![]() |
[Урок] Простое Flash-приложение на Action Script v.3.0, компилируемое с помощью mxmlc
Давным-давно на форуме flasher.ru был замечательный раздел "Уроки". Этот раздел, как я считаю, провел громадную разьяснительную работу среди новоявленных флешеров, и многим помог на первых порах разобраться с технологией фирмы Макромедия. Нынче такого раздела нет, а несколько тем с пометкой "Важно" выполнят свою задачу граздо менее эффективно.
Вот если бы был раздел "Уроки", я бы туда поместил свою статью. Но так как такого раздела нет, просто даю ссылку: Пример простого Flash приложения на Action Script 3, компилируемого с помощью MXMLC. Эта статья написана для тех, кто только начинает изучать Flash и Action Script v.3.0. В ней рассказывается, каким образом можно cкомпилировать AS3 код, а так же дана заготовка кода, в которой объясняются следующие популярные вопросы:
|
что такое?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
по уроку: 1. Это не урок - это исходник с комментариями. 2. Нужно поддерживать общепринятые конвенции наименования, особенно в уроках 3. Ниочём. |
разбомбил лектора )
|
Цитата:
Код AS3:
Цитата:
Цитата:
Даже онлайновые http://www.victordramba.com/?p=31 Цитата:
Раз уж вы рассчитываете в "уроке" (дабы убрать кавычки надо бы его переработать) на неподготовленного пользователя, то либо сошлитесь на документацию по установке и настройке FlashDevelop, либо распишите самостоятельно. Обычно для новичков это нетривиальная задача. Добавлено через 2 минуты P.S. На критику не обижайтесь. Это все в интересах ваших будущих читателей, ну и в ваших конечно :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
Я изменил формулировку на такую: "...Flex4 SDK есть и под Windows, однако лучше сразу установить и среду FlashDevelop. Это удобная OpenSource среда разработки, которая после правильной настройки включает в себя все нужные части из Flex SDK. Она предназначена для комфортного написания и компилирования AS3-кода. Так как FlashDevelop завязан на Win API и библиотеку .NET, его портирование под Linux затруднено, поэтому в Linux приходится довольствоваться только Flex4 SDK. В любом случае, приведенный в статье код скомпилируется не только в "чистом" Flex4 SDK, но и в настроенном FlashDevelop." Цитата:
Цитата:
Английские комментарии переделал на русские. Весь код - это фактически пошаговые действия. Я проверил статью на человеке, который до этого только во Flash IDE работал, и кое-как использует AS3. Говорит - всё понятно, пример закомпилился с первого раза, подумывает слазить с Flash IDE, так как оказывается даже библиотеки используемых элементов можно в коде прописывать. |
Поправьте еще этот кусок:
Цитата:
Как-то так, увы я не писатель. В скобках это комментарии для вас. |
и всё-таки:
1. стандартный FlashDevelop проект с прелоадером создаёт swf главного класса состоящего из 2 кадров. в 1 фрэйме класс Preloader.as во 2-м все остальные и в частности Main.as 2. причём здесь mxmlc? В чём именно его фишка? разве этот код нельзя скомпилировать в FlashIDE и почему? 3. Цитата:
4. Цитата:
5. Цитата:
Я понимаю, что урок не для меня.. Но для кого? Не относитесь к критике плохо. Критика Вам добра желает. :) |
Цитата:
Добавлено через 10 минут Код AS3:
Классы по-конвенции называются с большой буквы, без "подчеркиваний", например, в вашем случае symbolLogo. Хотя по той же конвенции названия должны передавать суть объекта, т.е. просто Logo. Добавлено через 14 минут Код AS3:
Добавлено через 15 минут Код AS3:
Добавлено через 18 минут Цитата:
Добавлено через 20 минут Код AS3:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
До конца сегодня не дочитаю + замечания Котяры Добавлено через 26 минут Цитата:
|
2 alatar
замечания на замечания) по поводу new symbol_logo(); в конвенциях что-то такое похожее есть для библиотечных символов. Во всяком случае лично я использую именования Hero_Bitmap_01 init(e:Event = null) - это вообще из автогенератора FD - по мне e = event устоявшееся определение. Сам пишу почти всегда e, переписывать шаблоны генерации эвентов в ФД на всех машинах лень, да и привык. А вот причём здесь mxmlc не понял. Хоть убейте. Пример можно скомпилить и во флэше. Т.е. акцент не очень верный. Речь скорее идёт о создании swf средствами бесплатного flexSDK , а не конкретного компилятора. Правда с этой задачей урок не справляется ни капельки. 2 автор: - определитесь с целью урока. - прочитайте наконец конвенции кодирования и правила хорошего кода. - не пишите о том, что знаете по-наслышке. - упростите урок. здесь: галерея это слишком сложно - причём в таком жутко кастомизированном виде и с абсолютно не расширяемой архитектурой. Урок по галерее надо делать отдельно с рассказом о xml, лоадерах, кроссдоменах и секуритях + твины/битмапфильтры для переходов. |
2 Котяра
замечания на замечания на замечания :) В данном случае это не библиотечный символ. e = event, e=error что более устоявшееся? Я встречал и такие и такие отклонения, примерно с одной частотой. Лучше воспользоваться рекомендацией и писать полностью, так будет даже в случайном месте функции понятно, что это такое. Дописать еще несколько символов (или изменить наконец-то сниппет) не большая проблема. Даже в масштабах Добавлено через 6 минут P.S. FDT автоматом пишет полностью event. FlashBuilder 5 тоже будет писать полностью. Цитата:
|
Мне уже смешно читать ваши комментарии.
