Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 1.0/2.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 17.10.2008, 00:32
Division вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Division Найти все сообщения от Division
  № 1  
Division

Отправить сообщение для Division с помощью ICQ
По умолчанию Определение расстояния на карте

Привет. Мне нужно сделать что-то вроде этого: http://www.yourcharter.ru/map/
То есть имеется географическая карта. Мы указываем две точки и получаем расстояние в километрах. Вообщем-то всё уже готово за исключением корректного определения расстояния по карте. Я сначала думал, что это будет просто, но выяснилось что таки нет. То есть по идее нужно взять расстояние в пикселях и умножить на масштаб, но на деле так не получается. Все карты которые я смог найти имеют не постоянный масштаб. То есть к примеру если 100 пикселей в одном месте карты равны 1000 км, то в другом месте карты 100 пикселей могут быть равны 1700 км. Так что такой вариант не проходит. Как можно померять расстояние по такой карте? Кто-то сталкивался с подобными задачами? Может быть есть карты с постоянным масштабом?
Пока что единственная идея - использовать меркаторскую проекцию, приводить экранные координаты к географическим, а по географическим уже считать расстояние. ИМХО не лучший вариант. Помогите плиз. Спасибо.

Последний раз редактировалось Division; 17.10.2008 в 00:34.
Старый 17.10.2008, 10:18
Infectedcell вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Infectedcell Посетить домашнюю страницу Infectedcell Найти все сообщения от Infectedcell
  № 2  
Infectedcell

а что мешает воспользоваться нормальной картой с обозначенный масштабом 1:..., перерисовать в кривые (если надо)
и использовать именно её. Ну и далее уже производить расчет...

Вопрос в другом, как расчитать это расстояние на любой карте не по прямой, а с учетом существующих дорог и прочего, т .е. особенностей местности без заморочек с расстановкой клипов и проверкой каждого, в поисках ближайшего, чтобы уже от клипа к клипу рисовать кривую, что в последствии будет выглядеть как проложеный маршрут...

Старый 17.10.2008, 11:08
Division вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Division Найти все сообщения от Division
  № 3  
Division

Здесь как раз выскакивают мои пробелы знаний в географии. Какая карта подойдёт в данном случае? Я смотрел инфу по разным картографическим проекциям и так и не смог найти проекцию, при котором длины бы не искажались, а масштаб оставался постоянным. Мне не требуется учитывать дороги, просто расстояние по прямой(на самом деле по дуге большого круга).
Если можно - дай ссылку на нормальную карту, хоть посмотрю как они выглядят.
PS вообще мне нужны крупномасштабные карты Евразии или мира. На мелкомасштабных картах ИМХО неточность измерения можно и не заметить.
UPD, да, в флешке с примером они же как-то определяют расстояние. И карта у них тоже с не постоянным масштабом (можно приложить ручку к монитору в одном месте карты, померять, повторить то же самое в другом месте и результат будет разный).
Цитата:
картой с обозначенный масштабом 1:...
Как я понял, это указывается масштаб по какой-то параллели, например, по экватору. И на этой параллели он остаётся постоянным.

Последний раз редактировалось Division; 17.10.2008 в 11:25.
Старый 17.10.2008, 13:06
Infectedcell вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Infectedcell Посетить домашнюю страницу Infectedcell Найти все сообщения от Infectedcell
  № 4  
Infectedcell

Цитата:
Сообщение от Division Посмотреть сообщение
Как я понял, это указывается масштаб по какой-то параллели, например, по экватору. И на этой параллели он остаётся постоянным.
если не изменяет память... [в одним сантиметре : Н километров]

Карт полно...
Google

Старый 17.10.2008, 13:34
†‡Paladin‡† вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для †‡Paladin‡† Найти все сообщения от †‡Paladin‡†
  № 5  
†‡Paladin‡†

Класс не очень точен, но для больших карт (и даже для масштаба города) вполне подходит.
Код:
package fzn7.utils
{
	public class GeoUtil extends Object
	{

/**
	 * Helper function 
	 * */
        static private function deg2rad(degrees:Number):Number {
            var retVal:Number = degrees * Math.PI / 180;
            return retVal;
        }

/**
	 * Helper function 
	 * */
        static private function rad2deg(radians:Number):Number {
            var retVal:Number = radians * 180 / Math.PI;
            return retVal;
        }

/**
	 * Function finds distance between 2 geo points.
	 * */
        static public function getDistance(lat1:Number, lon1:Number, lat2:Number, lon2:Number, units:String = "K"): Number {
            var distance:Number = Math.sin(deg2rad(lat1)) * Math.sin(deg2rad(lat2)) + 
            					    Math.cos(deg2rad(lat1)) * Math.cos(deg2rad(lat2)) * 
            					        Math.cos(deg2rad(lon1 - lon2));

distance = Math.acos(distance);
            distance = rad2deg(distance);

var retVal:Number = distance * 60 * 1.1515;

units = units.toUpperCase();
            if (units == "K")
            {
                return retVal * 1.60934;
            }
            if (units == "N")
            {
                return retVal * 0.8684;
            }
            return undefined;
        }
    }
}

