![]() |
Оптимизация сортировки объектов в изометрии
Вложений: 1
перелопатил много существующих изо движков, но нашел пока только один самый стабильно работающих способ сортировки (к сожалению довольно медленный: 350 элементов ~80мс)
требуется помощь в оптимизации или в подборе другого алгоритма исходные данные: - 2d объекты с известными координатами в изометрическом мире (x,y) и габаритами (width, height), а также уровнем высоты, для упрощения сортировки "слоев" - для нахождения крайних точек объектов используется класс Bounds со св-ми left=x, right=x+width, back=y, front=y+height условия: - сортировка должна происходить по изометрическим законам и текущий алгоритм: http://www.flasher.ru/forum/attachme...1&d=1302341473 Код AS3:
|
проще поворачивать в другую сторону. тогда и координаты и рейтинг сортировки высчитывается проще.
расчёт рейтинга становится элементарным: x + y. у кого это число больше - тот ближе к экрану. принцип оптимизации сортировки тоже очень прост: составляешь массив, в котором у тебя лежат объекты с их рейтингами. индекс элемента в массиве должен соответствовать его в глубине на сцене. в этом случаи алгоритм в общем виде будет выглядеть так: Код AS3:
код не тестировался и набросан прямо тут, но смысл я надеюсь передал. такой метод сортировки гарантирует, что не происходит постоянного перебора всех объектов, а сравниваются только рейтинги. |
>>x + y. у кого это число больше - тот ближе у экрану
если верно понял про поворот, то при следующей ситуации возникнет ошибка - объект с индексом 2 окажется ниже объекта с индексом 3 за наводку спасибо, думал про сортировку рейтингов, попробую |
эта ошибка возникнет независимо от поворота. это свойство объекта данной формы.
я привёл пример z-сортировки. она работает только для точек. объёмные объекты сложной формы невозможно отсортировать корректно во всех случаях. они должны соответствовать условиям: 1. они должны быть выпуклые 2. его формы должны приближаться к кругу. если всё же необходимо отсортировать сложный объект, то придётся делать его составным. тобишь сделать из него несколько объектов соответствующих условию. p.s.: не пытайтесь сортировать объекты. сортируйте точки. Добавлено через 39 секунд ну либо пишите эвристические алгоритмы определения форм =) Добавлено через 3 минуты и да. на картинке перепутаны x и y =) |
Разбивайте объект 2 на части согласно тайлам. Общую z считайте по максимальной из z частей.
UPD. хотя если использовать формулу x+y, то и 2 и 3 имеют рейтинг 8. Надо подумать.. |
Котяра, как ты высчитал их рейтинг не зная где находятся их центры?
|
Я же говорю, если по максимальным считать. Максимальный - это нижний угол (если принять бесконечно малый размер тайла)
|
Цитата:
Пути решения: - внедрить топологический алгоритм (не лажает, вообще, даже если некоторые объекты пересекаются - остальные сортируются правильно, если впринципе можно отсортировать - сортурует) - максимум что удалось выжать - 200мс для 1000 и 1 мс для 100 объектов (сложность построения графа квадратная) - не парится и использовать бинарную вставку - лажает не намного больше, зато бдет сортировать 1000 объектов за 1-5 мс. - отказаться от прямоугольных объектов, возможно использование "почти прямоугольных": Вложение 26418 - ухищрения с разрезаниями в стиле OpenSpace P.S. Для сортировки изометрии на плоскости классической ситуации с невозможностью сортировки возникнуть не может (по-крайней мере я такую придумать не смог), даже если некоторые объекты пересекаются - остальные можно отсортировать. Цитата:
|
Цитата:
|
линк на тему:
http://code.google.com/p/as3isolib/s...outRenderer.as но выполнить правильную сортировку как в примере(good) всё равно не получится http://members.gamedev.net/osan/images/boxes.gif |
Я у себя решил проблему сортировки объектов привязкой их к тайлам. Т.е., геометрические размеры фигуры не имеют значения и не учитываются. С фигурами, стоящими на одном тайле, этот подход, естественно, работает железно. Со сложными фигурами - приходится либо разбивать на части (иногда это все равно надо делать, например, для арок, в которые проходит перс), либо так подгонять их точки привязки и так строить локации, чтобы все вставало правильно.
Кстати, когда я предложил команде на выбор - делить сложные фигуры на однотайловые или аккуратно строить локации - был спокойно выбран второй вариант, дизайнеры обкатались на одной локации и теперь они лепят их как пирожки. Это я к тому, что мы иногда решаем задачи более сложные, нежели требуется на самом деле. |
mikhailk, собственно я об этом с самого начала и говорил.
