![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
Чему мне учиться позволь решать самому, ага?
Что касается задачи, то если говорить строго, упргугость поверхности будет давать упругое ускорение, подчиняющееся соответствующим уравнениям физики (сродни гармоническим колебаниям). v=Asin(xt), где A-коэффициент упругости, x-координата, t-время. Смещение =0. Первое время упругие силы будут преобладать над силой тяжести и скорость будет расти. Далее, когда шар оторвется от земли, упругие силы исчезнут и останется три силы - кинетическая энергия шара, поднимающая его вверх, сопротивление воздуха и сила притяжения земли, замедляющия это движение. Ускорением в данном случае является суммарное воздействие двух последних сил. g куда больше состовляющей сопротивления и, не строго говоря, вкладом последнего можно пренебречь. Итого - ускорение шара - 1g
|
|
"а как насчёт того что шар за тысячную долю секунды изменит скорость с 100 м/ч до -100м/ч?"
100 метров в час? А вобще - что то мне показались ваши теоритические выкладки неверными, поэтому я решил проверить всё экспериментальным путём. Итак, заснятое на кинокамеру падение железного шара диаметром 10 километров на Землю - http://takato.nm.ru/file/armag.swf (флэшка, 1,5 метра)
|
Kyber Anton, ты считаешь ускорение 10 м в сек это мало?
|
Et cetera
|
Цитата:
Сила сопротивления пропорциональна скорости, а у скорости изменилось лишь направление. И у силы сопротивления тоже. У силы тяжести ничего не изменилось, в итоге имеет две силы, направленные вниз, обе равны по величине силе тяжести. Сила тяжести равна m*g. Отсюда — 2g. И с чего вдруг сила сопротивления является упругой? И причём тут гармонические колебания? Последний раз редактировалось etc; 29.09.2006 в 17:46. |
|
|||||
|
Цитата:
"Для её решения ничего не надо знать, просто надо подумать и правильно смоделировать ситуацию:" Здесь легко запутаться в размышлениях, особенно если много лишнего "знать". Можно ещё теорию относительности впихнуть с конгломератом эйнштейновских формул и прочую фигню которую необходимо фильтровать. Зачём всё усложнять? Всё намного проще. В этом-то и подвох. |
|
|||||
|
__etc вы меня ставите в тупик. Сила сопротивления равна силе тяжести!? =)
Может, если вы не поняли, я говорил о сопротивлении ВОЗДУХУ... атмосфере.
|
2Takato
Чет я не понял куда ты там сбросил шар))))на Камчатку ?
|
miramax, я понимаю что просто. И я вижу без всяких мудрствований, что ускорение равно |g|. Если бы ускорение равнялось |2g| то шар бы остановился на высоте 5км. Но, учитывая идеальную упругость, шар по теории должен скакать бесконечно долго. Конечно, я не учитываю трение с воздухов. Учитывая же трение с воздухом, можно говорить о потерях, но не столь колоссальных.
|
Et cetera
|
Цитата:
Соответственно, при изменении направления скорости, изменится направление силы сопротивления. И потери будут колоссальными, потому что речь идёт об очень большой высоте. |
|
|||||
|
Цитата:
. А может я имел ввиду МегаМетры в час? |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:05. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | |