![]() |
|
||||||||||
|
|
|
|||||
|
Вот этот пункт заинтересовал... Я как-то без пошагового выполнения слабо себе отладку представляю. Можешь поделиться опытом?
|
Негуру
администратор
Записей в блоге: 7
|
В моей практике, очень редко встречается ситуация, когда мне нужен дебагер (за полгода, ну может быть один раз). Обычно ошибки очевидны.
В данном примере, происходит имитация ситуации, когда передается пустая ссылка на спрайт, который мы хотим добавить. package ru.inils.sample { /* IMPORT *///{ / import flash.display.*; import ru.inils.logger.*; //} public class NewClassMain extends Sprite { /* * CONSTRUCTOR * *///{ / public function NewClassMain () { var s:Sprite; test (s); } //} /* - METHOD PRIVATE *///{ / private function test (s:Sprite):void { addChild (s); } //} } } TypeError: Error #2007: Параметр child не должен быть равен нулю. at flash.display::DisplayObjectContainer/addChild() at ru.inils.sample::NewClassMain/test()[D:\_Library\_Work\classes.as3\personal\ru\inils\sample\NewClassMain.as:15] at ru.inils.sample::NewClassMain()[D:\_Library\_Work\classes.as3\personal\ru\inils\sample\NewClassMain.as:10] Логгер парсирует текст и в окно Logger:Stack вставляет стек вызова. Далее, я делаю дабл клик по строкам и разбираюсь почему s был null. Конечно, данный случай простой и ошибка очевидна. Но RTE у меня случаются редко и как правило такие. Обычно, ошибки у меня в самом алгоритме, и те трейсы помогают вести полный лог изменений во времени и дают полную картину изменений. Например, недавно я писал код, где одна область входила в другую и при этом должна была соответствовать ряду правил. Для проверки работы алгоритма, я вызывал тестовую функцию, которая эти правила проверяла и и выводила результат. Если где-то правило не срабатывало, выводился ошибка. Вот пример имитации (не то, что я делал, а сама суть работы) ошибки package ru.inils.sample { /* IMPORT *///{ / import flash.display.*; import ru.inils.logger.*; //} public class NewClassMain extends Sprite { /* * CONSTRUCTOR * *///{ / public function NewClassMain () { Logger.port = 3040; for (var i:int = 0; i < 10; i++) { var s:Sprite = new Sprite (); if (i == 7) { s = null; } test (i, s); } } //} /* - METHOD PRIVATE *///{ / private function test (i:int, s:Sprite):void { try { Logger.trace (i, true) addChild (s); } catch (error:Error) { Logger.trace (i, false) Logger.traceError (error); } } //} } } После чего, я анализировал проблемный участок и устранял ошибку. Порой, причина ошибки кроется в действиях задолго до ее появления. А трейсы помогают все эти действия фиксировать и возвращаться к ним в случаях надобности. |
|
|||||
|
Круто, что сказать
)Я было подумал что обычный себе трейс используется. Только я пользуюсь стандартными панельками ФД, которые "стек вызовов", "брекпоинты", "watch" вполне себе удобно. Мне к примеру проще поставить точку останова на участке в котором не уверен, чем писать какие-то юнит-тесты, дожидаясь РТЕ(которых у меня как правило тоже оч мало, а иногда наоборот провоцирую ситуацию чтоб вылетело на проблемном участке. Рефактор какой-то например, что-то изменил, вывалилось куча ошибок, исправил по списку и ок.) Стек вызовов ведет себя аналогично этому Logger:Trace - Фиксирует что откуда вызывалось и как мы в текущей строчке оказались.
|
Негуру
администратор
Записей в блоге: 7
|
Кому как удобнее. Мне удобнее и быстрее с трейсами, чем разбираться в тонне информации.
Цитата:
Вот у тебя область вышла за пределы, которые задаются динамически, например округление не так описал или еще что. RTE не будет. А ты пошлешь эту область на сервер, а он не сможет эту область физически обработать. Или создал ты 100 экземпляров класса с различными свойствами. И только 5 из них, оказались ошибочными. Ты что, будешь каждый из 100 проверять вручную на соответствие 10 разным правилам при каждой компиляции? Или у тебя состояние объекта меняется от каждого твоего движения мышью и только на 300-ый MOUSE_MOVE у тебя происходит ошибка (речь опять не об RTE, а об ошибке в алгоритме). |
|
|||||
|
Ну мы слегка о разных вещах говорим. В некоторых случаях действительно не обойтись без юнит-тестов. Но в массе своей мне достаточно стека вызовов и точки останова.
|
Et cetera
|
Без дебаггера некорректно работающий код трейсами редко удаётся вылечить.
|
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:31. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|