![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
[++ 1.3 10.1006]
|
Такой вопросец! Как сделать карту локации? т.е. есть конечно вариант создать текстовый файл, прочитать его флешкой, разбить на массив и методом аттачМувиКлип построить карту. Но что-то мне подсказывает, что это не совсем верный путь, ведь в том же варкрафте карты отображаются не в виде текстовых файлов. Кто сталкивался с подобной проблемой ранее подскажите идею плз.
Всем спс
|
Modus ponens
|
есть подозрение, что речь идет о ТЗ =) так вот, там, в принципе уже была сделана карта... вобщем, если не так, то есть много существенных замечаний:
- количество локаций - заполненость локаций объектами - средняя заполненость (много ли "пустых" локаций) - много ли разновидностей объектов - принцип построения карты (квадраты, гексагоны, концентрические окружности) Опиши подробнее - чем смогу - помогу
|
[++ 1.3 10.1006]
|
1. 16 локаций (если честно то немогу понять зачем вообще разделенее на локации. Если не тяжело, объясни в чем суть)
2. в среднем по 100-200 объектов 3. .... еще не знаю 4. гдето 150 разновидностей мобов и 20 разновидностей ресурсов, ну и чары людей конечно. 5. наверное квадраты повернутые на 30 градусов и сжатые на 50%. Хотя точно еще не решил. Какие достоинства и недостатки??
|
Цитата:
2. Разместить столько графических объектов среднего размера во флеше (а об анимированных вообще молчу) без хитрых махинаций с битмапдатами не получится. 3. подумай (= 4. А кто такие мобы? и почему так много ресурсов? Вот моя любимая стратега - там всего один ресурс "Деньги". Мне хватает. 5. Надо начать с этих самых квадратов повёрнутых на аргктангенс 0,5 и сжатых на 1/Math.sqrt(2). Хотя бы пятое сделай, сам много чего поймёшь. Последний раз редактировалось miramax; 05.10.2006 в 12:49. |
|
|||||
|
Modus ponens
|
По поводу количества локаций... лучше сделать более дробную сетку, раз так много объектов, т.е. не 16х100..200, а 160х10..20.
И еще нескромный вопрос... ты _все_ на флеше собирашся делать? Т.е. я подумал сначала, что нужна статическая карта, своего рода схематическая карта местности... т.е. если и выводить инфу по мобам, так только самую общую... средний уровень, например. Ну и естесственно не персонажей... Т.е. карта на которой есть только инстансы, тип местности.... Лучше опиши как ты себе представляешь игровой процесс, походовка\имитация риалтайма, что происходит на карте (мониторе, игровом поле), а что в чате. Т.е. больше похоже на aren'у (которая на гохе хостится) или на timeZero? Это карта для боев или просто перемещений, а бои на "спец. площадках"? Какой участок карты единовременно видит игрок? Должен ли он свободно попадать в инстансы или это потребует дополнительной загрузки? С какой скоростью персонаж перемещается по карте (соответственно масштаб относительно человека, я так понимаю, персонажи - люди, ну или эльфы с гномами)?
|
Квач
|
2 NDG:
Ну почему же в Варкрафте не текстовые файлы? Или вы думаете, что любой текстовый файл можно читать? ^_^ Разницы по сути немного. Просто в тех картах наверняка сложный заголовок и структура. А разницы особой немного. Если хотите, кодируйте свои тайлы на карте парой символов и считывайте во флешке. 2 miramax: Мобы - это монстры, с которых шинкуется опыт и тому подобное. ^_^
|
[++ 1.3 10.1006]
|
Давайте разберемся с неопределенностьтью со строительством и визуализацией карты. Карта (совокупность всех локаций) - не загружается в клиент полностью, т.е. не так, вся карта статических объектов загружается в клиент при его старте из текстового файла, но существует в виде двумерного масива, в котором "0"-трава, "т"- дерево... Когда персонаж человека появляется на карте (к примеру его координаты 100х100), то просматривается массив: по Х от 80 до 120 и по Y от 80 до 120. Строится карта для данной области. Когда чар передвигается, то объекты которые выходят из поля зрения удаляютя, чтобы не жрать ресурсы, а новые достраиваются. Это все что обстоит со статическими объектами; динамические же объекты (чары, мобы...) передаются сервером причем тем чарам, которые их могут увидеть (которые находятся в их поле зрения + небольшой запас на компенсацию проблем коннекта). Такой подход, как я предполагаю позволит избежать деления карты на локации.
