Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flasher.ru > Организационные вопросы

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 12.05.2011, 19:29
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 31  
Dukobpa3

блогер
Записей в блоге: 12
Отправить сообщение для Dukobpa3 с помощью Skype™
Цитата:
1. Часть кода могло быть написано до заказа, с какой стати клиент имеет на него права?
Это частный случай, да, вы можете его не отдавать.

Цитата:
2. Часть кода может быть куплено вами у другого программиста без права передачи другому лицу, с какой стати клиент имеет на него права?
См. п. 1.

Цитата:
3. Покупая Windows или Photoshop, вы не приобретаете права на их исходный код, более того, вам запрещено изменять готовый продукт.
А тут уж прошу не мешать мух с котлетами. Не адоб ли является владельцем адобо продуктов? Или вы хотите сказать что вы были заказчкиом и адоб для вас написал флеш? Или же виндовс вы заказали у мелкомягких и это по вашему заказу и на ваши бюджеты создавалось?

Мы вообще-то обсуждаем исключительно разработку под заказ.
Пришел заказчик, говорит
- мне нужна такая штука, напишешь?
- напишу
- пиши.

И всё. Он платит бабло за время потраченное на создание его продукта. Создание продукта происходит путем изменения/создания исходников. Он по сути платит за исходник. А скомпилированный продукт это как одна из форм представления.

Старый 12.05.2011, 19:37
fish_r вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для fish_r Посетить домашнюю страницу fish_r Найти все сообщения от fish_r
  № 32  
fish_r

блогер
Записей в блоге: 4
Цитата:
Сообщение от Dukobpa3 Посмотреть сообщение
Он платит бабло за время потраченное на создание его продукта. Создание продукта происходит путем изменения/создания исходников. Он по сути платит за исходник. А скомпилированный продукт это как одна из форм представления.
Ну, вы с Тигрой, вообще, уже куда то далеко уехали С какой это стати заказчик платит за моё время при сдельной оплате труда? Это оклад вы получаете за потраченное время, а задача работодателя заставить вас провести его не зря и это уже другое...

Отдавайте ему тогда ваш исходник,а компилирует пусть сам. В этом случае во-первых: поинтересуйтесь если ли у него право на использование продуктов adobe, во-вторых быстро сфотографируйте его в этот момент. Хочу посмотреть на выражение его лица

offtop. iNils, в отпуске что ли был? Что то видно не было. Соскучился.

Последний раз редактировалось fish_r; 12.05.2011 в 19:40.
Старый 12.05.2011, 19:42
olexandr вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для olexandr Посетить домашнюю страницу olexandr Найти все сообщения от olexandr
  № 33  
olexandr

Отправить сообщение для olexandr с помощью ICQ Отправить сообщение для olexandr с помощью MSN Отправить сообщение для olexandr с помощью Skype™
1. у меня заказчики обычно сразу говорят о том, что им потребуется исходник
2. если у меня просят исходник, то всегда отдаю. сам никогда не предлагаю его
вот так...

Старый 12.05.2011, 19:45
Dukobpa3 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Dukobpa3 Найти все сообщения от Dukobpa3
  № 34  
Dukobpa3

блогер
Цитата:
В этом случае во-первых: поинтересуйтесь если ли у него право на использование продуктов adobe, во-вторых быстро сфотографируйте его в этот момент. Хочу посмотреть на выражение его лица
Причину почему ему исходники нужны уже упоминались. С какой стати он должен привязываться именно к вам? Если у него будут исходники он может обратиться за поддержкой к кому-то другому. Мало ли, вас машина собьет. Кто сказал что заказчик обязан компилировать? Он обязан бабло платить. А программисты пусть занимаются производством.

Цитата:
С какой это стати заказчик платит за моё время при сдельной оплате труда?
У меня сдельная оплата выражается в эстимации требуемого времени на производство той или иной фичи, потом умножению полученной цифры на почасовую ставку, потом озвучивании этой цифры заказчику.
Случайно не время ли тут является ключевым пунктом?

С удовольствием выслушаю ваши аргументы на тему сдельной оплаты. Так как мои методы не всегда показывают себя с лучшей стороны, особенно если просчитался в эстимации, а сумму озвучил.

Старый 12.05.2011, 19:53
fish_r вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для fish_r Посетить домашнюю страницу fish_r Найти все сообщения от fish_r
  № 35  
fish_r

блогер
Цитата:
мои методы не всегда показывают себя с лучшей стороны, особенно если просчитался в эстимации, а сумму озвучил.
Это, по-моему, не очень опытному, опыту достаточно характерная "попадалова" для фрилансера. Но, просчет времени это ваша частная инициатива, заказчику вообще то плевать, чем вы будете заниматься в оговоренный срок, ему важно, чтобы по прошествии этого срока работа была сделана. Я пока тоже не умею точно прогнозировать сроки исполнения, не хватает опыта, поэтому беру с напуском, откажут - и ладно, зато не надо как чума метаться и оправдываться если времени ушло больше. Когда мы берем заказ, то почти подсознательно, стремимся занизить время исполнения дабы заказчику показалось выгоднее работать с вами. Но, в конце концов, заказчики любят надежных исполнителей в противовес быстрым.

Старый 12.05.2011, 20:06
  № 36  
Dukobpa3

блогер
Заказчику на самом деле не плевать.

