Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 1.0/2.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 21.01.2009, 11:45
3Desian вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для 3Desian Найти все сообщения от 3Desian
  № 1  
3Desian

Отправить сообщение для 3Desian с помощью ICQ
По умолчанию Распределение объектов по СФЕРЕ

Всем флэшерам привет.
Снова я со своими баранами.
Теперь у меня мысль распределять объекты не по кругу,
Код AS1/AS2:
col=10;
rad=100;
for (i=1; i<=col; i++) {
	step=(Math.PI*2)/col;
	this["x"+i]=0+Math.sin(step*i)*rad;
	this["y"+i]=0;
	this["z"+i]=0+Math.cos(step*i)*rad;
	}
чего благодаря участникам форума я уже добился, а по сфере. Т.е. есть уже 3 координаты: X,Y,Z. Опять таки нужна формула для равномерного распределения по СФЕРЕ и вычисление координат. Пытался копировать то же кольцо с уменьшением радиуса и подъёмом по Y, но выходила лажа. Кто знает, прошу помощи.

Добавлено через 50 часов 13 минут
Кто нибудь... на помощ, пажаааалста. Нахожу в инэте формулы, но не могу понять как их прикрутить.

Старый 24.01.2009, 00:17
chugart вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для chugart Найти все сообщения от chugart
  № 2  
chugart

Тебе нужно перевести изометрическую или какуюнить другую проекцию в двумерное пространство. Точнее написать функцию такого перевода.
Делал такое давным давно на паскале... строил движещиеся трехмерные поверхности.
Зачем сделать самому - чтобы разобратсья в формулах.
Как сделать самому:
1. Выбери какая проекция тебе нужна. Наверняка в школе было черчение и ты знаешь несколько проекций и правила черчения в этих проекциях объектов: Аксонометрическая. Изометрическая. Если нет посмотри в интернете что это такое.
2. Нарисуй набумаге экран компьютера с координатными осями Y X. а внутри них нарисуй оси выбранной проекции. Вспомни как рисовали трехмерные графики на математики оси X Y Z. У тебя получиться трехмерные координаты в двухмерных координатах.
3. Нарисуй в трехмерных координатах точку с координатами x1 y1 z1. У тебя получитсья точка в трехмерном пространстве, но так как твои трехмерные координаты нарисованы в свою очередь в двух мерных координатах, то у твоей точки автоматически появляется еще координаты x2 и y2 на твоем экране. Нанеси их на оси координат экрана. Таким образом твоя точка будет иметь два набора кординат: в двухмерном простанстве и рехмерном пространстве.
4. Самое важное. Построить зависимость x2, y2 от x1, y1, z1. Для того важно знание тригонометрии и правила задания размеров в выбранной проекции. Ты будешь использовать косинусы синусы. Если ты знаешь что это такое. то особых проблем у тебя не будет.
5. Теперь когда у тебя есть функция перевода трехмерных координат в двумерные. Тебе нужно узнать функцию сферы, которая записыватся в следующем виде R^2 = X^2 + Y^2 + Z^2, где R радиус сферы, а '^2' возведение в квадрат. Например выражаешь из формулы координату z и задавая последовательно координаты Y и X с нужным тебе шагом получаешь набор точек сферы X Y Z. С помощью твоей функции переводишь этот набор в набор двумерных координат. Это и будут координаты твоих объектов.
6. Также не забудь что для того чтобы это выглядело действиетльно сферой: объекты расположенные дальше в трехмерном пространстве должны быть меньше. Зависимость размеров ты можешь узнать из свойтсв выраннойпроекции. Чем дальше объект тем меньше, чем ближе тем больше. и объекты находящиеся в переди имеют более выский depth? т.е. перекрывают задние объекты. Зависимость размера и depth можно описать одной из координат трехмерног опространства которая отвечает за располоджение объекта в глубине трехмернооого пространства.
6. Применяешь свое знание рисования во флеше и вперед.

PS: В твоем случае со сферой я бы выбрал не декартову а сферическую систему координат. ЧТо это такое тоже можешь узнать из интернета.
PS: Если тебя напугали слова проекция. тригонометрия, система кординат и т.п. - ты взялся не за ту задачу.

Добавлено через 2 минуты
если совсем туго. приведи здесь найденные формулы.

Флэш свстроенных стредств рисования трехмернойстей не имеет, поэтому нет никакой разницы на каком форуме ты найдешь нужные тебе формулы.

Старый 24.01.2009, 02:12
amexdesign вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для amexdesign Посетить домашнюю страницу amexdesign Найти все сообщения от amexdesign
  № 3  
amexdesign

Отправить сообщение для amexdesign с помощью Skype™
вот примерчик....
Вложения
Тип файла: rar 3D_Menu.rar (53.1 Кб, 112 просмотров)

Старый 24.01.2009, 03:54
maxi_2704 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для maxi_2704 Найти все сообщения от maxi_2704
  № 4  
maxi_2704
[+4 24.01.09]

Fatality, на тебя последняя надежда!!

Старый 24.01.2009, 15:42
etc вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от etc
  № 5  
etc
Et cetera

Цитата:
Сообщение от maxi_2704 Посмотреть сообщение
Fatality, на тебя последняя надежда!!
Плюс за флуд.

Старый 26.01.2009, 12:08
3Desian вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для 3Desian Найти все сообщения от 3Desian
  № 6  
3Desian

Отправить сообщение для 3Desian с помощью ICQ
От очень полезная информация от chugart. За что большое СПАСИБО. У меня куча формул в листинге, из которых я не всё понимаю. Т.е. я знаю как что изменить, зачем та или иная формула и функция, но некоторые кусочки, связанные с математическими формулами, не понятны. У меня есть формула для вычислению X и Z с условием равномерного распределения по окружности, а вот как применить формулу сферы. Тут затупил Т.е. нужно ещё вычислить Y. Буду ещё ковыряцо.
Касаемо примера amexdesign, то у меня это уже есть. Мне теперь нужно расставить правильно координаты не по кольцу а по сфере.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 03:04.