на xitri.com. Но это не идеальный конечно алгоритм. Нужно сделать A*, но он мне не до конца понятен. Правда я мало с ним разбирался, но хочется четкого понимания, прежде чем всю основу игры переделывать под него. В нем бы все проблемы решились. Поиск оптимального пути, обход препятствий и других юнитов путем присвоения клеткам сложностинаверное тут вопрос лишь в одном. Надо это сделать и все.
Последний раз редактировалось udaaff; 23.03.2012 в 01:26. Причина: неадекватные знаки препинания |
|
|||||
|
блогер
Адрес: Днепродзержинск - город Брежнева и других логопедов
Записей в блоге: 4
|
Ну как, возьмет и решит, солвер конкретно занимается разрешанием столкновений кучи тел (задачка как их там всех получше растолкать - весьма сложная). Не видел nape, в бокс 2д ставишь побольше дампинг и достаточной силой тягаешь юниты куда надо. Кучу кружков/зомби, толпящихся, пытающихся набижать на героя очень даже представляю.
А* работает так: на каждом шаге ищем точку на уже пройденном пути к цели такую, чтобы если из этой точки получится по "прямой" (т.е. без препятствий) прийти к цели, то полученный путь будет минимальным. И из неё двигаемся по возможности по направлению к цели. В случае динамических препятствий веселуха обеспечена)
Бобры отвечают на вопросы не потому, что знают на них ответы; они отвечают потому, что их спрашивают. Последний раз редактировалось -De-; 23.03.2012 в 02:32. |
|
|||||
|
|
-De-, да я предполагаю что нагрузка будет серьезная, если будет юнитов 100.
по идее и щас у меня она большая, потому что каждый юнит думает и рассчитывает путь. Надо попробовать сделать на nape и сравнить производительность, хотя я и щас понимаю, что она увеличится. Просто я как-то сразу не подумал использовать для игры с видом сверху физический движок, как то он у меня не ассоциировался с таким жанром. |
|
|||||
|
Цитата:
Самый оптимальный вариант работать с вложенной (2 3 n...)-х мерной сеткой, т.е. если 2 объекта находятся одновременно в одной зоне(на одной глубине) то включаем обработку глубже, в зависимости от глубины, где глубина это и есть ваши сетки. На последней сетке ячейки можно делать как раз размером с критической точкой столкновения. Что про динамические объекты, тут то же не так сложно. Есть такое понятие "отклонение от траектории". Т.е. когда путь найден, но в пути (по мере достижения цели) попадаются объекты то целевую точку меняем на ту что безопасная от объекта и уже от неё высчитываем новый путь. Оптимизация в такой логике будит "сохранение путей". Тут по сути даже саму сетку диких размеров делать не нужно, у вас же юнит не забегает за приделы экрана, а значит сетки хватит по размеру вьювера, просто её двигаем вместе с вьювером. Есть ещё понятие дистанционной сетки т.е. юниты просчитывают свои сетки но в приделах некой дистанции, это что то похоже на то что описали выше с примером 2DBox.
Часовой пояс GMT +4, время: 10:15. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|