![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
Попытаюсь поставить великие умы в тупик очередным умным вопросом.
Наверняка не раз многим встречалась проблемма отделить данные(контент страницы) от дизайна(layout)... Конечно это не требуется, когда на сайте лежит одна простая ХТМЛ-ка... но вот если же там множество динамических страниц??? *.jsp, *.php и может быть даже, не побоюсь этого слова, *.asp А как иногда необходимо из разных динамических страниц строить html-ки в одном стиле (даже не в смысле css) Я слышал, что для этих целей используют XML & XSL. Может быть кто-то имеет опыт по этой части... поделитесь плиз... или намекните - как это делается... А может кто-то просто знает об этом поболее меня... буду рад услышать полезные советы. ![]()
|
|
Вообщем, одно слово XML+XSL -> это круто !!!
Из личного опыта: я web-мастер крупного Холдинга. Имеется внутренний сайт с множеством разделов (общее количество файлов на сервере достигает 2000). Соответсвтенно, немало HTML-страниц для отображения соответствующей инфы. И настал День, когда я перешел на XML. Смысл таков: в XSL я определил как бы шаблон страницы, т.е. стандарт внешнего вида. При взаимодействии XML c XSL динамические данные просто вставляются и форматируются там где и должны. Вообщем, теперь у меня 1 файл для шапки, с динамически настраиваемым набором кнопок в навигационном меню, и набор остальных файлов для оформления документации, отчетов и т.д. Также уже связал flash с XML. Вообщем, XML - это круто...
|
Цитата:
если не сложно. Не то, что-бы на примере, но все-же.Насколько могут быть разными эти страницы, для которых ты используешь единый шаблон? Т.е. конечно понятно, что можно использовать несколько шаблонов. Как работает этот механизм... или где об этом хорошо написано?
|
Эге...
XSL - язык преобразований XML. Т.е. на входе - всегда XML. На выходе - пофигу, если не настраивать. Таким образом, для использования XSL(T) необходимо данные к таковому формату (XML) приводить. А это - регЭкспы в чистом. Итого: простейший и правильнейший путь - стандартизировать данные на нижнем уровне - общая база (SQL или XML - непринципиально). При отсутствии доступа к базам - писать парсеры всяких jsp\asp\perl-сгенерёных страниц или выдирать из них скрипты по смыслу. Это reverse-engeneering, собссно. Обычно так собирают НЕ СВОЮ информацию. XML - это не тулза, это идея. Идея хранить\передавать данные в понятном виде. А чтобы пользоваться приделанными к ней тулзами, надо придерживться для начала самой идеи.
|
|
допустим, тебе надо выводить на экран инфу, разбитую на две части - статическую (шапку) и динамическую (контент). И таких страниц 100. Идея состоит в том, чтобы отделить данные от их непосредственного оформления.
Как это реализовать на практике смотри в прикрепленном файле.
|
А как из этих двух файлов получить обычный ХТМЛ?
То есть, как увидеть результат? |
|
|||||
|
2 gerser
ГЫ%) никак ![]() |
|
|||||
|
А какой тогда в них смысл?
|
|