Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 1.0/2.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Откуда берётся Flash Player на компьютерах пользователей? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=90694)

borzih 16.01.2007 19:35

Откуда берётся Flash Player на компьютерах пользователей?

Скажите, пожалуйста, откуда берётся Flash Player на компьютерах пользователей? Он идёт в комплектации с операционной системой или с браузером? Если с браузером, можно ли где-нибудь узнать соответствие версий флеш и основных браузеров? Т.е. таблицу вида:

Internet Explorer 6 -> Flash 6
браузер такой-то -> Flash такая-то
...................... -> ..........

Спасибо!

pkfun 16.01.2007 19:55

На компе обычно устанавливается в комплекте с flash редактором. В броузерах устанавливается как плагин.
Думаю, что версия flash плеера от версии броузера не зависит. На том же ie6 работает и 6, и 7, и 8, и 9 плеер.

borzih 16.01.2007 20:08

Что-то вы ерунду говорите!

Цитата:

Сообщение от pkfun
На компе обычно устанавливается в комплекте с flash редактором.

flash редактор ставят только те, кто занимается разработкой флеш роликов. Т.е. флеш дизайнеры или зовите их как хотите. Обычным же юзерам это нафиг не нужно. Уверен, что 90% процентов пользователей даже не знают что такое Flash. Так что версия, что Flash Player берется из флеш редактора, в 99% случаев бессмысленна.

Цитата:

Сообщение от pkfun
В броузерах устанавливается как плагин.

И много ли обычных юзеров этим занимаются??? Лично меня надпись "На вашем компьютере нет флеша такой-то версии" всегда бесила, я всегда жал Cancel, и напрочь уходил с того с сайта, где ее видел. Думаю, что у 50% людей аналогичная психология. Особенно у тех 90%, которые не знают, что это такое. А те, кто и знает, всё равно может жать Cancel, чтобы не тратить время, на тратить трафик на скачивание какого-плагина.

Цитата:

Сообщение от pkfun
Думаю, что версия flash плеера от версии броузера не зависит. На том же ie6 работает и 6, и 7, и 8, и 9 плеер.

Работает только то, что шло в комплекте или ставилось дополнительно. Если в комплекте с IE6 идет плеер 6, то роликак флеша 9 там работать не будет!!!

Вопрос остается открытым. Откуда берется плеер. Из Windows или из браузеров? Если из браузерах, то в каких он есть в комплекте и каких версий?

Fl00r 16.01.2007 20:14

http://www.adobe.com/products/player...netration.html
http://www.adobe.com/products/player...ockwaveplayer/

" я всегда жал Cancel "
очень неуверенный в себе молчел.

etc 16.01.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от borzih
Откуда берется плеер. Из Windows или из браузеров?

Устанавливается по запросу пользователя. Насчет ваших процентов — откуда такая информация, что пользователи не знают, что такое Flash Player? Из головы?

pkfun 16.01.2007 20:25

Цитата:

Сообщение от borzih
Вопрос остается открытым. Откуда берется плеер. Из Windows или из браузеров? Если из браузерах, то в каких он есть в комплекте и каких версий?

1. Ни в какой версии win нет никакой версии flash.
2. Ни в какой версии любого броузера нет никакой версии flash плагина.
Удовлетворены?

borzih 16.01.2007 20:25

Статистика Adobe может быть смухлёвана, т.к. они в этом заинтересованы как создатели плеера, чтобы больше $$$ срубить. Например, по поим измерениям Флеш 8 есть лишь у 80% пользователей, а они пишут - что у 90%!

etc 16.01.2007 20:31

Цитата:

Сообщение от pkfun
1. Ни в какой версии win нет никакой версии flash.
2. Ни в какой версии любого броузера нет никакой версии flash плагина.
Удовлетворены?

В Firefox, Opera (последних версий) стоят девятые версии. В Internet Explorer, что идёт с XP, по умолчанию шестая. В Vista не знаю, не смотрел.

borzih, а кто гарантирует, что ваша статистика не смухлёвана?

borzih 16.01.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от __etc
Насчет ваших процентов — откуда такая информация, что пользователи не знают, что такое Flash Player? Из головы?

Во-первых, я работаю в службе поддержки и порою такую дурь от людей слушаю. Многие не знают, что такое куки, какой у них вообще браузер, зачем вводить логин и пароль и т.п.!!! А во-вторых, если ты не разработчик флеша, то с большой вероятностью ты не будешь скачивать какие-то плагины, чтобы какой-то сайт у тебя лучше выглядел. У меня много друзей-компьютерщиков с "нормальной психологией" и они такого же мнения. Нечего скачивать то, что лично тебе не нужно.

