Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript)

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 04.12.2008, 23:25
Division вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Division Найти все сообщения от Division
  № 1  
Division

Отправить сообщение для Division с помощью ICQ
По умолчанию Как обычно делают редактор уровней?

Тема ни к AS2, ни к AS3 особо не относится, так что даже не знал куда запостить (: Представим себе игру платформер. Нужно как минимум порасставлять платформы, врагов и бонусы на каждый уровень, которых может быть много. Следовательно нужен редактор карт. Ну во всяком случае я привык писать редакторы для своих игр. Итак, как это обычно делается во флешь? Я вижу несколько вариантов.
Вариант1 - пишем редактор на флешь, уровни грузим в XML. Мне не особо нравится идея писать редактор на флешь (: Хотя могу заблуждаться.
Вариант2 - пишем редактор на любом универсальном ЯП(я бы на Delphi писал). Допустим, во время разработки карты, редактор сохраняет её в свой бинарный формат, а для флешки уже генерит XML.
Вариант3 - то же самое, что вариант2, но для флешки генерит не XML, а классы ActionScript, которые, допустим, в конструкторе инициализируют уровень и все нужные объекты. То есть каждый уровень - отдельный класс, сгенерированный редактором ( не забываем, что редактор сохраняет файлы в свой бинарный формат, так что чтоб изменить карту парсить сам класс не придётся (: )

Как вообще обычно это делается? Если я назвал нереальные варианты, прошу поправить.

Последний раз редактировалось Division; 04.12.2008 в 23:29.
Старый 05.12.2008, 00:09
zurkis вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для zurkis Найти все сообщения от zurkis
  № 2  
zurkis

как по мне варианты 1 и 2 вполне подходят для редактора уровней + серверная часть

Старый 05.12.2008, 00:34
Division вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Division Найти все сообщения от Division
  № 3  
Division

UPD: Видать я не совсем правильно тебя понял, так что растолкуй подробней к чему там серверная часть (:

Последний раз редактировалось Division; 05.12.2008 в 00:40.
Старый 05.12.2008, 10:46
Волгоградец вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Волгоградец Найти все сообщения от Волгоградец
  № 4  
Волгоградец

блогер
Записей в блоге: 12
Что ты имеешь ввиду под словом "редактор"? Визуальный редактор? Т.е. ты хочешь создавать вручную уровни и чтобы они сохранялись? Если да, то полистай книгу Джоуба Макара - там есть что-то похожее. А вообще проще в XML все хранить, имхо.

Старый 05.12.2008, 11:17
  № 5  
Division

Да, я имею в виду визуальный редактор.
Цитата:
Т.е. ты хочешь создавать вручную уровни и чтобы они сохранялись
Ну вообщем-то да. Ты спрашиваешь, потому что так обычно не делают? Насчёт XML - оно конечно проще на первый взгляд, но насколько мне известно, в AS3 есть ByteArray, то есть можно использовать бинарный формат карт. Ведь так? Размер уменьшится плюс избавляем редактор от дополнительного этапа генерации XML.
Цитата:
полистай книгу Джоуба Макара - там есть что-то похожее
Попробую глянуть. А вообще она о чём примерно?

Старый 05.12.2008, 11:51
Волгоградец вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Волгоградец Найти все сообщения от Волгоградец
  № 6  
Волгоградец

блогер
Ну она не особо информативная, и к тому же старая, но алгоритмы то они везде одинаковые. Там как раз есть пример про tile-based world с визуальным редактором уровней. Если честно, я ее купил давно, но не читал, поэтому точно не скажу. А xml можно генерировать заранее, и использовать в игре готовый, дабы убрать лишнюю нагрузку.

Старый 05.12.2008, 12:02
  № 7  
Division

Наверно перефразирую. Я имел опыт делания и редакторов, и tile-based world'ов. Но не во флешь. Хотелось бы узнать, применительно к флешь как это делают? Описанные мной способы не являются извращеньем? Кто-то делал бинарный формат карт в играх? Если я выкладываю игру на портале, я могу где-то рядом ложить файлы с картами? Ведь если нет, тогда придётся хардкодить уровни во флешку и третий вариант из первого поста на мой взгляд подойдёт(хотя XML данные с уровнями тоже никто не запрещает зашить во флешку). И вообще где-то можно глянуть на редактор карт к флешь игре? От профессионального геймдевелопера (: Просто что-то я не слышал разговоров о редакторах. Всё об играх, да об играх.

Последний раз редактировалось Division; 05.12.2008 в 12:04.
Старый 05.12.2008, 12:15
  № 8  
Волгоградец

блогер
Про бинарный формат ничего не скажу - не знаю что это. Но главная проблема, что флэш не умеет сохранять файлы - поэтому в любом случае нужно писать отдельный генератор карт для того, чтобы сгенерировать тот же xml и использовать в игре уже готовый. Вот пример от профессионала:
http://www.emanueleferonato.com/2008...le-based-game/
Там у него хорошие примеры про tile-based.

Старый 05.12.2008, 12:45
  № 9  
Division

Бинарный - значит не текстовый. То есть пишем в файл сначала заголовок фиксированного размера - сколько чего будет, а потом и сами данные в определённом порядке. Читаем аналогично.
Я не говорю, что обязательно буду писать tile-based платформер, редактор может понадобиться для почти любого жанра. А тот пример редактора по твоей ссылке делается за 20 минут, ИМХО это довольно оторванный от реальности пример.

Старый 05.12.2008, 13:12
VovkaMorkovka1 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для VovkaMorkovka1 Посетить домашнюю страницу VovkaMorkovka1 Найти все сообщения от VovkaMorkovka1
  № 10  
VovkaMorkovka1

По поводу редактора, я вот пишу на java с использованием Eclipse RCP платформы, фишка его в том, что он будет настраивающийся, т.е. можно будет настраивать под конкретную игру. Кстати, был - бы кому интересен такой редактор за небольшую денежку порядка 20 - ти баксоф, я по окончанию хочу его на плимус выложить.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 00:14.