![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мы вообще-то обсуждаем исключительно разработку под заказ. Пришел заказчик, говорит - мне нужна такая штука, напишешь? - напишу - пиши. И всё. Он платит бабло за время потраченное на создание его продукта. Создание продукта происходит путем изменения/создания исходников. Он по сути платит за исходник. А скомпилированный продукт это как одна из форм представления.
|
Цитата:
С какой это стати заказчик платит за моё время при сдельной оплате труда? Это оклад вы получаете за потраченное время, а задача работодателя заставить вас провести его не зря и это уже другое...Отдавайте ему тогда ваш исходник,а компилирует пусть сам. В этом случае во-первых: поинтересуйтесь если ли у него право на использование продуктов adobe, во-вторых быстро сфотографируйте его в этот момент. Хочу посмотреть на выражение его лица ![]() offtop. iNils, в отпуске что ли был? Что то видно не было. Соскучился. ![]() Последний раз редактировалось fish_r; 12.05.2011 в 19:40. |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Случайно не время ли тут является ключевым пунктом? С удовольствием выслушаю ваши аргументы на тему сдельной оплаты. Так как мои методы не всегда показывают себя с лучшей стороны, особенно если просчитался в эстимации, а сумму озвучил.
|
Это, по-моему, не очень опытному, опыту достаточно характерная "попадалова" для фрилансера. Но, просчет времени это ваша частная инициатива, заказчику вообще то плевать, чем вы будете заниматься в оговоренный срок, ему важно, чтобы по прошествии этого срока работа была сделана. Я пока тоже не умею точно прогнозировать сроки исполнения, не хватает опыта, поэтому беру с напуском, откажут - и ладно, зато не надо как чума метаться и оправдываться если времени ушло больше. Когда мы берем заказ, то почти подсознательно, стремимся занизить время исполнения дабы заказчику показалось выгоднее работать с вами. Но, в конце концов, заказчики любят надежных исполнителей в противовес быстрым.
|
|
|||||
|
Заказчику на самом деле не плевать.
Если сроки слегка завышены (я их тоже завышаю), то ему становится интересно а чего так много. А вот тут уже подробная эстимация и нужна, и в табличке, и по пунктам. /*Далее было много букафф холиварных, но думаю что полемику стоит прекратить ибо от темы отклонились слегка. Кто как считает своё бабло - личное дело каждого, и хотя мне интересно было бы обменяться опытом в этом разрезе, но лучше в отдельной теме для этого предназначенной.*/ Насчет исходников я свое имхо высказал, думаю достаточно аргументированно. Сам я исходники никогда не предлагаю, но если просят то никогда не отказываю, плюс трачу некоторое дополнительное время на документирование.
|
буду краток
модератор форума
Записей в блоге: 28
|
Если я работаю в почасовой оплате, т.е. штатным программистом - то код отдаю работодателю. И даже стараюсь его не использовать на стороне.
Если проект фрилансовый, то чаще всего я отдаю именно продукт, без исходников, хотя бывает что и исходники до кучи тоже отдаю. Если же заказ на некий фрэймворк или библиотеку - то тут уже разговаривать не о чем - результат это и есть код.
|
Негуру
администратор
Записей в блоге: 7
|
Цитата:
Цитата:
Как я уже говорил выше, все складывается из-за договоренностей. Будет ли продукт эксклюзивным, будет ли передаваться исходник и тп. Потому что, из этого будет складываться цена и будет ли использоваться чужой код. Почему будут меняться цена? Потому что я предполагаю, что клиент, когда будет модифицировать продукт, придет ко мне и заработаю еще. Если же он уйдет к другому, то я этих денег лишусь. Поэтому за продукт с исходниками будут просить дороже. Конечно не ту сумму, что получил бы за модифицирование, но больше, чем за просто продукт. Таким образом я привязываю его к себе и за это продукт будет дешевле. Это вполне рыночная ситуация. Только обсуждать нужно заранее, чтобы не было потом, вы думали одно, а клиент другое. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось iNils; 13.05.2011 в 13:03. |
|
|||||
|
Цитата:
Если это чьи-то наработки в открытом доступе, так че, они ж в открытом досутпе, автор их раздает бесплатно, а я буду прятать? Где логика? Выдать это за псевдоуникальность и свое авторство? А если это чьи-то платные наработки то не проблема сказать заказчику (сразу оговорюсь что у самого таких ситуаций не было с кодом, только с дизайном, в отличии от первых двух пунктов, которые в практике использую): Для вашей задачи подходит такой-то фреймворк, он стоит денег, купите его. Этим самым вы сэкономите время и деньги по сравнению с тем если я это буду писать сам. Я могу и сам, но тогда это займет на столько то времени/денег больше. (Для дизайна например часто прошу картинки покупать которые нужны, это в порядке вещей, а почему с кодом по-другому?)
|
Цитата:
Придите в ресторан и запросите их фирменный ("секретный") соус, а потом предъявите требования на его рецепт ....Но, в чём то и ваша правда есть... В конце концов с моего кода ракету не запустишь... какие то решения мне кажутся удачными, но в целом - ничего гениального... Отдал заказчику (тот чуть из монитора не выпал - поцеловать пытался )... Пусть наслаждается ![]() Добавлено через 1 минуту Ох, уж, эти длинные, русские праздники! ![]() |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:12. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|