![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
Так. Резюме:
1) пришли данные. Например, враг сделал свой ход и новые координаты врага. Пришли они в коннектор, коннектор их переваривает. 2) После этого коннектор дёргает метод у главного контроллера. Тут логичен вопрос, в каком виде он это делает? На каждый тип действия свой метод (типа атаковали - один метод, написали в чат - другой, пошел дождь - третий)? 3) В главном контроллере испускается событие, что враг походил. Событие содержит новые координаты врага. 4) Контроллер врага, который имеет ссылку на главный контроллер слушал это событие и переместился. 5) Враг нанёс удар, контроллеру надо отправить это на сервер. Он используя ссылку на главный контроллер вызывает у него метод call с необходимыми параметрами. (когда я говорил "напрямую вызываю метод у главного контроллера, он дёргает коннектор" я имел ввиду что вызываю метод подобный call, где описываю всё что я хочу отослать). Поправь пожалуйста, где на этот раз ошибся. И спасибо большое за помощь)
|
Et cetera
|
1) Коннектор без понятия, что конкретно пришло, он распознает это всё как команду и только;
2) Вызывает moveEnemy(id, x, y), точнее (this._client[command.name] as Function).apply(this._client, command /* Command extends Array */); 3) Нет, событие идет new CommandEvent('command_' + command.name, ..., command). Его на самом деле отправляет коннектор после вызова команды у client, а контроллер тупо редиректит; 4) У врага контроллера нет, есть модель EnemyData, у неё тупо метод moveTo(x, y), его вызывает либо основной контроллер, либо дочерний, скажем, боевки; 5) Удары наносит сервер. Действия же игрока отправляются через основной контроллер, используя его метод call. Внутри call пришедшие аргументы перенаправляются в коннектор для отправки в виде команды на сервер. |
|
|||||
|
Ага, резюме 2.0:
1) Коннектору приходит пакет. Он видит, что это команда, отделяет имя команды от её аргументов, создаёт экземпляр класса Command. В _client он хранит ссылку на главный контроллер. У главного контроллера открыты методы для коннектора, имя метода совпадает с именем команды (или зная команду можно узнать имя метода). 2) Коннектор дёргает метод, сопоставленной этой команде у контроллера. 3) Коннектор испускает событие CommandEvent, которое главный контроллер редиспатчит, чтобы его поймали все кто хотят. 4) Понятно, а в случае чего-то мелкого, что требует взаимодействия с сервером, но содержащее контроллер - что слушает главный контроллер? Модель или контроллер? В каких случаях всё-таки слушает, а в каких контроллер старший вызывает методы напрямую? 5) Любой объект, который хочет общаться с сервером ловит ссылку на главный контроллер и дёргает его метод call. У меня вопрос по пункту 2-3: зачем дёргать сначала метод у клиента, а потом слать через него событие? По сути можно обойтись одним событием, который главный контроллер схватит первым. Можно одним вызовом у клиента - клиент сам сделает событие.
|
Et cetera
|
4) Ничего не слушает, ему по барабану в таком случае. Младший контроллер подпишется на конкретное событие CommandEvent и работает с пришедшим событием;
5) Только младшие контроллеры. Событие не через метод шлется, а следующей строкой после вызова метода, в коннекторе. |
|
|||||
|
Цитата:
4) Нет, плохо выразился: Цитата:
5) Хм, но чтобы передать в младшие контроллеры ссылку на главный - придется эту ссылку тянуть через промежуточные. Если связь с сервером нужна промежуточному контроллеру - можно ли ему воспользоваться этой ссылкой для связи с сервером или нужно отдавать это более мелким контроллерам? Что делать, если это проблемно или это совсем не задача мелких контроллеров?
|
Et cetera
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||
|
Спасибо большое, теперь всё стало понятно.
Только момент ещё в тумане - я правильно понял что call могут дёргать любые дочерние контроллеры по отношению к главному, но всё таки предпочтительнее если это будут крайне-младшие?
|
Et cetera
|
Любые. На самом деле более одной вложенности контроллеров очень редко бывает. Например общее окно информации персонажа и его рюкзак. Есть контроллер всего окна, плюс два дочерних (хотя таковыми они не являются, т. к. могут работать и отдельно) — рюкзака и инфы. При желании основной контроллер может создать окно только с рюкзаком и подсунуть туда все тот же контроллер рюкзака.
|
|
|||||
|
Ну почему же, базовый контроллер - контроллер игры, контроллер окна персонажа, в нём контроллер окна статов. =)
Спасибо большое, информация бесценна )
|
Волей судьбы пишу клиент под игру, серверная часть которого уже написана (недобросовестный кодер пропал, предоставив половину исходников весьма низкого качества - взялся писать клиент с 0).
Соответственно возник такой вопрос: 1) Как таковых команд сервер не присылает. Он присылает какие-то идентификаторы, которые позволят идентифицировать, что же сервер хотел сказать. Соответственно клиентом главный контроллер назвать сложно - коннектор создаёт событие и дёргает метод onServerData главного контроллера и передаёт ему событие, которое главный контроллер и отдиспатчит. Это событие слушают дочерние контроллеры и при получении такового они определяют, им ли это сообщение адресовано. В итоге один из контроллеров признает его своим и парсит, остальные после раздумий игнорируют. Правильно ли я понял теорию и применил на практике в моём конкретном случае? Реализуя таким способом я не чувствую себя плохо из за того, что коннектор не дёргает методы клиента по каждому событию. Даже наоборот: мне кажется что на каждую команду от сервера излишне было бы создавать метод в главном контроллере - большая часть из них уйдёт дочерним (они получат его с события), остальная часть, которая должна дёрнуть метод клиента - как я понимаю, для управления элементами у которых нет контроллера (вроде примера с врагом). По моим соображениям таких элементов в игре скорее всего совсем не много, поэтому встают логичные вопросы: 2) Коннектор в любом случае дёрнет метод клиента (речь не про CommandEvent, а про вызов метода у клиента до), при любой команде от сервера, или же только в строго-определенных? Если главный контроллер ничего не должен делать - в таком случае: делается пустой метод, вызов обрамляется в try..catch или же у коннектора есть конкретные мозги чтобы понимать, на что нужно дёргать метод клиента, а на что ненужно? 3) В случае, если коннектор всегда дёргает метод клиента... то объясните, пожалуйста, почему. По мне если обработкой займутся дочерние контроллеры, то главному, в принципе, вмешиваться и не стоит.
Часовой пояс GMT +4, время: 14:50. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|