Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Архив Flasher.ru > Flasher.ru > Флейм

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 26.04.2002, 18:43
nimnul вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для nimnul Найти все сообщения от nimnul
  № 1  
nimnul

Отправить сообщение для nimnul с помощью ICQ Отправить сообщение для nimnul с помощью Yahoo
По умолчанию Стоит ли использовать Xml?

Как соотносятся PHP/XML, HTML/XHTML и CSS? Можно ли писать XML-скрипты во FrontPage?

Вопрос возник естественно не сам собой - на этом форуме, только в топике "Что за броузер Апач" прозвучали такие мысли (см. ниже), и мне стало интересно. Я тут привел кое-какие цитаты оттуда, но оригинал всегда полнее отражает суть.

Цитата:
Я еще слышал, что скоро PHP вытеснит HTML. Так вот думаю стоит вообще HTML изучать?
Цитата:
стоит ли учить HTML... Ведь текущий стандарт XHTML 1, да и XML скоро стандартизируют, и все на XML будет... Может, стоит вместо HTML учить CSS?
Цитата:
ФронтПейдж взят для примера. Сделанные в нем страничи будут видны почти всюду, т.е. практически в любом браузере, даже в Lynx'е (я проверял).
А что касается XML -- будет видно далеко не всюду и не везде (по крайней мере ближайших года 1.5 - 2). А если туда еще и PHP встроить... (по дефолту синтаксис вызова функций одинаковый. У себя, конечно, можно php.ini перенастроить, но далеко не любой хостер пойдет на такое). Это на тему совместимости и использования новых технологий.
Почитав это, вот что я подумал:

Вообще, синтаксис XML и PHP довольно похож - в XML есть теги <? и в PHP они тоже есть. Имеется ввиду тот PHP который www.php.net и который многие путают с языком гипертекстовой разметки. Так что миграция с PHP на XML не составит особого труда. Даже встраивать ничего не надо - имена-то функций в XML и PHP одинаковы. Даже ссылки и там и там через & обозначаются.

Я тут недавно статью прочитал - рассказывается что XML произошел вовсе не от HTML, а от старого языка программирования SGML, на котором до появления интернет писались скрипты для преобразования данных из одного формата в другой. Типа были интерпретаторы этого языка и с помощью них выполнялся импорт-экспорт корпоративных баз данных, сложных документов типа RTF (стандарта-то ртф тогда не было!) и согласование прочих данных.

Так что мне кажется что PHP, XML и HTML будут еще долго существовать вместе. Кстати, вы знаете что оказывается интерпретатор XML встроен в Апач (expat) и он использует его для чтения конфигурации! Оказывается, httpd.conf - это скрипт на XML! Так что поддержка XML веб-серверами уже не за горами. Помните, раньше считалось что не может быть невыделенного хостинга на Win32/ASP - а теперь на каждом углу. Вот и с XML так будет. А как учить XML, если не знаешь даже, как он соотносится со старыми прослужившими не один десяток лет технологиями?

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 19:12.