Основы создания 2д анимации на примере
Запись от Tails размещена 25.02.2012 в 16:38
Обновил(-а) Tails 26.09.2012 в 02:30 (перезалиты изображения)
Обновил(-а) Tails 26.09.2012 в 02:30 (перезалиты изображения)
По кадровая, ручная рисовка + возможности "высоких технологий".
Здесь я расскажу именно об принципе создания анимации в 2д, о том как совмещать ручную по кадровую рисовку с программным движением. Я не буду рассказывать об интерфейсе какой-либо программы, куда нужно тыкать/нажимать или т.п.
Погнали:
В основе любой 2д анимации есть 2 типа движения, а из них уже создается все остальное:
- Программное движение объекта: когда вы задаете начальную и конечную точки, а промежуточные кадры высчитываются автоматически (собсно это и есть High tech)
- По кадровая рисовка вручную
Программное движение объекта:
Чтобы хорошо понять суть современной 2д анимации, представьте себе слои на которых вы рисуете - как прозрачные листы:
Допустим мы хотим нарисовать машинку едущую по дороге (вид сверху). В таком случае, на первом листе мы рисуем дорогу, на втором машинку:
Наложив их друг на друга, получаем общую картину - машинка на дороге. Далее нужно сымитировать движение. Для этого, мы сделаем так, чтобы лист с дорогой постепенно уходил вниз, имитируя тем самым "езду" машинки. Мы зададим для слоя с дорогой - начальное и конечное положение, а также время за которое он должен переместиться. Все остальное за нас посчитают:
Нечто похожее на езду у нас уже есть. Доработаем анимацию, добавим к дороге ещё один лист, теперь у нас всего будет - 3 листа:
Анимация дороги готова, но не забываем, что мы можем также двигать и слой с машинкой! Давайте сделаем её немного более живой. И ещё один момент: движение для слоев можно задавать не только по горизонтали или вертикали, их можно двигать, крутить, масштабировать, сплющивать, добавлять фильтры, маски и ещё много чего.
Такой способ анимации довольно простой и самое главное - быстрый, в плане создания. Так как от аниматора требуется всего лишь задавать начальные и конечные параметры для слоев. (Ну разве не высокие технологий?)
По кадровая рисовка вручную:
Этот же способ применяется там, где средствами программного движения добиться нужного эффекта - невозможно. Например: взгляд на объект под разным углом.
Итак, допустим мы хотим сделать, чтобы наша машинка "раскачивалась" при езде. Для этого, мы вручную рисуем каждый кадр:
Помещаем раскачивающуюся машинку в двигающийся лист 1:
Мы только-что объединили оба способа анимации!
Но на этом дело не ограничивается, сейчас у нас есть 3 листа, которые двигаются сами по себе. Эти три листа можно поместить "внутрь" другого - четвёртого листа. Он может быть чем угодно, от заднего фона до человеческого зрачка. В нашем случае это - телевизор с захватывающим блок бастером в эфире:
Вот и вся магия 2д. Такой принцип "по кадровой + программной" анимации используется везде, от игр до аниме.
Всего комментариев 5
Комментарии
25.02.2012 20:03 | |
Отлично! Спасибо, только мне не очень понравилось раскачивание машины.
|
25.02.2012 20:35 | |
Лично я в таком уроке не нуждаюсь, но считаю правильным появление такового на форуме. Так что спасибо. А то все коды, да коды...
|
25.02.2012 20:40 | |
С начало я хотел ответить в этой теме, но после решил вынести объяснение сюда.
|
25.02.2012 22:09 | |
Это же жигули с убитыми амортизаторами, поэтому так колбасит.
Урок отличный! |
Последние записи от Tails
- ДНК Кодировщик (11.01.2016)
- Глюк с normalize в Pixel Bender после 11 версий плеера. (20.08.2015)
- SWF to PNG Converter (29.06.2013)
- Сеттер геттер vs прямой доступ (18.04.2013)
- Основы создания 2д анимации на примере (25.02.2012)