|
Нуб нубам
модератор форума
|
1. Если у тебя в Gender объявлена function set beardLength() то она будет и у Женщин, так?
2. Зачем в конструкторы Мужского и Женского пола передается еще и идентификатор? Ты же не собираешься делать экземпляр Мужчины со значением "женщина"? Да вроде и switch не позволит. Тогда зачем?
3. Конвенции просят не называть параметр сеттера как Бог черепаху, но всегда просто "value". Почему так? Потому что название сеттера уже несет необходимый смысл, а если нет то это плохое название сеттера. Он принимает значение для свойства с этим названием — ведь он хоть и функция, но прикидывается свойством. Поэтому как-то еще глубокомысленно называть параметр, который станет этим самым свойством с этим самым названием как-то очень странно. Так же принято называть внутреннее хранилище (приватную переменную, к которой доступ через геттер/сеттер) точно так же, как геттер/сеттер (только с подчеркиванием), потому что она собственно и есть это самое СВОЙСТВО. У тебя, в частности, грубейшее нарушение этого принципа: есть сеттер gender типа uint, а свойство _gender имеет тип Gender. Таким образом у твоего характера снаружи "гендер" это просто число 1 или 0, а внутри это целый экземпляр Мужика с бородой и талией.
Теперь о смысловой нагрузке.
Я думаю ты и сам видишь, что вместо абстрагирования получилась какая-то каша. До тех пор, пока пол Характера не имеет значения, все прекрасно, ты можешь обращаться с ним как просто с Человеком. Но как только встает вопрос пола, начинается катавасия — тебе приходится протаскивать в класс Характер ВСЕ половые признаки, и мужские и женские, и совершенно непонятно зачем вообще был нужен класс Gender, да еще и с подклассами Джентельмен и Мадмуазель, если ВСЕ их свойства вынужден представлять класс Характер, и даже как транспортный дата-обжект (для обмена данными) эти гендеры использовать нельзя, ибо доступ к ним как объектам наглухо закрыт.
Лично мне ошибкой видится именно эта паническая инкапсуляция Гендера. Надо открыть к нему доступ напрямую, а не прокидывать все сеттеры/геттеры в Характер. В чем смысл, если доступ к этим свойствам ВСЕ-РАВНО есть, только с бубном вокруг деревни. Скрывать надо то, что другим НЕ НУЖНО знать. В чем смысл сокрытия гендера, мне непонятно.
Сама идея собирать какие-то свойства определенного назначения в отдельные блоки нормальная. Это используется в нативных классах, например такие свойства визуальных объектов как .filters или .transform, или .defaultTextFormat у TextField.
|