![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
|
Здравствуйте. Я еще новичок, так что извиняюсь за нубский вопрос)
Вопрос который меня интересует - проверка столкновений между объектом игрока и объектами из массива - это 2 разных типа объектов. HitTestObject и HitTestPoint мне не подошли, в силу кривости их проверки для объектов неопределенных форм или я как-то неправильно их готовил... Есть небольшой код. Описание того что в нем происходит: 1)Игрок управляет первым объектом, который привязан к курсору мышки 2) Сверху вниз по (Y), на игрока падают одинаковые клоны второго объекта, созданные через массив. 3) Падающие объекты произвольной формы. форма объекта игрока пока просто - круг, но тоже предполагается произвольная. Гугл подсказал о чудесной проверке по пикселям Bitmapdata.hittest(). Я нашел хороший урок с исходниками, в котором реализована эта тема. Разобрался с ним - смог применить к двум объектам, которые изначально расположены на поле и которые можно таскать курсором. Интегрировать эту проверку для отдельного объекта с объектами появляющимися через массив - не получилось. Может кто-то делал что-то подобное или знает хорошие уроки - поделитесь пожалуйста кодом, ссылками, любой информацией. Если понадобиться, закину сюда исходники кода, но надеюсь и так все понятно. Заранее благодарен Последний раз редактировалось sam_dmitry; 15.01.2015 в 02:49. |
|
|||||
|
|
Как раз и пробовал интегрировать код, из урока выше.
Вкратце про мой проект - он состоял из 3-х классов: описание игрока, описание врага, основной код игры - добавляющий на игровое поле игрока и врагов из массива по таймеру, а так же делал проверку столкновений через HitTestPoint. С ним все работал как надо, но результат не устроил меня, как я писал выше. Прикрепляю его сюда на всякий случай. // Главный код игры package { import flash.display.MovieClip; import flash.utils.Timer; import flash.events.TimerEvent; public class AvoiderGame extends MovieClip { // ПЕРЕМЕННЫЕ public var army:Array; //переменная для массива врагов, public var avatar:Avatar; // Переменная для создания игрока public var gameTimer:Timer; // переменная для таймера private var _collisionTest:CollisionTest; //Переменная для теста столкновений- зависит от класса Теста столкновений // Создаем ГЛАВНУЮ ФУНКЦИЮ ЦИКЛА ИГРЫ public function AvoiderGame() { avatar = new Avatar(); // конкретный тип игрока, привязанный к классу описания игрока addChild(avatar ); // добавляем на экран игрока avatar.x = mouseX; // привязываем игрока к координатам мыши по Х и Y ниже avatar.y = mouseY; army = new Array(); //Создаем новый экземляр для класса массива врагов var newEnemy = new Enemy(100,-15); army.push(newEnemy); //Добавляем нового созданного врага в массив (army) addChild(newEnemy); // добавляем на игровое поле врага из массива gameTimer = new Timer( 25 ); // Создаем новый экземпляр - Таймер. gameTimer.addEventListener(TimerEvent.TIMER, onTick); // Создаем слушатель события для таймера. Если оно произошло - событие первое в скобках, то запускается функция - второе в скобках. gameTimer.start(); // запускаем таймер после запуска игры } //Создаем ФУНКЦИЮ ДЛЯ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ ТАЙМЕРА - т.е. каждые 25 м/с public function onTick(timerEvent:TimerEvent ):void { if(Math.random() < 0.2) // Уменьшаем частоту тиков (появления врагов) и делаем ее немного рандомной { var randomX:Number = Math.random() * 550; // Создаем переменную рандома, для появления врагов по оси Х, по всей длинне от 0 - 400 var newEnemy:Enemy = new Enemy(randomX,-15); army.push(newEnemy); addChild(newEnemy); } avatar.x = mouseX; // игрок двигается за мышкой по Х и Y ниже avatar.y = mouseY; for each (var enemy:Enemy in army) // Цикл проходит через все строчки в массиве и каждому объекту массива говорит что делать { // ГОВОРИМ ВСЕМ НОВЫМ ВРАГАМ ДВИГАТЬСЯ ВНИЗ enemy.moveDownABit(); // используем описанную функцию в классе описания Врага. Применяется для каждого нового созданного врага. if ( avatar.hitTestPoint(enemy.x+20,enemy.y+20,true)) // Проверка. Если произошло