|
Как обычно делают редактор уровней?
Тема ни к AS2, ни к AS3 особо не относится, так что даже не знал куда запостить (: Представим себе игру платформер. Нужно как минимум порасставлять платформы, врагов и бонусы на каждый уровень, которых может быть много. Следовательно нужен редактор карт. Ну во всяком случае я привык писать редакторы для своих игр. Итак, как это обычно делается во флешь? Я вижу несколько вариантов.
Вариант1 - пишем редактор на флешь, уровни грузим в XML. Мне не особо нравится идея писать редактор на флешь (: Хотя могу заблуждаться.
Вариант2 - пишем редактор на любом универсальном ЯП(я бы на Delphi писал). Допустим, во время разработки карты, редактор сохраняет её в свой бинарный формат, а для флешки уже генерит XML.
Вариант3 - то же самое, что вариант2, но для флешки генерит не XML, а классы ActionScript, которые, допустим, в конструкторе инициализируют уровень и все нужные объекты. То есть каждый уровень - отдельный класс, сгенерированный редактором ( не забываем, что редактор сохраняет файлы в свой бинарный формат, так что чтоб изменить карту парсить сам класс не придётся (: )
Как вообще обычно это делается? Если я назвал нереальные варианты, прошу поправить.
Последний раз редактировалось Division; 04.12.2008 в 23:29.
|