Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript) (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Отладка без дебагера (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=158922)

Dukobpa3 25.06.2011 02:31

Отладка без дебагера

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 1005541)
....Но я не пользуюсь дебагерами....

Вот этот пункт заинтересовал... Я как-то без пошагового выполнения слабо себе отладку представляю. Можешь поделиться опытом?

iNils 25.06.2011 02:44

Трейсами

Dukobpa3 25.06.2011 02:47

Я как-то и то и то использую... Где-то одно удобно, где-то другое. Но спасибо за ответ.

iNils 25.06.2011 03:33

Вложений: 2
В моей практике, очень редко встречается ситуация, когда мне нужен дебагер (за полгода, ну может быть один раз). Обычно ошибки очевидны.
В данном примере, происходит имитация ситуации, когда передается пустая ссылка на спрайт, который мы хотим добавить.
Код AS3:

package ru.inils.sample {
        /*    IMPORT            *///{ /
        import flash.display.*;
        import ru.inils.logger.*;
        //}
        public class NewClassMain extends Sprite {
                /*  * CONSTRUCTOR *      *///{ /
                public function NewClassMain () {
                        var s:Sprite;
                        test (s);
                }
                //}
                /*  - METHOD PRIVATE    *///{ /
                private function test (s:Sprite):void {
                        addChild (s);
                }
                //}
        }
}

Соответственно, я получаю RTE
Код:

TypeError: Error #2007: Параметр child не должен быть равен нулю.
        at flash.display::DisplayObjectContainer/addChild()
        at ru.inils.sample::NewClassMain/test()[D:\_Library\_Work\classes.as3\personal\ru\inils\sample\NewClassMain.as:15]
        at ru.inils.sample::NewClassMain()[D:\_Library\_Work\classes.as3\personal\ru\inils\sample\NewClassMain.as:10]

Я его копирую, и вставляю в окно своего логгера Logger:Trace
Вложение 26750
Логгер парсирует текст и в окно Logger:Stack вставляет стек вызова. Далее, я делаю дабл клик по строкам и разбираюсь почему s был null.

Конечно, данный случай простой и ошибка очевидна. Но RTE у меня случаются редко и как правило такие.

Обычно, ошибки у меня в самом алгоритме, и те трейсы помогают вести полный лог изменений во времени и дают полную картину изменений.
Например, недавно я писал код, где одна область входила в другую и при этом должна была соответствовать ряду правил. Для проверки работы алгоритма, я вызывал тестовую функцию, которая эти правила проверяла и и выводила результат. Если где-то правило не срабатывало, выводился ошибка.
Вот пример имитации (не то, что я делал, а сама суть работы) ошибки
Код AS3:

package ru.inils.sample {
        /*    IMPORT            *///{ /
        import flash.display.*;
        import ru.inils.logger.*;
        //}
        public class NewClassMain extends Sprite {
                /*  * CONSTRUCTOR *      *///{ /
                public function NewClassMain () {
                        Logger.port = 3040;
                        for (var i:int = 0; i < 10; i++) {
                                var s:Sprite = new Sprite ();
                                if (i == 7) {
                                        s = null;
                                }
                                test (i, s);
                        }
                }
                //}
                /*  - METHOD PRIVATE    *///{ /
                private function test (i:int, s:Sprite):void {
                        try {
                                Logger.trace (i, true)
                                addChild (s);
                        } catch (error:Error) {
                                Logger.trace (i, false)
                                Logger.traceError (error);
                        }
                }
                //}
        }
}

Вложение 26752

После чего, я анализировал проблемный участок и устранял ошибку.

Порой, причина ошибки кроется в действиях задолго до ее появления. А трейсы помогают все эти действия фиксировать и возвращаться к ним в случаях надобности.

Dukobpa3 25.06.2011 03:46

Круто, что сказать:))

Я было подумал что обычный себе трейс используется.

Только я пользуюсь стандартными панельками ФД, которые "стек вызовов", "брекпоинты", "watch" вполне себе удобно. Мне к примеру проще поставить точку останова на участке в котором не уверен, чем писать какие-то юнит-тесты, дожидаясь РТЕ(которых у меня как правило тоже оч мало, а иногда наоборот провоцирую ситуацию чтоб вылетело на проблемном участке. Рефактор какой-то например, что-то изменил, вывалилось куча ошибок, исправил по списку и ок.)

Стек вызовов ведет себя аналогично этому Logger:Trace - Фиксирует что откуда вызывалось и как мы в текущей строчке оказались.

iNils 25.06.2011 04:19

Кому как удобнее. Мне удобнее и быстрее с трейсами, чем разбираться в тонне информации.

Цитата:

Мне к примеру проще поставить точку останова на участке в котором не уверен, чем писать какие-то юнит-тесты, дожидаясь РТЕ
Так речь не идет об RTE. С ней и так все ясно. Хотя, как я писал выше, причина RTE была заложена задолго до ее возникновения. Но дебагер показывает состояние "здесь и сейчас", а он не покажет тебе, что было до RTE.

Вот у тебя область вышла за пределы, которые задаются динамически, например округление не так описал или еще что. RTE не будет. А ты пошлешь эту область на сервер, а он не сможет эту область физически обработать.

Или создал ты 100 экземпляров класса с различными свойствами. И только 5 из них, оказались ошибочными. Ты что, будешь каждый из 100 проверять вручную на соответствие 10 разным правилам при каждой компиляции? Или у тебя состояние объекта меняется от каждого твоего движения мышью и только на 300-ый MOUSE_MOVE у тебя происходит ошибка (речь опять не об RTE, а об ошибке в алгоритме).

Dukobpa3 25.06.2011 04:32

Ну мы слегка о разных вещах говорим. В некоторых случаях действительно не обойтись без юнит-тестов. Но в массе своей мне достаточно стека вызовов и точки останова.

iNils 25.06.2011 04:32

А у меня наоборот )

etc 26.06.2011 15:35

Без дебаггера некорректно работающий код трейсами редко удаётся вылечить.

iNils 26.06.2011 15:43

Значит я уникум:)

etc 26.06.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 1006630)
Значит я уникум:)

Видимо да, либо проекты такие.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:29.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.