Цитата:

Сообщение от pkfun
Ни в какой версии любого броузера нет никакой версии flash плагина.

Я в ауте... Два дня назад переставил Windows XP, НИКАКОГО браузера и НИКАКИХ плагинов не ставил, а Флеш 6 у меня на web страницах показывается!!! От куда же он? Может, он ПЗУ микросхем BIOSа записан?

pkfun 16.01.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от __etc
В Firefox, Opera (последних версий) стоят девятые версии. В Internet Explorer, что идёт с XP, по умолчанию шестая. В Vista не знаю, не смотрел.

О! Спасибо за информацию. Буду знать. :)

Цитата:

Сообщение от borzih
Я в ауте... Два дня назад переставил Windows XP, НИКАКОГО браузера и НИКАКИХ плагинов не ставил, а Флеш 6 у меня на web страницах показывается!!!

Признаю, был неправ. :(
Век живи, век учись.

etc 16.01.2007 20:40

Цитата:

Сообщение от borzih
От куда же он?

Входит в состав Windows. У вас же не возникает вопросов, почему в Window Media Player установлены кодеки?

borzih 16.01.2007 20:41

Цитата:

Сообщение от __etc

Здорово, это и хотелось услышать :D Правда, к сожалению, официального подтверждения пока не нашлось. На сайте opera.com про Флеш плеер вообще ничего не написано, а на сайте Mozilla.ru - говорится, что плеер идет как плагин... Не знаю, что и делать! Хоть эксперимент как-то проводить. Скачивать, ставить браузеры, смотреть...

Цитата:

Сообщение от __etc
borzih, а кто гарантирует, что ваша статистика не смухлёвана?

Я смотрю по статистике лишь одного сайта. К настоящему времени проверено 500 пользователей. Определение идет Javascript функцией:

Код:

// Узнать версию Flash (flash = true, если версия >= 6)

var plugin;
var version = 8;      // Какая версия требуется
var flash = false;    // Требуемая версия есть?

if (navigator.plugins) {
    if (navigator.plugins["Shockwave Flash"]) {
        plugin = navigator.plugins["Shockwave Flash"].description;
        var flash_ver = parseInt(plugin.charAt(plugin.indexOf('.') - 1));
        flash = flash_ver >= version;

} else {
        if ((navigator.userAgent.indexOf('MSIE') != -1)
            && (navigator.userAgent.indexOf('Win') != -1))
        {
            var vb = '<script language="vbscript">\n'
                  + 'if ScriptEngineMajorVersion >= 2 then\n'
                  + '  on error resume next\n'
                  + '  flash = IsObject(CreateObject('
                  + '    "ShockwaveFlash.ShockwaveFlash.'
                  +        version + '"))\n'
                  + 'end if\n'
                  + '<' + '/script>';
            document.write(vb);
        }
    }
}

Fl00r 16.01.2007 20:55

500 пользователей -- хаха.
Адоб ничего не мухлюет, к тому же Адоб никакой не создатель плеера. Создатель - Макромедиа.

Fl00r 16.01.2007 21:04

1. 9.0 40,00%
2. 6.0 17,27%
3. 8.0 9,09%
4. 7.0 8,18%
5. 6.0 r79 5,45%
6. (no data) 5,45%
7. 9.0 r28 4,55%
8. 7.0 r19 4,55%
9. 9.0 r16 3,64%
10. 5.0 0,91%

вот что говорит мой гугл аналитик. это конечно не вся аудитория - но и не 500 посетителей.

etc 16.01.2007 21:05

borzih, когда будет больше 100 000, тогда можно с небольшим натягом считать статистику актуальной.

borzih 16.01.2007 21:20

Цитата:

Сообщение от Fl00r
1. 9.0 40,00%
2. 6.0 17,27%
3. 8.0 9,09%
4. 7.0 8,18%
5. 6.0 r79 5,45%
6. (no data) 5,45%
7. 9.0 r28 4,55%
8. 7.0 r19 4,55%
9. 9.0 r16 3,64%
10. 5.0 0,91%

вот что говорит мой гугл аналитик. это конечно не вся аудитория - но и не 500 посетителей.

А что такое r16, r19, r28, r79? Какие-то "под-версии"?

aksios 16.01.2007 21:21

Цитата:

Сообщение от borzih
Статистика Adobe может быть смухлёвана, т.к. они в этом заинтересованы как создатели плеера, чтобы больше $$$ срубить. Например, по поим измерениям Флеш 8 есть лишь у 80% пользователей, а они пишут - что у 90%!