Последний раз редактировалось †‡Paladin‡†; 17.10.2008 в 18:37.
Старый 17.10.2008, 13:45
  № 6  
Division

Цитата:
если не изменяет память... [в одним сантиметре : Н километров]
Ну и к чему это? Я же сказал, что масштаб как правило не постоянный. То есть тупо взять линейку и начать мерять нельзя(по крайней мере на картах которые я смотрел) Те же карты от google maps имеют равнопромежуточную проекцию, которая тоже искажает длины. Хотелось бы узнать, есть ли карты с постоянным масштабом, которые можно мерять линейкой? Или как тогда измерять расстояние по картам?
Цитата:
Карт полно...
Google
Карт конечно полно, но учитывая описанные выше проблемы, всё не так просто.
UPD: †‡Paladin‡†, спасибо, посмотрю
UPD2: †‡Paladin‡†, здесь я так понял, требуется для начала пребразовать экранные координаты в географические? Такой метод я описывал в первом посте. Вообще по идее надо ещё учитывать наименование широты и долготы (СШ/ЮШ или ЗД/ВД) и в зависимости от неё выбирать знак числа, который передать в твой метод getDistance . Не помнишь как?

Последний раз редактировалось Division; 17.10.2008 в 13:50.
Старый 17.10.2008, 15:20
chingachgoog вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от chingachgoog
  № 7  
chingachgoog
Banned
[+4 01.02.09]
[+1 01.02.09]

блогер
Записей в блоге: 7
Если карта ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ, т.е. крупномасштабная, то мерить расстояние легко и просто - так же как линейкой на распечатке этой карты. Разумеется в любом случае надо знать масштаб.
Но если речь о длине большого круга и более мелком масштабе - то тут совсем другая история. Придется рисовать сетку координат, и уже по координатам (долгота/широта) рассчитывать расстояния. Я вот так делал похожую задачу:
http://flasher.ru/forum/showthread.php?t=103787

Старый 17.10.2008, 15:43
†‡Paladin‡† вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для †‡Paladin‡† Найти все сообщения от †‡Paladin‡†
  № 8  
†‡Paladin‡†

Цитата:
Сообщение от Division Посмотреть сообщение
UPD2: †‡Paladin‡†, здесь я так понял, требуется для начала пребразовать экранные координаты в географические? Такой метод я описывал в первом посте. Вообще по идее надо ещё учитывать наименование широты и долготы (СШ/ЮШ или ЗД/ВД) и в зависимости от неё выбирать знак числа, который передать в твой метод getDistance . Не помнишь как?
Да это класс для расчета расстояния между географическими координатами. Просто находит расстояние между двумя точками на сфере.
Я его юзал при работе с yahoo maps, что-бы не бегать к ним на сервер для расчета расстояния. К счастью ихний API сам отдает правильною широту и долготу.

Старый 20.10.2008, 20:11
dantist86 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для dantist86 Найти все сообщения от dantist86
  № 9  
dantist86

http://mainmaps.com/fly - старушка, еще на Flash MX. С точки зрения флеш-проекта - мягко скажем слабенько. Но расстояния считает четко. Договаривайся, я там уже не работаю.

Старый 20.10.2008, 20:25
  № 10  
Division

Всем спасибо, сделал(почти, жду пока дизайнер карту подготовит) определением расстояния по географическим координатам.
dantist86, что-то мне подсказывает, что раз уж меркаторская проекция, то сделано тем же способом что и у меня. Кстати, до сих пор не могу представить как можно получить из экранных координат географические на проекциях, где параллели не перпендикулярны меридианам.

Вот код мегакласса с комментариями (: Может кому-то когда-то пригодится.
Код:
/*

Мегакласс для определения расстояний между
  точками на поверхности земли

*/

class Distance {

public static var R = 6371; // Радиус Земли в км

// Входные данные в градусах
	// Знаки должны быть такие:
	//	СШ +
	//	ЮШ -
	//	ВД +
	//	ЗД -
	public static function GetDistance(lat1, lon1, lat2, lon2) : Number {
		// Переводим в радианы
		lon1 *= Math.PI/180; // Долгота
		lat1 *= Math.PI/180; // Широта
		lon2 *= Math.PI/180;
		lat2 *= Math.PI/180;

var cosd = Math.sin(lat1)*Math.sin(lat2)+Math.cos(lat1)*Math.cos(lat2)*Math.cos(lon1-lon2);
		var d = Math.acos(cosd);

var L = d*R; // Расстояние в км

return L;
	}

}
Использовал только данные отсюда

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 16:54.