событие в скобках - аватар столкнулся с врагом, то происходит событие описанное ниеже в {} { trace("столкновение"); gameTimer.stop(); // Останавливаем таймер } } } } } После чего попытался запустить этот класс в своем проекте, через класс с основным кодом игры, но ничего не вышло, на стадии обращения к объектам из массива. Скорее всего я как-то не правильно к ним обращаюсь. Выдает ошибку 1120 - обращение к несуществующему свойству enemy. Прикрепляю код, в котором я пытался запустить проверку BitmapData.hitTest() // Главный код игры package { import flash.display.MovieClip; import flash.utils.Timer; import flash.events.TimerEvent; public class AvoiderGame extends MovieClip { // ПЕРЕМЕННЫЕ public var army:Array; //переменная для массива врагов, public var avatar:Avatar; // Переменная для создания игрока public var gameTimer:Timer; // переменная для таймера private var _collisionTest:CollisionTest; //Переменная для теста столкновений- зависит от класса Теста столкновений // Создаем ГЛАВНУЮ ФУНКЦИЮ ЦИКЛА ИГРЫ public function AvoiderGame() { avatar = new Avatar(); // конкретный тип игрока, привязанный к классу описания игрока addChild(avatar ); // добавляем на экран игрока avatar.x = mouseX; // привязываем игрока к координатам мыши по Х и Y ниже avatar.y = mouseY; army = new Array(); //Создаем новый экземляр для класса массива врагов var newEnemy = new Enemy(100,-15); army.push(newEnemy); //Добавляем нового созданного врага в массив (army) addChild(newEnemy); // добавляем на игровое поле врага из массива gameTimer = new Timer( 25 ); // Создаем новый экземпляр - Таймер. gameTimer.addEventListener(TimerEvent.TIMER, onTick); // Создаем слушатель события для таймера. Если оно произошло - событие первое в скобках, то запускается функция - второе в скобках. gameTimer.start(); // запускаем таймер после запуска игры // create an new instance of the CollisionTest class _collisionTest = new CollisionTest(); } //Function that checks for all possible collisions private function checkForCollisions():void { // test avatar vs enemy if (_collisionTest.complex(avatar, enemy)) { trace("столкновение"); gameTimer.stop(); // Останавливаем таймер } // test enemy vs avatar if (_collisionTest.complex(enemy, avatar)) { trace("столкновение"); gameTimer.stop(); // Останавливаем таймер } } //Создаем ФУНКЦИЮ ДЛЯ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ ТАЙМЕРА - т.е. каждые 25 м/с public function onTick(timerEvent:TimerEvent ):void { if(Math.random() < 0.2) // Уменьшаем частоту тиков (появления врагов) и делаем ее немного рандомной { var randomX:Number = Math.random() * 550; // Создаем переменную рандома, для появления врагов по оси Х, по всей длинне от 0 - 400 var newEnemy:Enemy = new Enemy(randomX,-15); army.push(newEnemy); addChild(newEnemy); } avatar.x = mouseX; // игрок двигается за мышкой по Х и Y ниже avatar.y = mouseY; for each (var enemy:Enemy in army) // Цикл проходит через все строчки в массиве и каждому объекту массива говорит что делать { // ГОВОРИМ ВСЕМ НОВЫМ ВРАГАМ ДВИГАТЬСЯ ВНИЗ + Делаем проверку столкновений enemy.moveDownABit(); // используем описанную функцию в классе описания Врага. Применяется для каждого нового созданного врага. checkForCollisions(); } } } } |
|
|||||
|
|
Спасибо большое, разобрался и знаю теперь про что почитать, т.к. думал что проблема в массивах и читал про них)
Теперь возник еще один вопрос попутно... Проверка столкновений в моем проекте работает совсем не как ожидалось - не как в уроке по ссылке. Падающие объекты могут задевать объект игрока и при этом не определяются столкновения. Работает все примерно как при HitTestPoin. В уроке по ссылке столкновения определялись при первом соприкосновении пикселей у проверяемых объектов. Может быть есть какие-то предположения, с чем это связано? Возможно это из-за того, что объекты добавляются в сцену по таймеру, а так же проверка проходит по таймеру? Или есть резон создать для этого вопроса новую тему? |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:23. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|