|
Случай из жизни.
Сижу лейтенантом в дисплейном классе, что-то там делаю. Где-то терминалов 20 подключено к майнфрейму, народу мало. Заходит несколько генералов, самый главный - генерал-полковник, откуда-то сверху прибыл, проводит ревизию. Генерал явно из строевых, в голове чистый вакуум. Майор, который его заметил, говорит "товарищи офицеры", мы, понятное дело, встаем, этот генерал идет прямо ко мне и дальше происходит следующее:
- Товарищ лейтенант!
- Лейтенант такой-то...
- Доложите мне принципы работы электронно-вычислительной машины!
Тут я охреневаю и боковым зрением вижу, что все мое руководство, вплоть до начальника Академии, охреневает тоже. В мозгу проносится мысль, что не важно, что я скажу, он все равно ничего не поймет. А если он не поймет, то это его обидит. А если он обидится, то... Короче, поскольку я к тому времени в армии был уже примерно год, у меня что-то внутри сработало и я чисто на автомате выпалил следующее (голос бодрый, взгляд выпученный, короче, все как надо):
- Работа с электронно-вычислительной машиной производится с применением алфавитно-цифрового терминала данного образца (показываю на терминал). Перед началом работы офицер, отвечающий за работу с данными, включает терминал с использованием данного переключателя (показываю на тумблер сбоку), затем вводит данные и производит с ними необходимые действия с помощью клавиатуры (показываю на клавиатуру), по окончании работы - выключает терминал с использованием того же переключателя (снова показываю на тумблер).
Выдерживаю секундную паузу, вытягиваюсь по стойке смирно и:
- Лейтенант такой-то доклад закончил!
- Очень хорошо, товарищ лейтенант!
Генерал разворачивается и вся процессия выходит из дисплейного класса. Короче, картина маслом и сыром.
Но, надо быть честным. Мы были офицерами-математиками, набранными из гражданских ВУЗов и сначала думали, что мы охрененно умные, так вот, это оказалось не так. Не все военные тупые.
|