Если сроки слегка завышены (я их тоже завышаю), то ему становится интересно а чего так много. А вот тут уже подробная эстимация и нужна, и в табличке, и по пунктам.

/*Далее было много букафф холиварных, но думаю что полемику стоит прекратить ибо от темы отклонились слегка. Кто как считает своё бабло - личное дело каждого, и хотя мне интересно было бы обменяться опытом в этом разрезе, но лучше в отдельной теме для этого предназначенной.*/

Насчет исходников я свое имхо высказал, думаю достаточно аргументированно.
Сам я исходники никогда не предлагаю, но если просят то никогда не отказываю, плюс трачу некоторое дополнительное время на документирование.

Старый 12.05.2011, 20:28
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 37  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
Если я работаю в почасовой оплате, т.е. штатным программистом - то код отдаю работодателю. И даже стараюсь его не использовать на стороне.
Если проект фрилансовый, то чаще всего я отдаю именно продукт, без исходников, хотя бывает что и исходники до кучи тоже отдаю. Если же заказ на некий фрэймворк или библиотеку - то тут уже разговаривать не о чем - результат это и есть код.

Старый 13.05.2011, 13:00
iNils вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для iNils Посетить домашнюю страницу iNils Найти все сообщения от iNils
  № 38  
iNils
Негуру

администратор
Записей в блоге: 7
Цитата:
Это частный случай, да, вы можете его не отдавать.
Это не частный случай. Такой код будет 100%, если не было договоренности об уникальности кода или пишите свою 1-3 программу. Я в каждом проекте использую готовые наработки.
Цитата:
Он платит бабло за время потраченное на создание его продукта. Создание продукта происходит путем изменения/создания исходников. Он по сути платит за исходник. А скомпилированный продукт это как одна из форм представления.
Ничего подобного. Можно вообще писать сразу байткод, где исходники?
Как я уже говорил выше, все складывается из-за договоренностей. Будет ли продукт эксклюзивным, будет ли передаваться исходник и тп. Потому что, из этого будет складываться цена и будет ли использоваться чужой код.
Почему будут меняться цена? Потому что я предполагаю, что клиент, когда будет модифицировать продукт, придет ко мне и заработаю еще. Если же он уйдет к другому, то я этих денег лишусь. Поэтому за продукт с исходниками будут просить дороже. Конечно не ту сумму, что получил бы за модифицирование, но больше, чем за просто продукт. Таким образом я привязываю его к себе и за это продукт будет дешевле.
Это вполне рыночная ситуация.
Только обсуждать нужно заранее, чтобы не было потом, вы думали одно, а клиент другое.
Цитата:
iNils, в отпуске что ли был? Что то видно не было.
Так праздники же были

Последний раз редактировалось iNils; 13.05.2011 в 13:03.
Старый 13.05.2011, 15:03
  № 39  
Dukobpa3

блогер
Цитата:
Я в каждом проекте использую готовые наработки.
Ну я тут разделяю допустим. Если использую свои наработки - то просто банально вношу в общую эстимацию то время которое потратил на их создание. Соответственно получается что написал один раз а бабло беру столько раз сколько их предлагаю. Ну не в полной мере, а когда впервые написал то 100% а все последующие по ситуации от 50-70% до 20%.

Если это чьи-то наработки в открытом доступе, так че, они ж в открытом досутпе, автор их раздает бесплатно, а я буду прятать? Где логика? Выдать это за псевдоуникальность и свое авторство?

А если это чьи-то платные наработки то не проблема сказать заказчику
(сразу оговорюсь что у самого таких ситуаций не было с кодом, только с дизайном, в отличии от первых двух пунктов, которые в практике использую):
Для вашей задачи подходит такой-то фреймворк, он стоит денег, купите его. Этим самым вы сэкономите время и деньги по сравнению с тем если я это буду писать сам. Я могу и сам, но тогда это займет на столько то времени/денег больше. (Для дизайна например часто прошу картинки покупать которые нужны, это в порядке вещей, а почему с кодом по-другому?)

Старый 13.05.2011, 16:14
  № 40  
fish_r

блогер
Цитата:
А если это чьи-то платные наработки то не проблема сказать заказчику
(сразу оговорюсь что у самого таких ситуаций не было с кодом, только с дизайном, в отличии от первых двух пунктов, которые в практике использую):
Для вашей задачи подходит такой-то фреймворк, он стоит денег, купите его. Этим самым вы сэкономите время и деньги по сравнению с тем если я это буду писать сам. Я могу и сам, но тогда это займет на столько то времени/денег больше. (Для дизайна например часто прошу картинки покупать которые нужны, это в порядке вещей, а почему с кодом по-другому?)
Не обижайтесь, но это уже ерунда какая то...

Придите в ресторан и запросите их фирменный ("секретный") соус, а потом предъявите требования на его рецепт ....

Но, в чём то и ваша правда есть... В конце концов с моего кода ракету не запустишь... какие то решения мне кажутся удачными, но в целом - ничего гениального... Отдал заказчику (тот чуть из монитора не выпал - поцеловать пытался )... Пусть наслаждается

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от iNils Посмотреть сообщение
Так праздники же были
Ох, уж, эти длинные, русские праздники!

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 03:12.