Что касается организации боя, то все по старинке - никаких дополнительных окон или пошаговости. Наглядный пример - диабло, арена, варкрафт(когда управляеш одним героем, без войск). Нибудет никаких вспомогательных чаров, т.е. управление единственным чаром - героем. Чат: глобальный - по всей карте, приват и локальный - для всех чаров в районе Х+dx - Х-dx; Y+dy - Y-dy. Все просто. Скорость перемещения у игроков будет не постоянная. К примеру одел вещ или прокачался на скорость бега - быстрее побежал. Классы чаров не будут привязываться жестко. Человек в процессе игры сам будет выбирать кем он хочет стать магом, танком, дамагером. 2Miramax ...не мог не заметить как ты прекрасно выглядиш (конечно если аватарка с твоей фотки, если нет - то забудь )Так много ресурсов, только по той причине, что в игре буддет введен крафт (чар-крафтер, сможет сделать из ресурсов вещи, оружие...). Как ты себе представляеш сделать броню из денег? Не, ну можна конечно - купить, но скрафтить - дешевле. Пятый пункт я уже сделал, между прочим. Не стоит думать, что вопросы задают только ламера или лентяи которые еще даже и не сделали *.fla файл проекта :Р (я не со зла)2wvxvw тоже в арену шпилил/шпилиш =), я в свое время там много зависал и денег вложил. Благодарю всех за содействие!! |
|
|||||
|
2NDG
Хотя бы буду знать что такое "крафт" ![]() |
|
|||||
|
Modus ponens
|
2 NDG:
Я много во что играл... =) В арену как раз мало, меня там больше техническая сторона интересовала, но в итоге выяснил, что клиент у них глючный, гейплей простой как палка, а админы ленятся патчи делать, так и свалил =) (игре уже почти 2 года, а заявленный класс магов еще не реализован, выбор оружия и брони минимален, бот-качалка\фармер пишется на УОпилоте за один день). Вобщем... вялый закос под Ультиму или Линейку, ну только с кучей упрощений и недоработок... Кроме того топовое оружие покупается только за РЛ, и при чем за весьма значительные суммы, за которые можно на пять лет абонентку к ВоВу или Линейке проплатить... >> вся карта статических объектов загружается в клиент при его старте из текстового файла << Только упаси боже не локально, в первую же очередь игроки все переделают (поубирают препядствия, мосты построят и т.п.), в УО тож была такая фишка, на Оси и Абисе за нее банили, на офе думаю тоже =) >> Когда чар передвигается, то объекты которые выходят из поля зрения удаляютя, чтобы не жрать ресурсы, а новые достраиваются. << Ну не может быть так, чтобы персонажи двигались со скоростью в 10 раз, например больше другого, ну хоть примерно порядок, сколько едениц карты в минуту\за ход персонаж сможет пройти... просто для понимания масштаба это очень нужно. Другими словами: персонаж на карте выглядит как точка, как человечек размеров УО, в полный рост во весь экран (как в ФПС) или его вообще не видно (карта с высоты птичего полета, видно только местность и здания)? >> Такой подход, как я предполагаю позволит избежать деления карты на локации. << Сразу честно скажу, не позволит. Локации - это не для красоты, а техническая необходимость вызваная экономией ресурсов, памяти и траффика. ЗЫ. Есть РПГ которые прекрасно обходятся без ресурсов вообще. Есть такие, в которых ресурсов 2-3 вида... ЗЫЫ. Походовки были раньше риалтайма, при чем на много, если говорить о РПГ\СВГ. Кроме того, походовки, увы, умирают =( Я не знаю ни одной ММОРПГ за последние 3-4 года с пошаговой системой... Из стратегий выжила только ХОММ, да и ее пытались переделать в риалтаймовую, слава богу обошлось... УФО помер ДжА тоже, Фолаут тактикс тоже уже хз когда вышел и никаких продолжений...
|
[++ 1.3 10.1006]
|
>> Только упаси боже не локально, в первую же очередь игроки все переделают (поубирают препядствия, мосты построят и т.п.)
<< Я тоже думал над этим моментом, и пришел к выводу, что все это ерунда. Если читер построил мост и перешел по нему в клиенте, то это не значит что на сервере он тоже перешел по этому мосту. т.е. я к тому что другие чары будут видеть его именно в том месте где моста нет - до препятствия. Читер будет ходить по карте локально: не сможет нискем воевать, добывать, рубить и т.д потому, что чтобы срубить дерево или напасть нужно подойти к объекту, а он еще находится там - до препятствия. (немного запутанно, но я думаю смысл ясен) >>Ну не может быть так, чтобы персонажи двигались со скоростью в 10 раз, например больше другого <<Самый медленный персонаж будет двигаться со скоростью 1 клеточка в секунду (если он двигается горизонтально или вертикально) и чуть больше по диагонали. Самый быстрый 3 клеточки в сек. по горизонтали или вертикали ... персонаж выглядит как объект размером 18х54 т.е. поменьше чем в арене гдето в полтора раза. размер клеточки 68.3х34.1 в виде параллелограма наклоненнтого по горизонтали и вертикали (не знаю как можно доходчиво объяснить (квадрат сначала повернуть на 30 градусов, а потом то что получится сжать на 50%)) >>Сразу честно скажу, не позволит. Локации - это не для красоты, а техническая необходимость вызваная экономией ресурсов, памяти и траффика. <<Конечно, без проблем, но тут есть такой момент, который я не совсем понимаю. К примеру персонаж находится на краю двух локаций, т.е. на шаг влево от другой локации. Так что ж он не должен видеть что твориться в шаге от него? Если же строить не одну локацию, а все вокруг него (9 локаций), то какая ж здесь экономия. Я просто не понимаю как локации организовываются и что вообще понимается под словом локация(раньше думал, что все понимаю =) ). Еще столкнулся с таким моментом, просто спать спокойно не могу, уже дня 4 думаю и ничего придумать не могу, подскажите плз. как сделать так, чтобы чар был сперди или сзади объекта. Например зашел за стену, тебя не видно (глубина (level) чара меньше глубины стены), стал перед стеной, чар стал перед стеной (глубина (level) чара больше глубины стены)?? неужели все делается методом swapDepth();? Я пишу на MX 2004, не очень хочеться на новую версию переходить (если нет большой необходимости). 2 miramax: не серчай =) |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:10. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|