![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
|
|||||
|
|
После двух месяцев изучения технологии Flex / AIR , написана первая версия обучающей программы «Scholium». Подробности в pdf-файле.
Вот ее скрин. ![]() Адреса и ссылки AIR-файл, 8.6 Мб - чистый, кросс платформенный инсталяк, большую часть которого занимают данные в папке /data. При установке запрашивается OS-ориентированный фреймворк Adobe AIR, для Win32 - это, либо можно взять то же самое у меня, 14.8 Мб. Если этот фреймворк уже установлен, то другие подобные программы будут использовать его локально. Можно не инсталлировать программу, при установленном фреймворке, а сразу использовать версию, размером 8.6 Мб. Тем не менее, можно не скачивать и не устанавливать фреймворк, а сразу применить portable Win32 версию, размером 26.7 Мб. Постепенно, тестовые данные будут заменяться рабочими, программа изменяться на новую версию и эти ссылки будут заменены другими, что можно будет отслеживать на моем сайте в разделе «Программы». Пару слов о самой программе Поскольку обучение ведется с использованием аудио источников, то было принято решение выбрать в качестве среды разработки бесплатную платформу Adobe Flex SDK v.4.6 / AIR SDK v. 3.3 и бесплатную IDE FlashDevelop, v. 4.04. Альтернативой могла бы быть MS VC++ v. 6.0, sp 6 или более высокой версии (на любителя) с DirectX API или фреймворк MS SilverLite. Однако новые технологии от Adobe вызвали больше любопытства, поскольку с ними я был совершенно до этого не знаком, поэтому решил реализовать этот проект на абсолютно новой для меня системе. Теперь можно высказать, попутно, свое мнение об этой платформе. В принципе, вещь очень не плохая и как кто-то сказал в Интернете: «Adobe – мой кормилец!». В принципе, а почему бы и нет, раз все необходимые средства разработки бесплатны, продукты этой фирмы достаточно распространены и документации тоже немало. Однако для новичка, каким я был и еще есть, значительными трудностями оказались отсутствие хорошего материала для начинающих разработчиков. Фрагментарного материала по примитивам кода сколько угодно и пространных книг более чем достаточно, но краткий материал по существу, как разрабатывать собственные приложения уровнем немного повыше, чем «Hello, World!» или, на русском жаргоне программистов, «Здравствуй Вася, я снеслася!» отсутствуют напрочь. Даже многотысячное руководство от Adobe для разработчиков писалось по принципу «ничего сложного», все тексты только для уровня «чайников». А скажем, глава «Обработка событий», так вообще дает неполную информацию, и чтобы понять внутренний механизм событий Flex / Air пришлось достаточно много тупо экспериментировать. Некоторые из-за этого так вообще юзают внешние или собственные фреймворки, типа Mate, что на наш взгляд совершенно не нужно для малых проектов, а для больших требуют очень и очень тщательного обоснования. Вообще, такое впечатление, что документацию пишут программисты неудачники, которым не нашлось места в основной команде разработчиков. В итоге на написание относительно несложной программы ушло целых два месяца. Но я не жалею, потенциал у Adobe огромный, особенно для мультимедийных программ, в том числе, локальных, а не только веб-приложений. Правда, несколько напрягают глупые ограничения безопасности Adobe AIR, например, запрет на запись в каталог app:/ , поэтому многие пишут куда попало, вроде в каталог File.applicationStorageDirectory, который на диске C: , куда нормальные программисты никогда не пишут, но очень любят те, кто обучает «чайников». Тем более, что осуществить запись в каталог приложения можно с помощью очень простого трюка. Об очень интересных возможностях технологии Adobe вообще не прочтешь в официальной документации, можно только собирать информацию по крупинкам в Интернете. Довольно интересно, что данная технология кросс-платформенная, так что те, кто имеет Mac OS или Linux, могут попробовать применить у себя поставляемый нами air-файл. |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:34. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|