Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 06.09.2017, 00:24
Appleman вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Appleman Найти все сообщения от Appleman
  № 1  
Appleman

По умолчанию Вопрос по проектированию

Камрады!

Сразу признаюсь, я пока порядочный чайник в ООП в целом и в AC3 в частности, но тема меня искренне прёт, поэтому честно пытаюсь грызть гранит. Последние полгода потихоньку писал диздок простенькой игрушки, параллельно штудируя Колина Мука со товарищи. Сейчас почувствовал, что абстрактно продумывать и читать надоело, хочется хоть немножко реализовать. Начал проектировать первый же пользовательский класс и сразу застрял. Need help.

Имеем класс Character, экземплярами которого станут игровые персонажи. В его составе планировался ряд свойств для ключевых игровых показателей: условно "сила", "ловкость", "красота" и т.п. Изначально не видел в этой части никаких проблем - придумывай имена свойств, да добавляй set и get методы. Потом, почесав репу, тормознул. Мне подумалось, что каждое из этих свойств - само представляет некую систему, т.к. для каждого предусмотрено игровое название и текст всплывающей подсказки, которые нужно где-то хранить, словесное описание величины, которое будет разным для различных свойств ("слабак", "силач" для силы, "дурак", "гений" для ума и т.д.). По всему просится создание отдельного класса, потрохами чую. А вот как реализовать - не понимаю.

То ли сделать отдельный класс и связать его с классом Character отношением композиции. Но в этом случае выходит, что каждый экземпляр класса Character должен иметь несколько различных экземпляров нового класса (для тех же "силы", "ловкости", ума" и т.п.) и работать с ними независимо. Не могу понять, возможно ли это реализовать в рамках ООП и правильно ли это делать?

Или сделать некий единый класс для игровой характеристики, а все реально создаваемые унаследовать от него? Тогда получается чёткое присваивание каждой переменной в экземпляре класса персонажа конкретного подкласса (т.е. "сила" = new Strength, "ум"= new Wisdom и т.п.), никакой путаницы. Но как-то громоздко выглядит.

Наконец, может быть я зря вообще пытаюсь городить огород и усложнять без необходимости? Возможно, нужно сделать, как изначально и планировалось - ограничиться свойствами класса Character, а всё "мясо", связанное с игровыми характеристиками, сделать-таки отдельным классом, но не пихать в класс персонажа, а связывать их посредством каких-то других способов (т.е. если нужно вывести инфо о силе персонажа, то отдельно выдёргиваем значение соответствующего свойства экземпляра класса персонажа и отдельно всю "воду", соответствующую этой характеристике из экземпляра класса игровых характеристик)?

Надеюсь, понятно объяснил. Буду признателен за комментарии. Уверен, что описанный мною вопрос - "общее место" для опытных ООП программистов. Спасибо.

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 20:38.