как растянуть видео, сохранив соотношение сторон, в зависимости от изменения размеров самой флэшки я знаю )) но все равно спасибо )
У меня не получалось именно через width и height само увеличение видео окна - он безконтрольно увеличивалось.
При использовании FLVPlayback заметил следующее:
если размеры видео задать в ресайзе Stage и во время проигрывания видео изменить размеры флеш-окна - то видео окно сразу нормально выстраивается под размеры флешки:

Код AS1/AS2:
var myListener:Object = new Object();
myListener.onResize = function() {
// задаем размеры видео
};
Stage.addListener(myListener);
Следовательно я думаю вся проблема в том, что размеры нужно прописывать не там где я задаю путь к видео файлу (т.к. видео поток еще не успел подгрузиться, а я его уже пытаюсь масштабировать), а в каком-нибудь оброботчике, который отлавливает начало проигрывания видео или что-то подобное... Просто еще не успел это опробовать.
И второе что понял:
при использовании Linked Video все метаданные нормально получил, когда попробовал воткнуть другой видео файл - значит всё и вправду зависит от того, каким конвертером сжато видео в FLV.
Так что остановился на втором варианте - получаю через onMetaData ширину и высоту исходного видео файла, и потом уже масштабирую