Чего вы спорите про имя переменной e, если она нигде не используется? Она прописана в заголовок функции только для того, чтобы компиляция была чистой, без предупреждений. Уберите ее вообще - все скомпилируется, только вылезет предупреждение. Конвенций кодирования я уже видел столько разных, что давно плюнул на них, и пишу с помощью простейшей - все маленькими буквами, подчеркивание между словами, независимо от назначения и типа переменной. Мне хватает. Даже бывает удобно - я сразу вижу области, где скопипастеный код, а где мой. Конечно упрощенную конвенцию использую, когда это касается индивидуальных проектов. Код на 150 программных строк - именно такой проект. Автор компилит под линуксом, об этом он написал во втором предложении. Считаете неправильной форму урока, высокой/низкой сложность урока, неправильной архитектуру урока - пишите свой. Главная цель моего урока - помочь стартануть конкретным кодом. Быстро убедившись что основные элементы работают, можно уже дальше причесывать код, менять архитектуру и двигаться далее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Представьте, что в школах русский язык начинали бы учить начиная с "олбанскаво", надеясь на то, что потом ученики изменят архитектуру и начнут двигаться дальше. |
Цитата:
xintrea, откуда такая самоуверенность? Вам наверно лет 30-35, и слушать более опытных людей зазорно. |
В программинге так и есть. Не путайте человеческий язык и язык программирования, в котором действет только формальная логика.
На первых порах прощще давать легкочитаемые названия, чем задрачивать начинающих конвенциями, в которых скрыты назначение/типы переменных. Ключевое слово тут - скрыты. Начинающим все эти изящества никак не помогут, а только порождают новые вопросы - а почему здесь написано с большой буквы? А почему здесь с маленькой? А что значит префикс m_? А m_b? А m_s? А m_sz? А I? А чем отличается p от h? А почему иногда этих префиксов нет? Добавлено через 2 минуты > откуда такая самоуверенность? Опыт, не раз подтвержденный практикой. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Наример: symbol_kadr_1, почему именно symbol, если это не символ, а картинка? Почему именно kadr, если к кадрам, в понимании флеша, это не имеет отношения? Почему через подчерк? и т.д. |
Нормальный урок :) Че к чему с конвенциями докопались :) Ладно если бы код непонятный был, но он же понятный.
|
Цитата:
|
Самая ужасная группа "программистов" - это "воинствующие быдлокодеры", к которым, уже без сомнения, отношу автора урока.
С ними ничего нельзя сделать - только не работать с ними вообще. Встречались пару раз такие в моей практике - это ужасно, но почему-то их любит начальство, т.к. конечный продукт (именно в виде конечного модуля, который попадает к заказчику, а не библиотеки) они пишут быстро и ещё быстрее становятся незаменимыми, ибо кроме них никто не может "быстренько поправить вон ту вот плюшечку". PS: Аргументы типа: "Cперва добейся" - смешны. PPS: 2автор. Не надо быть таким занудой. Вам указали на ошибки - их нужно исправлять, а не защищать их лозунгами - "Сам дурак". Извините за оффтоп - удаляюсь. |
Вот Вы знаете, а я электроденсом балуюсь. Непрофессионально, просто нравится очень. Ах, я ещё люблю выпить, знаете ли. Непрофессионально, не дегустирую - просто пью что нравится. Кто знает, что будет позже - мне вот завтра всего лишь 19 исполняется, поэтому какой профессионализм? Так, балуюсь. Давайте я Вам скину видео, как я опрокидываю стопку, а Вы мне скажете насколько я хорошо танцую. Не можете? Странно... Ну Вы же кидаете какой-то html сайт, пытаясь показать Ваш уровень в АС3. Думаете что это одно и то же у Вас - вёрстка и программирование, а у меня совсем разные вещи? Ах, ну да, ну да. Но вот по версии w3org у Вас в сайте 84 грубых ошибки. Наверное и флешер вы тоже хреновый, опираясь на эти факты. Но не будем о грустном.
Вы создали прекрасный урок, сделали отличную работу и непременно поможете новичку, который захочет научиться это делать! Но явно Вы это сделали не из добрых побуждений, чтобы научить: люди, по сравнению с которыми новичок Вы сделали Вам очень много разумных замечаний, под которыми я подпишусь лично и накину ещё штук 40 сверху. Вы должны радоваться: вот он рост вверх! Я научил младших, а старшие научили меня. Но учиться Вы не хотите: на каждое замечание у Вас есть контраргумент, причем глупый: я так хочу, пусть так и будет. Поэтому можно смело сделать вывод, что урок Вы выложили не для того чтобы помочь младшим, а тупо из за желания получить "респектов". Конечно, ходить в ли трусах на голове - личное дело каждого, и вроде правильно: трусы надел, какие претензии? Приятной жизни. ) |
все мы знаем кто не делает ошибок ((( :
|
3p.station, на ошибках учатся (кто на своих, кто на чужих), но что печально - не в этом случае
|
человеческая природа такова - ЭГО и лишь не многим удается его познать ( :
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если не путать то тут и ребёнку очевидно, что посетители этого форума никак не связаны с разработчиками этого форума. Рискнете сказать что то в огород разработчиков vBulletin? ) Цитата:
Цитата:
|
Забей, Тигра. Почитай историю сообщений, у человека стиль жизни такой: "Есть два мнения, одно мое – другое глупое". Бесполезно.
|
Psycho Tiger, а есть смысл продолжать... (ни разговором, ни спором назвать язык не поворачивается)
alatar, опередил ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мда. Безобидный был урок, вобщем-то.
Обсуждение вышло из русла темы. Закрываемся. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:28. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.