На самом деле в этой статистике есть баг: 6-7 версии имеют другой уровень безопасности и 8 версия обламывает часть скриптов по умолчанию. Поэтому, складывать процент никак не можно. Например, если у 90% юзеров стоит 8 плеер, то это заначит, что на другие версии остается 10% максимум. Что понятно не соответствует действительности. Возможности 6 и 7 плееров также отличны, поэтому строго говоря, статистика должна быть примерно такая: у ламеров 80% плеер 6 или ваще никакого (для виндов ниже XP SP2), у прочих категорий паразитов в зависимости от последнего апдейта компа - в 2006 году это 8 плеер.

borzih 16.01.2007 21:24

Просуммирует тех, у кого есть 5, 6 или 7:
2. 6.0 17,27%
4. 7.0 8,18%
5. 6.0 r79 5,45%
8. 7.0 r19 4,55%
10. 5.0 0,91%

В сумме получаем 36.36. Т.е. Флеш 8 и выше есть лишь у 100-36.36 = 63.64% Печально. Совсем не сходится с цифрами Abobe (примерно 90%).

iNils 16.01.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от __etc
borzih, когда будет больше 100 000, тогда можно с небольшим натягом считать статистику актуальной.

Год назад я собирал статистику, за месяц набиралось более 120 тысяч человек. 45% - 8, 45% - 7, 10 - 6% (ниже 6-ки не собирал). Еще раз обращаю внимание - ГОД НАЗАД. То есть всего 5 месяцев ушло на заполнение почти половины компьютеров.

В windows, плеер поставляется вместе с системой, а не с браузером. 5-ка была в win 2000 и win XP, 6-ка в win XP SP2.

combo 16.01.2007 21:30

мне всю жизнь казалось, что флеш-плеер подгружается с инета по требованию пользователя, когда ему вежливо намекает firefox на отсутствие необходимого компонента.

borzih 16.01.2007 21:33

А я вот еще принципиальной вещи не понимаю: где живет плеер? В операционке или внутри браузеров?

Если в операционке, то почему этот плеер идет как плагины к брузерам?
А если в браузерах, то тогда в поставке с Windows его быть не должно (только если с IE), и при наличии нескольких браузеров на одном компе в каждом из них может быть свой флеш! Разве такое возможно? Открываем, например, IE. Там - Флеш 9, а оперу - Флеш 6...

aksios 16.01.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от borzih
А я вот еще принципиальной вещи не понимаю: где живет плеер? В операционке или внутри браузеров?

А если в браузерах, то тогда в поставке с Windows его быть не должно (только если с IE), и при наличии нескольких браузеров на одном компе в каждом из них может быть свой флеш! Разве такое возможно? Открываем, например, IE. Там - Флеш 9, а оперу - Флеш 6...

Можно и под операционку - обычное дело при установке студии на комп, но ваще - плагин под браузер. Скока браузеров - стока и плагинов.

Kikasso 16.01.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от combo
мне всю жизнь казалось, что флеш-плеер подгружается с инета по требованию пользователя, когда ему вежливо намекает firefox на отсутствие необходимого компонента.

Я всегда думал что это плагин, в ie activeX control, а плеер - это то что поставилось при инсталляции флеша..

borzih 16.01.2007 21:37

Цитата:

Сообщение от iNils
В windows, плеер поставляется вместе с системой, а не с браузером. 5-ка была в win 2000 и win XP, 6-ка в win XP SP2.

Похоже на правду :D А откуда всё же берутся плагины под браузеры с плеером? Правильно я понимаю, что если один раз поставлю Флеш плеер, то он сразу станет доступным во всех браузерах, которые тоже стоят на моем компе? Или только в IE, а под другие браузеры надо вручную ставить плагины?

iNils 16.01.2007 21:38

Цитата:

Сообщение от borzih

IE использует для флеша ActiveX, это значит что любой другое приложение способной работать с ним (с ActiveX), может также использовать флеш. Например можно внедрить флеш в PowerPoint. Плагины для оперы и фф, только "локальные", то есть написанные под конкретный продукт. Поэтому для IE плеера поставляется в качестве системы (ну понятно почему :)), а для "левых браузеров" приходится скачивать плагин.

Kikasso 16.01.2007 21:42

Цитата:

Сообщение от iNils
Поэтому для IE плеера поставляется в качестве системы (ну понятно почему :)), а для "левых браузеров" приходится скачивать плагин.

А для "правых" обновлять, потому что он таки безнадежно устарел.

iNils 16.01.2007 21:44

Цитата:

Сообщение от Kikasso
А для "правых" обновлять, потому что он таки безнадежно устарел.

Для баннеров сойдет :)
Я так и не понял, будет в висте поставляться плеер или майкрософт будет двигать свой продукт (не помню как он там должен был называться и родился ли он)

Часовой пояс GMT +4, время: 20:35.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.