|
Цитата:
- на плоскости такого не бывает. - приведенный в топике алгоритм лажает даже в его отсутствие. Цитата:
В альтернативном варианте можно заменить поиск ближайшего индекса на бинарный поиск, не всегда надо, но все-таки: плюсы: гарантированное время n*log n при загрузке карты минусы: Если перемещающихся больше чем стоящих на месте - log(n) это больше чем найти ближайший индекс за 1-2 шага (они ж не далеко за шаг уходят) Зато, если бинарную вставку не использовать подморозим флешку алгоритмом со сложностью n * n при загрузке карты. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту и заодно расскажите чем мы подморозим флэшку моим алгоритмом? |
Цитата:
"Для любого количества объектов в виде прямогольных параллелепипедов любых размеров, если 1. они не пересекаются физически 2. нижней частью лежат на одной плоскости всегда можно найти такой порядок отображения, при котором они будут правильно выглядеть в изометрической проекции" (здесь речь не о конкретном алгоритме, а о принципиальной возможности) Уверен на 95% Цитата:
ложим 1-й - ищем ему место среди 0 объектов, ложим 2-й - ищем ему место среди 1 объекта, ... ложим n-1 -й - ищем ему место среди n-2 объектов ложим n-й - ищем ему место среди n-1 объектов Т.к. объекты добавляются в неотсортированном порядке - то поиск ближайшего объекта будет пропорционален n уже существущих Т.е. общаяя сложность пропорциональна n*n. Что-то типа сортировки пузырьком получается. А когда объекты уже отсортированы и на каждом шаге их относительное положение меняется несильно - новый индекс находится быстро. Просто на старте пик будет. Нет, не совсем так, у Вас поиск идет, насколько понял, не от текущего индекса элемента, а от начала. Т.е. в любом случае сложность квадратная. Экономия достигается только за счет НЕсортировки неподвижных объектов. |
вы скажите сколько объектов должно быть, что на старте из-за моего алгоритма всё залипло. я могу гарантировать, что на 1К объектов всё залипнет не из-за сортировки, а из-за добавления на сцену большого количество графики.
я алгоритм писал прямо тут. вы ж понимаете, что вставить один иф, для ограниченного поиска при перемещении - дело 1 минуты? и да скорость достигается за счёт того, что статика не изменяет своих рейтингов. Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Цитата:
А я и не говорю что Ваш алгоритм нежизнеспособен - я подобный много где видел и он отлично справлялся. Просто есть альтернативное решение - бинарный поиск (которому вообще плевать на состояние на карте - он всегда выдает стабильное время), только и всего. Цитата:
Всмысле зашить порядок стены и дерева в локацию? Ну не знаю. Если игра типа "город" - там пользователь сам распологает изометрические объекты и ему поставить их "неудобно для примитивной сортировки" не запретишь. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Короче, +1 в пользу простого поиска. Цитата:
Но я понял, что вы хотели скзать, честная сортировка с учетом размеров с этим кустом и деревом ничего хорошего не сделает. Еще эта честная сортировка с такой производительностью практически не применима (100-200 сортируемых объектов - это мало даже для социалок) Похоже все, кому нужны прямоугольные объекты, юзают какие-то хаки, потому что не смог найти ни одного НЕлажащего алгоритма, даже сортировка из книги ActionScript for Multiplayer Games and Virtual Worlds ошибается на достаточно простых ситуациях. |
Я так понимаю, надо все-таки определиться, какая задача решается. Задача сортировки объектов для социалки типа "город", на мой взгляд, элементарная, поскольку объекты-здания стационарные, а движущиеся объекты типа людей-машинок - мелкие и не отягощенные анимацией. Такую задачу вполне можно решить в общем виде.
Ходилка-бродилка в лесу с разномасштабными анимированными кустами-деревьями для перса со сложной анимацией (например, он берет в руки предметы разного размера), который встречает таких же анимированных NPC - это качественно другая задача. Класть жизнь на ее решение в общем виде, наверное, не совсем разумно. Проще решить конфликтные ситуации во время сборки локаций - расставить объекты так, чтобы они не мешали друг другу и запретить персу ходить туда, где ему ходить незачем. |
Чем проще, тем лучше)
[IMG]http://img25.**************/img25/9601/depth.png[/IMG] |
это вроде и есть x + y
|
ну да, тольно это maxX*y + x. Просто (x + y) ничего не даст.
Сортирует только точки, не прямоугольники. Я тред не читал, как то лень, сортировки какие то... Принцип KISS такой есть - keep it stupidly simple. setChildIndex (mc, maxX*mc.y + mc.x); // - и все) |
Цитата:
а, нет, понял да, в этом случае y*maxX+x но это не изометрия |
почему не изометрия?
Я ж рисовал изометрические кубики, старался... |
в изометрии не работают с прямыми координатами.
|
ну, их можно перевести в координаты экрана и обратно, если оч хочется.Только что это поменяет?
|
Изометрия — это лишь способ представления трехмерного пространства. Решаемый, например, матричными преобразованиями.
|
Цитата:
Там рулят ромбики. http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/...91d_da5c377f_L Это я как раз решал аналогичную проблему :) |
а чтоб решить проблему, описанную на первой странице (картинка котяры Bad и Good), нужно оперировать отдельными гранями, а не фигурами в целом.
|
ваще фигурами. твоя "изометрия" заставляет делать кучу преобразований, а всеобщая - нет.
|
в каком смысле кучу преобразований? Спрайты в конечном счете имеют экранные координаты
объясните мне плиз, как отсортировать три фигуры на картинке Good, не разбивая их на грани. я не понимаю. |
TERRORist, никак. собственно об этом весь трэд.
|
тоже столкнулся с проблемой производительности
в as3isolib есть дефолтный лэйаут рендерер, который сортирует чайлды я оставил логику, но переписал с поддержкой apparat увеличилась производительность в среднем в 3-4 раза на 400 объектах со 120мс до 35-40мс |
На какой технике?
Если социалку пишете - тестируйте на нетбуках. |
нетбуков не имею, у меня коре два дуо 2.53, 4гб
рендерю не каждый кадр, а когда персы встают ровно в клетку сетки, этого достаточно, ну и цель была избавиться от залипаний в момент сортировки, аппарат помог |
Тут как бы есть объективная реальность
Связка нетбук+WinXP+1Гб памяти дает ужасающую производительность Все будет шевелиться в два-три раза медленнее, чем наблюдаете на своем "коре два дуо 2.53, 4гб" Но это так, не для дискуссии Просто увидел "35-40мс" |
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:03. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.