Тема: Любовь
Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2006, 05:43
Король вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Король Найти все сообщения от Король
  № 140  
Король

Отправить сообщение для Король с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от mr.N
А что врать, обманывать и говорить не то, что думаешь - это не одно и то же?
о, это совершенно разные вещи
"врать" - это высказывать ложное утверждение. допустим, если я напишу в книге, что солнце крутится вокруг земли - я совру. ошибочное высказывание также является враньем - то есть я мог в процессе написания книжки быть искренне уверенным в том, что я пишу правду, и это ничего не меняет

"обманывать" - это вид манипуляции, то есть, подразумевает, во-первых, наличие объекта обмана, а во-вторых - наличие цели обмана. что именно высказывается - в этом случае не имеет значения. это может быть истина, может быть ложь, может быть действие.

"говорить не то, что думаешь" - это просто высказывать утверждение, не соответствующее твоему собственному мнению. при этом ты можешь высказать абсолютную правду "2+2=4", и при этом сказать не то, что думаешь, если ты уверен, что "2+2=5"

поэтому "врать" - это нормально, потому что избежать этого нельзя, а полезно это потому, что вранье - путь к познанию правды в конечном итоге.