Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  
  
Специальные предложения: [см.]  
  
 
Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Поиск рулит! Сообщения за день Все разделы прочитаны
 

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра
 
Создать новую тему Ответ
Старый 30.07.2013, 11:28
Fogflasher вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Fogflasher Найти все сообщения от Fogflasher
  № 1  
Ответить с цитированием
Fogflasher

Регистрация: Mar 2013
Сообщений: 290
Post BitmapFont: общие вопросы.

Иркалла Иггдрассиль, товарищи.

Освоил недавно техники использования шрифтов, а также их внедрение в проект.
В случае с Adobe Flash CS3 (9.0) запуск проекта при таких условиях имеет ощутимую временную задержку.
(Впрочем, есть ли задержка в исполнении swf мне оценить не удалось, слишком небольшие, тестовые проектики).

Кое-где в камментах попадались такие замечания, что, как сами TextField'ы так и сторонние шрифты, это дело весьма тормознутое. И доставляющее проблемы. И мелькал такой термин как BitmapFont, как альтернатива всем векторным шрифтам.

В связи с этим, хотелось бы задать некоторые проясняющие этот термин вопросы.
В некоторых случаях, у меня есть подозрения как всё обстоит, но хотелось бы сравнить их с реальным положением дел.

1. Что такое вообще BitmapFont? Это тупо картинка, полученная от растеризации векторного шрифта?

2. Что дает галочка BitmapFont в меню Library?
Превращает ли она весь шрифт, который внедряется в проект, в набор картинок?

3. Почему тогда техника с галочкой в Library всё равно достаточно тормознутая при компилляции?
Или может быть при работе приложения, уже не будет тормозов?

4. Зачем вообще все эти заморочки? Может быть проще тупо сделать в фотошопе ряд надписей, растеризовать их в png, и подгружать в проекте как картинки?

5. Вероятно, BitmapFont плохо дружит с эффектами типа увеличения масштабов.
Неизбежен ли векторный шрифт для таких случаев, или можно как-то обойти проблему?

6. Правильно ли я понимаю расклад, который состоит в том, что внедрение шрифтов и использование динамических текст-филдов, нужны лишь для небольших проектов, а для огромных - надо юзать только Bitmap, если только нет особой необходимости (сайт с заказом товаров, инпут-филды, т.п.).

Старый 30.07.2013, 13:25
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 2  
Ответить с цитированием
Wolsh
Нуб нубам
 
Аватар для Wolsh

модератор форума
Регистрация: Jan 2006
Адрес: Бердск, НСО
Сообщений: 6,445
1. Битмап-шрифт это особый формат шрифтов, в котором задается каждый пиксель каждого символа, развертка, в отличие от векторных шрифтов, где описывается векторный шейп (узлы и кривые) для каждого символа. Битмап-шрифт не масштабируется по определению, он рисуется изначально в том размере, в котором будет использоваться.
Изначально это не было "тупо картинка, полученная от растеризации векторного шрифта". В настоящее время есть программы, преобразующие векторные шрифты в "тупо картинки", но битмап-шрифт возник задолго до векторного формата, прямо с первыми монохромными мониторами))
Флэш не поддерживает настоящие пиксельные (растровые) шрифты. Вы не сможете внедрить файлы .fon или .fnt, в которых и содержатся настоящие битмап-шрифты.
При встраивании шрифта компилятор преобразовывает файл .ttf или .otf в особый внутренний формат флэшплеера, содержащий проиндексированные векторные шейпы символов. Использование битмап не предусмотрено технически. Текстфилд выводит только векторные картинки символов.

2. Галочка во Flash IDE заставляет компилятор преобразовывать векторный шрифт в псевдопиксельный. То есть в отхинтованный к пиксельной сетке векторный.

3. Тормоза при компиляции вызваны процессом преобразования шрифта во внутренний формат. Чем больше символов в шрифте и сложнее форма глифов, тем дольше процесс.
__________________
Reality.getBounds(this);

Старый 30.07.2013, 16:23
Fogflasher вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Fogflasher Найти все сообщения от Fogflasher
  № 3  
Ответить с цитированием
Fogflasher

Регистрация: Mar 2013
Сообщений: 290
Wolsh, в общих чертах понятно, спасибо.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 20:54.
Быстрый переход
  « Предыдущая тема | Следующая тема »  

Теги
BitmapFont , textfield , вектор , растр , шрифты
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


 


Часовой пояс GMT +4, время: 20:54.


Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.